“美丽大鹏”一批民生项目提前完工

2016-01-28 21:03 来源:深圳特区报  我有话说
2016-01-28 21:03:43来源:深圳特区报作者:责任编辑:yfs001

深圳特区报讯(记者张连城)昨日,记者从大鹏新区召开的“政府投资项目大干100天劳动竞赛总结大会”上获悉,新大交通集散中心、丰树山学校、五个片区污水管网等一批民生工程提前竣工,坝光安置区西二标等项目进度提前,共完成投资2.68亿元。

“审批前置”解决施工难题

大鹏新区党工委委员、管委会副主任孙晓杰介绍,去年是新区实施“美丽大鹏”计划的开局之年,新区开展的“政府投资项目大干100天劳动竞赛”,旨在加快“美丽大鹏”建设,加快民生福祉提升。参赛的项目多数涉及交通、环境、教育等民生工程。竞赛中,施工单位不仅比进度,还要比质量、比环保、比文明、比安全。新区建管中心则不断创新监管机制,实施“审批前置”对施工单位遇到的困难采取特事特办,全程服务的方式推进项目建设。

深圳市福田建安集团项目经理胡家波告诉记者,该公司在坝光安置区西二标部分基坑施工中,遇到岩层地质结构,需实施爆破才能完成设计的标高。按照程序,更改施工计划需要建设单位、监理单位、施工单位、设计单位和评估单位,五方负责人现场联测并形成报告逐级审批。根据工程的体量,申请报告要半个月到一个月的时间完成审批程序。审批期间只能停止施工。建管中心创新机制简化程序,实行“审批前置”,邀请第三方专业机构参与现场测评,出具测评结果。施工单位根据测评结果可继续施工,申请报告则由建管中心工作人员跟踪办理完成。据介绍,该公司在100天劳动竞赛中,共完成投资7500万元,加快了工程进度。

“劳务工夜校”提升工程质量

坝光安置区项目既是重大民生工程,也是重大产业配套工程,东一、东二、西一标区共3078套房屋已于2014年竣工、分房,圆了坝光居民盼望7年的乔迁梦;西二标共建设8栋31-33层高层楼房,其中部分住房将作为生物谷人才公寓。

“我们在大鹏新区的施工项目对环保、安全和规范施工的要求非常严格。”胡家波介绍,坝光安置区西二标共建设建筑面积约18万平方米,工程量大、工作面广。由于建筑业一线劳务工人流动性较大,公司在施工现场的临建房中成立了“劳务工夜校”,利用雨天、休息等时间,通过讲课示范、播放dvd及ppt等方式,组织员工学习安全、文明、绿色施工,施工技术,工程质量等方面的知识和操作规程,至今已举办8期专题学习,培训施工队伍340人,既受到劳务工的欢迎,又抓好了项目安全质量管理。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有