思茅生态文明建设 群众满意度达90%

2016-01-28 07:28 来源:普洱日报  我有话说
2016-01-28 07:28:31来源:普洱日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者梁荔通讯员李静文/图)2015年以来,围绕把思茅建设成为普洱市国家绿色经济试验示范核心区的目标,思茅区强化生态保护,着力实施生态建设和环境保护试验示范工程,绿色发展活力不断增强。据思茅区发展和改革局调查,思茅区生态文明建设群众满意度达到90%。

一年来,思茅区不断推进绿色发展道路,一是深入开展“七彩云南·生态思茅”保护行动,以创建“国家森林城市”为契机,通过生态公益林、天然林资源、生物多样性保护,低产低效林改造、巩固退耕还林成果,发展林下经济、碳汇经济等一系列措施,加强全区的森林资源保护,全区森林覆盖率达到71.23%,各类保护区面积(含公益林)占国土面积比重达到20%。二是加强野生动物保护,积极研究缓解人象冲突的措施,实施了亚洲象食物源基地建设工程。三是农村环境综合整治和生态文明创建工作深入开展,完成了三家村、曼连和福源等社区环境连片整治项目建设,莲花、官房等8个村被命名为第二批市级生态村。四是积极做好节能降耗、清洁生产和资源综合利用工作,鼓励企业发展绿色生物技术,建立企业内部循环体系,开展技术创新,积极推广普洱茶、咖啡太阳能烘干技术运用,水泥企业余热发电项目建设,咖啡、木材等剩余物的循环经济利用项目等,单位gdp能源消耗下降3.59%,林业“三剩物”综合利用率达95%。五是绿色发展宣传力度持续加强,借助广播、电视、报刊、网络、宣传栏、标志牌、知识讲座等手段在全区开展生态文明、生态文化宣传,通过创建绿色学校、绿色社区,鼓励绿色低碳出行,建设普洱市城市慢行系统公共自行车租赁项目,制定生态环境灾害应急预案,成立应急组织机构,建立绩效考核制度,积极构建全区生态文化体系。截至目前,全区共创建省级绿色学校13所,市级绿色学校13所,区级绿色学校11所;省级绿色社区1所,市级绿色社区3所,区级绿色社区6所。

生态宜居之城

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有