广州开发区黄埔区十三五开篇定调

2016-01-28 20:26 来源:广州日报  我有话说
2016-01-28 20:26:20来源:广州日报作者:责任编辑:yfs001

广州开发区、黄埔区“十三五”开篇定调

打造国际科技创新枢纽主引擎

“十三五”期末地区生产总值争超5000亿元

“十三五”期末,广州开发区、黄埔区将实现地区生产总值超过5000亿元,工业总产值超过1万亿元,财税总收入超过1000亿元,努力建成更具活力的创新驱动发展示范区、更具辐射力的国际创新资源集聚区、更具竞争力的全面深化改革试验区、更高水平的产城融合发展先行区、更高品质的民生和谐幸福领航区,这是从昨日广州开发区党工委2016年第一次工作会议暨黄埔区第一届党代会第二次会议上获悉的。

会上,广州市委常委、广州开发区党工委书记、管委会主任、黄埔区委书记陈志英代表广州开发区党工委、黄埔区委常委会作工作报告。广州开发区管委会常务副主任、黄埔区区长李红卫就《中共广州开发区工委黄埔区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的起草情况作说明,并就做好2016年重点工作、实现“十三五”良好开局作部署。

“十二五”成效

人均地区生产总值突破33万元

去年,广州市实施行政区划调整,新黄埔区挂牌成立,但广州开发区、黄埔区依然交出了一份亮眼的成绩单,彰显了经济转型升级带动下的经济实力增长以及社会事业的全面进步。

数据显示,去年广州开发区完成地区生产总值2337亿元,增长9.6%;工业总产值5589亿元,增长8.4%;固定资产投资674亿元,增长16.5%;财政收入620亿元,增长3.1%;主要经济指标继续在全国开发区中位居前列。黄埔区地区生产总值2878亿元,增长8.3%;工业总产值7036亿元,增长6.5%;固定资产投资790亿元,增长15.5%;一般公共预算收入149亿元,增长7.6%。全区去年新批外资项目72个,新设内资企业3000多家,66家企业建成投产。

该区主动适应经济发展新常态,坚持稳增长、调结构,推进结构调整和产业升级,实现了经济发展稳中有进。“十二五”时期,广州开发区地区生产总值年均增速12%,黄埔区地区生产总值年均增速10%,人均生产总值突破33万元,固定资产投资年均增速16%,基本完成“十二五”规划的主要目标和任务。

“北扩、中聚、南提”

三大板块优化经济版图

2016年,广州开发区、黄埔区将进一步对接广州市三大战略枢纽和一江两岸三带布局,按照“北扩、中聚、南提”的总体思路,整合优化中新广州知识城、广州科学城、临港经济区三大板块,形成三足鼎立、优势互补、协调发展的新格局。

其中,北部将高标准开发知识城板块,以中新广州知识城为核心,辐射带动镇龙等周边区域发展。中部将高水平提升科学城板块,以科学城为核心,整合长岭居、天鹿湖、东区、永和、云埔等片区资源,打造宜业宜居的自主创新高地。南部将高起点建设临港经济区板块,以临港经济区为核心,促进西区、保税区、生物岛等沿江功能片区一体化发展,打造城市功能完善、文化底蕴深厚和现代化气质的滨江新城。

统筹兼顾

“十三五”重点处理五大关系

陈志英表示,今年广州开发区、黄埔区将继续围绕建设国际化生态型创新城区,深入实施创新驱动发展战略,打造广州国际科技创新枢纽主引擎和一江两岸三带核心节点,努力实现“十三五”良好开局。今年经济目标为,广州开发区地区生产总值增长9%,黄埔区地区生产总值增长8.5%,地方一般公共预算收入按可比口径增长8%,固定资产投资增长15%,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

为确保奋斗目标的实现,会议强调需重点处理好五大关系:一是处理好经济功能区与行政区的关系。新黄埔区已于去年正式挂牌,经济功能区与行政区融合发展体制是一种新的探索,需要相互支持、相互配合。广州开发区要充分发挥精简高效、亲商务实的体制优势,在改革、开放、创新上走在全市、全省乃至全国前列,真正发挥引领带动作用。黄埔区要全面履行公共服务、社会管理职能,优化投资环境,切实发挥行政区的支撑保障作用。二是处理好外向带动与自主创新的关系,构建具有全球竞争力的开放型创新体系。三是处理好制造业与服务业的关系,建立以先进制造业与现代服务业双轮驱动的现代产业体系。四是处理好经济发展和社会发展的关系,通过经济发展促进社会建设,通过社会建设改善投资环境,增强区域发展竞争力。五是处理好硬实力和软实力的关系,永葆“敢为人先、务实进取”的创业精神这一永不褪色的“金字招牌”。

产城融合

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有