回到顶部

南京空港枢纽经济区强势起飞

2016-01-30 08:02 来源:南京日报  我有话说
2016-01-30 08:02:36来源:南京日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者查金忠)今年是“十三五”的开局之年,也是南京空港枢纽经济区的“建设元年”。记者昨日获悉,南京空港枢纽经济区将以打造国家临空经济示范区为目标,以抢抓航空业快速发展“窗口期”为契机,充分发挥空港枢纽资源优势,打造大机场、构筑大平台、推进大项目、培育大产业、建设航空新城,实现空港枢纽经济区跨越式发展。

加快t1航站楼改造,禄口机场今年将跻身“超大型机场”

去年,南京禄口机场的旅客吞吐量达到了1916.26万人次,全国排名由第16位上升至第12位。

1916万人次的旅客吞吐量,是t2航站楼单航站楼实现的。设计容量1800万人次的t2航站楼目前已经满负荷运转。记者了解到,今年,禄口机场将加快完成t1航站楼的改造,实现t1、t2双航站楼的联合运行,全面提升机场客货运功能。t1航站楼改造完成后,整个机场将至少可以增容1000万人次以上的旅客量。

按照国内的划分,一个机场的旅客吞吐量超过2000万人次,即迈入“超大型机场”的行列。今年,禄口机场旅客吞吐量预计将达到2200万人次、货邮吞吐量达36万吨。这意味着,南京即将拥有自己的“超大型机场”,并将成为空港枢纽经济区的强大依托。

有了硬件支撑,今年禄口机场将进一步加大航线开辟力度,积极培育、拓展和加密国际航线,形成全球主要城市洲际航空交通圈及东北亚、东南亚区域航空交通圈,强化禄口机场区域枢纽功能。

以低成本航空公司驻场为突破,大力引进基地航空公司

一架飞机停靠一个机场,可涉及飞机维修、养护、航空配餐、人员住宿、飞行员和空乘培训、高层管理人员会议等多种服务,产生一系列的附加价值。如果是基地航空公司的驻场飞机,其可衍生的附加价值更高。据有关方面的估算,一架飞机可为地方产生的税收在1000万—2000万元之间。

2016年,我市将以低成本航空公司驻场为突破口,大力引进基地航空公司。“基地航空公司”就是以某机场作为基地,将办公后勤设施和飞机运行中心设在该机场的航空公司,基地航空公司不仅有飞机在当地停场过夜,而且还驻有调度、机务、销售、宣传等后勤和行政管理职能部门。

记者了解到,目前江南航空等3家航空公司(筹)正在申请成为南京禄口机场的基地航空公司,吉祥航空等3家航空也将落户南京,设立分公司或子公司。

推进重大项目招商和建设,加快发展临空产业

去年下半年,空港枢纽经济区密集举行了3场重大项目集中签约开工仪式:9月21日,电商物流产业14个项目集中签约、开工,总投资95.95亿元;10月16日,航空产业8个项目集中签约、开工,总投资173亿元;11月11日,空港枢纽经济区溧水片区基础设施建设启动,总投资20.4亿元。

推进大项目、培育大产业。今年,我市空港枢纽经济区将加快形成以航空核心产业、航空关联产业、航空引致产业为主的临空产业体系,集聚发展航空运输业、航空物流业、航空制造业、临空高科技产业、临空现代服务业和空港衍生产业等六大重点产业。

据介绍,今年空港枢纽经济区将加快推进中航民机产业园、中航工业南京机电伺服控制系统、江南航空运营基地等44个总投资468亿元的项目建设,力争早日投产达效;加快推进南京航空航天大学科技产业园、顺丰创新产业园等9个总投资133亿元签约项目落地,尽快完善手续早日开工;加快推进吉祥航空公司、幸福航空公司等12个总投资65亿元的招商项目签订正式协议。

构建四大公共服务平台,提升空港服务水平

为提升空港服务水平,我市今年将着力构建空港枢纽经济区四大公共服务平台。首先是国际航空货运平台,(下转a2版)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有