年货攻略 必看购物小贴士

2016-01-28 07:59 来源:大江晚报  我有话说
2016-01-28 07:59:43来源:大江晚报作者:责任编辑:yfs001

春节临近,商家纷纷开始抢占年货市场,使出浑身解数,劲爆促销、买满即送、优惠换购等,无不让消费者心动。如何省时、省钱、省心地选购适合的年货成了众多读者朋友们关注的问题。对此,小编特为读者朋友们奉上买年货攻略。

第一,尽量不要选择色彩过于艳丽的散装和裸装食品,例如海产品干货、干果、蜜饯等。此类商品对储存和销售条件要求较高,散装或裸装易滋生微生物。为了保持食品的色泽、形态,延长保质期,个别生产商会通过添加物质来改变产品外观。因此,读者朋友们在选择散装食品时,要做到一看、二摸、三尝。首先看外观,新鲜质好的食品色泽自然、体形完整、大小均匀、无霉点、生虫等情况;其次摸表面,观察是否有掉色现象;最后尝口感,好的干果口感松脆。

第二,选购进口食品要注意多个环节,尽量到一些较大的商超购买进口食品。同时,还要检查所购进口食品是否具有出入境检验检疫机构的检验合格证,仔细检查进口食品的中文标签或中文说明书及防伪标识。

第三,选购滋补品、保健食品和绿色食品要注意产品质量,谨防忽悠。选购蜂蜜时,要看色泽、闻气味、品味道。纯正的蜂蜜应光泽透明,有明显的花香或果香,且尝起来会有一股特有的腥味。选购保健品和绿色食品时,要看清标志,如不放心可登录相关网站查询真伪。

第四,网购年货要货比三家,并选择信誉度高,消费者评价好的商家。要多看多选多比。从商品价格、品牌等多方考虑,防止掉入商家促销的陷阱。对大大低于市场价的商品,一定要谨慎。由于节日期间较为繁忙加上不少网店春节期间歇业,物流可能会比平时慢些。因此,尽量提前订货,预留快递时间,方便退换。

第五,注意保存好购物凭据凭证,以便发生纠纷时维权。消费凭证是维权的基本前提,网上下单时切勿忘记索要收据和凭证,妥善保存汇款记录,同时保留与卖家的聊天记录或者邮件等。一旦发生纠纷,可作为维权依据。陈凯整理

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有