河源去年外贸进出口总额251亿

2016-01-29 01:37 来源:河源日报  我有话说
2016-01-29 01:37:23来源:河源日报作者:责任编辑:yfs001

河源日报讯记者苏勇军通讯员钟剑文李俊锋记者近日从河源海关获悉,我市去年外贸进出口总额251亿元,在全省外贸进出口严峻形势的大背景下,实现同比增长3.3%。

据了解,我市去年外贸进出口主要呈现以下特点:进口持续低迷,单12月进出口大幅增长。7月—11月进出口同比连续5个月下降,降幅分别为3.6%、19.8%、6%、4.2%和9%,12月进出口37.5亿元,激增66.6%,其中进口14.5亿元,同比增长1.2倍;一般贸易进出口增势良好,加工贸易进出口持续疲软。去年,我市一般贸易进出口60.4亿元,增长37%,占同期我市对外贸易的24.1%;加工贸易进出口179.8亿元,下降5.2%,占同期我市对外贸易总值的71.6%;香港成为河源第一大贸易伙伴,对日本进出口降幅明显。去年,与香港进出口总额59.4亿元,增长12.8%;与美国进出口总额54.1亿元,下降4%;与欧盟进出口30.6亿元,下降2.2%;与台湾进出口总额16.6亿元,增长0.2%;与日本进出口12.1亿元,下降19.8%;与东盟进出口10.6亿元,下降11.1%;与韩国进出口8.3亿元,增长16.9%。

从贸易方式分析,去年我市一般贸易增长37%,明显优于整体外贸情况;从企业类别分析,私营企业继续保持稳定增长,外贸占比和增速显著提高;从主要出口商品分析,劳动密集型产品出口优势开始削弱,部分商品出现负增长,而机电产品等高附加值产品出口实现稳增长,表明产业结构正逐渐优化,企业转型升级步伐加快;从主要进口商品分析,我市进口集成电路、液晶显示板逆势增长23.6%和46.9%,进口商品结构进一步优化;从贸易伙伴分析,我国对新兴市场和部分“一带一路”沿线国家出口增势良好,贸易主体多元化取得积极成效。

编辑:黄剑锋

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有