顺河回族区经济工作亮点纷呈

2016-01-30 08:27 来源:汴梁晚报  我有话说
2016-01-30 08:27:31来源:汴梁晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯记者牛爱武报道“区里的经济工作堪称大手笔、大动作、大力度,让我们很振奋。”昨日,谈起顺河回族区2015年经济工作,汴东产业集聚区管委会主任熊超神采飞扬。

2015年,该区抢抓历史机遇,全力推进各项经济建设,亮点频仍。

大手笔,科学规划发展方向。该区紧抓开封市行政区划调整带来的重大机遇,谋划本区新的发展定位。特别聘请中原经济研究院和省经济发展中心的专家,历时6个月完成了该区的经济社会发展战略规划,完成了老工业基地搬迁改造实施方案和“十三五”规划初稿,为加快发展标明了方向。去年9月,经省发改委等17个厅局批准,完成特色商业区调规扩区,规划面积由0.45平方公里调整为2.6平方公里,明确了民族特色风情、历史文化两大功能定位。

大力度,全面加快集聚区建设。该区主要领导通过全力争取,两个投资均超过80亿元的大项目——申华汽博园、物流园和上亿商贸城被引进该区。其中,申华项目目前已在集聚区顺利落地,完成投资2亿多元,今年预计还要投入资金3亿多元;上亿项目也在顺利推进中。集聚区现有规模以上企业30家,预计实现主营业务收入102亿元,税收收入4.1亿元。集聚区基础设施建设快速推进,完成了汴京路东延三期、中兴路、东六路、东七路、物流园区二号路等道路建设和东五路、汴京路东延一期、二期绿化亮化工作,郑徐客专、东区供热、中水回用、晋开供水、新开铁路等重点项目按时间节点圆满完成。总投资12亿元的汴东箱包产业园项目建成并投入运营。

大动作,积极推进“两改一建”工作。目前,绿都上河城、刘青霞故居周边棚户区改造项目已结束。刘青霞故居停车场、双龙巷西广场和张钫故居等多个项目已建成。银翰苑、文慧苑两个停滞多年的工程重新启动建设;水系一期1#5地块摸底普查工作正在开展。2015年,该区房屋征收面积和遗留项目清零数量均居全市第二。

大招数,有效破解资金难题。该区以敢为天下先的精神,克服重重困难,去年在全市各县区率先利用平台融资功能,成功申请国开行贷款10.115亿元,解决了曹门新城北院、三号宗地、小花园社区保障房等项目的资金问题,是我市目前唯一获得国开行专项贷款的县区,有力保障了“两改一建”工作顺利推进。该区还开展湖东、湖西、城东综合大市场二期等项目土地储备整理工作,整理土地400余亩,为集聚区开展下步融资做好了准备。同时,该区企业惠莱生物公司和亿禾润丰集团先后在上海股权交易中心上市,实现中小企业融资发展的新突破。

大成绩,其他工作成效显著。粮食生产再创佳绩,实现“十二连丰”。在全市率先采用ppp模式,加快实施农村公路“三年行动计划”,农村公路建设和养护工作3次获得全市第一名。完成城乡监控设施建设和并网互联工作,实现区域技防全覆盖。第三次夺得全省安全生产工作先进单位。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有