违建拆后新兴街道这样变“魔方”

2016-01-28 13:42 来源:嘉兴日报  我有话说
2016-01-28 13:42:06来源:嘉兴日报作者:责任编辑:yfs001

■通讯员邱丽青记者王韶韵

本报讯“三改一拆”拆出了许多可用土地资源,如何利用好这些可用资源,使其尽快发挥效益,服务百姓,是“三改一拆”中重要一环。记者从南湖区综合行政执法大队新兴中队获悉,自“三改一拆”工作开展以来,新兴街道实施了各项复绿、复建等工作,注重拆、改、建有机结合,拆后土地利用面积已达到34191.45平方米。

废纸板、旧书报、废铜烂铁等各种垃圾成堆出现,内部还搭着几个棚,有的用来堆废品,有的用来住人,有的甚至成为小饭店的厨房……双园路废品收购点一直是新兴街道辖区内的违建“钉子户”,破坏环境卫生、影响交通安全,其面积之大在市区范围内的违法建筑中也能排得上号。

2014年,新兴街道联合区综合行政执法局、区经济信息商务局(即原南湖区经济商务局)、区环保局等多个部门,对双园路废品收购点的2000多平方米违章建筑进行了拆除。如何用好这么大的一块地方?拆除后,新兴街道一刻都没有闲着,立刻与该地块所有人嘉兴学院进行了积极规划,经过研究讨论,最终改造成了驾校培训场所,大大改善了原有的脏、乱、差情况。

2015年6月,随着一辆挖掘机不停地作业,吉杨路原副食品批发市场北端一排低矮店面被夷为平地。新兴街道与区综合行政执法局、区公安分局、区市场监管局等多部门联合“发力”,终于将这块难啃的“硬骨头”拿下,共拆除违法建筑3000多平方米。

新兴中队相关负责人告诉记者,这排违章建筑与当时在建的八佰伴商贸综合体毗邻,被用来当店面和仓库,违建房屋和违章搭建物的大量存在,使市场内建筑防火间距不达标,场内环形消防通道也因此不符合规范,只有拆违先行,市场才有空间进行改造。

“硬骨头”啃下之后,新兴街道马不停蹄地对该区域进行了积极的规划与整改,加大了建筑防火间距,畅通了场内消防通道,若干位置还被改造成了地面停车位,既消除了安全隐患,又保证了市场通行畅通和环境美观。

此外,沿街店铺违法建筑大部分是破墙开店。针对这样的情况,在拆除后,新兴街道安排施工人员做好后期墙面恢复以及外部粉刷工作,通过粉刷公益广告的方式进行了重新利用,最大程度地美化了市容环境。同时,针对河道边、道路边的违法建筑,新兴街道在大力拆除后,积极做好复绿工作,与园林部门对接,结合周边环境统一砌筑绿化带,种植草坪和树木等。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有