回到顶部

掀建设热潮—— 撬动经济升级“杠杆”

2016-01-28 14:13 来源:承德日报  我有话说
2016-01-28 14:13:17来源:承德日报作者:责任编辑:yfs001

项目是发展的增长点、赶超的增长极。面对增速放缓新趋势,加快项目建设成为新常态下确保经济社会发展稳中有进的必然选择。

2015年,在经济形势严峻的情况下,市发改委按照市委、市政府的安排部署,全力以赴推进重点项目建设。研究制定《2015年重点项目推进工作方案》,明确项目工作总体要求,坚持项目建设与争列国家规划、与京津冀协同发展、与“十三五”规划、与创新体制机制和结构优化“五个同步”推进,围绕“十个重点方面”,实施产业和基础设施“两大攻坚行动”,争列省重点项目20个以上,推进产业及基础设施“两大攻坚”项目200个,全年实施亿元以上项目800个以上,全年新谋划储备亿元以上项目1200个以上。

经过一年的努力,年初所制定的各项目标任务现已基本完成。丰宁抽水蓄能电站、安云大数据、钒钛制品基地等21个项目列入其中,承张高速、张唐铁路、光伏发电等7个项目全省打捆,目前均已按计划推进实施。

市重点办焦主任介绍:“进入冬季,很多人认为我市的项目工作转入了‘冬闲、冬眠’状态,但我们的脚步并没有慢下来,启动实施了重点项目建设冬季攻坚行动,从2015年11月底开始,到2016年3月底结束,加快项目谋划、对接、盯办和推进,变‘冬闲’为‘冬忙’。”

此外,我市还提出了“5个1工程”的目标,到2016年一季度末,将有100个续建项目复工,100个新项目开工,100个对接项目达成合作意向,还要新谋划储备1000个亿元以上项目,其中100个达到可研深度或签约。

同时,为了进一步优化全市项目投资发展环境,大力提高项目审批工作效率,我市全力推进“四个一批”项目建设。领导挂帅协调一批,筛选44个支撑性强、带动性大的项目由相关领导进行分包,亲自协调、解决项目推进中遇到的问题和困难;挂图作战建设一批,对年初确定的200个产业和基础设施“两大攻坚”项目,把工作目标逐月分解,实行挂图作战;现场观摩促进一批,去年,滦平长城河谷、双滦鼎盛文化产业园等项目接受了全省的检验,市四大班子主要领导对全市范围内33个重点项目进行了观摩;强化服务帮助一批,全面实行重点项目“全程分段代办制”,企业不再分别到各部门跑办手续,总代办时限不超过30个工作日,比原来缩短116天。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有