奋力争先进位 当好江门加快发展主力军

2016-01-28 19:42 来源:江门日报  我有话说
2016-01-28 19:42:46来源:江门日报作者:责任编辑:yfs001

2016年经济社会发展

主要预期目标

生产总值增长9%,人均地区生产总值增长8.5%,规模以上工业增加值增长11%,固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长10%,一般公共预算收入增长11%,外贸进出口增长1%,r&d占gdp比重2.2%。围绕这一目标,新会将具体抓好六方面工作。一是全面落实“珠西战略”,推进实体经济转型发展。二是全面激发经济活力,推进现代服务业发展壮大。三是全面加快基础配套,推进宜居城乡建设。四是全面夯实“三农”基础,推进新农村建设。五是全面强化民生保障,推进幸福小康新会建设。六是全面创新体制机制,推进政府自身建设。

江门日报讯(记者/冯瑶君通讯员/赵海清)“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是新会区奋力争先进位、当好江门加快发展主力军的关键时期。作为“珠西战略”策源地和主战场、广东大广海湾经济区先导区,新会承载着江门未来崛起的希望。昨天,新会区十四届人大六次会议在新会人民会堂开幕,大会由市人大常委会副主任、新会区委书记、区人大常委会主任魏志平主持,新会区委副书记、区长文彦向大会作政府工作报告。

“十二五”时期

生产总值年均增长11%

文彦首先回顾了“十二五”时期的工作。2015年预计生产总值530亿元,“十二五”期间年均增长(下同)11%;财税总收入126.3亿元,年均增长13.4%,规模以上工业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资年均增长超10%。全国百强区排名第55位,比2012年首届排名上升16位。着力培育大企业(集团),产值超亿元企业126家、纳税超千万元企业95家,李锦记集团产值超250亿元,纳税超30亿元。

“十二五”期间,新会重点抓工业经济提质增效。银洲湖成为广东大广海湾经济区先导区,“5+6”工业园区建立统一开发管理机制。轨道产业园引入铁科院与西门子联合体、克诺尔等8家配套企业,广东南车获crh6a型动车组制造许可证;银洲湖纸业基地总产能247万吨,比2010年翻两番;崖门环保电镀基地投(试)产企业78家,汽车零部件和钟表珠宝园区全面启动,2015年装备制造业规模以上工业总产值243亿元,增长36%。狠抓招商引资,新会入选全国投资潜力百强区,5年引入63个总投资467亿元大项目,投资230亿元的生物医药装备项目签约。狠抓重点项目建设,5年完成投入超300亿元,新会电厂、亚太二期、维达增资、星辉造纸等12个投资超10亿元大项目动工或投产。

第三产业稳步发展,服务业增加值占gdp比重27.1%。交通大会战全面打响,5年交通投入超50亿元,比“十一五”期间增长170%。

2016年

力争“十三五”开好局

2016年是“十三五”开局之年。报告中文彦提出了“十三五”时期的奋斗目标和主要任务,他表示,新会将围绕省委“三个定位、两个率先”和市委打造“三门”建设“三心”目标,全面实施“珠西战略”,以加快发展为第一要务,以全面深化改革为内在动力,以创新驱动为核心战略,以依法行政为根本保障,以“高、大、中、小”四轮驱动为主要抓手,强化目标导向、问题导向、竞争导向和结果导向,着力推进“五个主动对接”,推动经济结构战略性调整和产业转型升级,努力把新会打造成为珠江西岸先进装备制造业重点基地、珠西综合交通枢纽和山水园林生态宜居城市,实现产业发展水平和人民幸福指数的大跨越,率先全面建成小康社会。

报告提出了2016年经济社会发展主要预期目标,其中在装备制造业方面,新会将打造银洲湖先进装备制造产业带,力争装备制造业实现产值300亿元,增长25%。完善银洲湖管委会管理机制,力促“5+6”工业园区扩能增效。建设七堡健康产业岛,促进李锦记集团增资扩产项目落地,引进生物医药、养生保健等项目。强化亿元项目精细化管理,推动新会电厂、威立雅环保拆船、南粤汽车环保拆解等超10亿元大项目建设,力争重点项目完成投资130亿元、动工率超85%。

交通方面,将启动江门综合交通枢纽建设,做好枢纽站场与主要道路、港口码头、航道互联对接。构建老城区单行微循环系统,打造城区“一环七纵七横”路网格局。报告还提出建设海绵城市,开展治浸工程,统一编制城区水网、供排水、截污管网规划,完善城市雨污分流系统,推进广场、道路海绵化改造,力促新妇幼保健院动工,启动中医院搬迁工作。

相关新闻

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有