天台:打造“绿富美”名山福地

2016-01-28 19:52 来源:台州日报  我有话说
2016-01-28 19:52:10来源:台州日报作者:责任编辑:yfs001

本报通讯员张朝红范正侃

本报记者徐平

1月19日,天台山景区作为全省唯一的景区,被国家环保部与国家旅游局命名为国家生态旅游示范区。去年,该县还获得中国旅游发展改革创新奖,获评中国最具文化创意景区,是省旅游综合改革试点县、省旅游统计改革试点县。近年来,天台县强势推进旅游主业化、全域景区化、一业融“五化”,突出做好生态旅游文章,乡村休闲旅游人气“爆棚”,成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

打赢旅游创建硬仗

近年来,天台把发展旅游作为“一号工程”,全力创建国家5a级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范县和国家级生态旅游示范区。

一张蓝图绘到底。这些年来,天台历任领导换届不换方向,换人不换精神,一任接着一任干。2012年6月,天台创建国家5a级景区工作全面启动。县里建立了由县四套班子主要领导组成的旅游宗教文化农口联席会议制度,县长亲自主管旅游,每月定期听取旅游工作汇报;一名县委常委具体抓旅游,分解落实创建工作任务。这样的力度,省内罕见。

天台还把着力点放在提升干部队伍旅游素质上,举办了“干部带头学导游”培训活动,县委书记李志坚带头学导游,现已培训258名全职、兼职导游。

在天台,抓旅游早已不再是旅游部门的“独角戏”,干群一心,用贴心、细心的服务,堆砌起国家级5a景区沉甸甸的荣誉。

针对景区内部分私家车乱停放、黑车打游击的现象,公安、运管等部门加强了管理和打击;针对景区部分地段通讯信号不强问题,通讯部门拿出了措施,确保游客“电话能打出去,微信能发出去”……

去年10月圆梦5a当天,天台县县长、县旅游发展委员会党委书记杨胜杰第一时间郑重承诺:“加a不加价,加a加服务。在未来几年里,天台山景区的票价不会发生改变。”

事实上,从上世纪90年代起,天台山景区就坚持“不涨价”,游客花15元就能玩转国清景区,60元就能饱览石梁景区美景。漫漫数十载,价格始终如一,被称为“良心价、惠民价”。

做好旅游致富文章

后岸村,街头镇西南部的一个小山村。长期以来,后岸村家家户户做石板生意。一碗“石板饭”让后岸人付出了惨重的代价,很多村民患上了矽肺病。

痛定思痛。在县里山区经济转型和美丽乡村政策的引导下,后岸村关掉所有石矿,全力发展乡村休闲旅游。

为打消村民顾虑,后岸村探索出统分结合、公私共赢的合作制运营新机制。“全村共开设农家乐68家,拥有从业人员500多人,床位1600多张。”后岸村党支部书记兼村委会主任陈文云说,“去年各农家乐户均净收入15万元,村集体经济收入260多万元。”

在天台,幸福后岸、古韵张思、神秘九遮、古道前杨等34个美丽乡村精品村争相竞艳。

村村有神韵,乡乡有品味。南屏乡以南黄古道为核心,通过“文化+旅游”模式,促进旅游资源再升级,推动旅游、农业、文化融合发展;雷峰乡把生态优势转为经济增长点,科学开发溪流,通过植被、水体、建筑的组合搭配,融入特色元素,进行沿线溪流、村庄的立面整治和景观设计,发展水经济;平桥镇借助省级农业园区,将精品村与农业园区建设结合,四季有花、四季有果、四季有景、四季可游,形成“溪、林、花、果、村”为一体的天台最美乡村带。

(下转第二版)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有