在市委十届九次全体(扩大)会议上的讲话(摘要)

2016-01-27 12:19 来源:九江日报  我有话说
2016-01-27 12:19:21来源:九江日报作者:责任编辑:yfs001

同志们:

这次市委全会的主要任务是,深入贯彻落实党的十八届五中全会和省委十三届十二次全会、全省经济工作会议及扶贫开发工作会议精神,审议“十三五”规划建议,总结过去一年的工作,部署今年和“十三五”的任务。

过去的一年,在省委的领导下,围绕做大九江的目标,市委常委会团结带领全市各级党组织和干部群众,攻坚克难,奋发有为,推动各项工作进步,全市经济社会发展和党的建设都取得了新成效。

一是把握政治方向,深入贯彻落实中央和省委的重大决策部署。认真学习贯彻中央“四个全面”战略布局、五大发展理念和习近平总书记系列重要讲话精神,把中央精神变为加快做大九江、全面深化改革、推进依法治市、保障改善民生、加强党风廉政建设的具体行动。市委常委会班子以身作则、示范引领,扎实开展“三严三实”专题教育,取得重大成果。深入落实省委“十六字”方针,扎实推进沿江开放开发、昌九一体化发展、共青先导区建设、精准脱贫和生态文明先行示范区建设,使省委、省政府重大战略部署在九江落地生根。

二是扭住第一要务,着力加快做大九江步伐。主动适应新常态,着力稳增长、调结构、抓改革、促转型、惠民生,全市呈现良好的发展态势。预计全年实现生产总值1920亿元,增长9.8%;财政总收入385.6亿元,增长17.4%。强工力度持续加大,规模以上工业主营业务收入增长8.5%,规模以上企业净增138户,完成项目投资1146亿元,实现了上市企业零突破。兴城势头继续保持,抓好城市总体规划和都市区总体规划,坚持新区与老城并建、速度与质量并重、整治与提升并举,八里湖新区功能进一步完善,老城改造有序推进。旅游经济加速升级,全市旅游接待总人数突破1亿人次,旅游总收入近千亿元,主要指标总量连续第五年居全省首位。“三农”基础地位不断夯实,粮食生产实现“十二连丰”,新农村建设取得进展,农村土地确权颁证工作基本完成。县域经济发展明显加快,全市所有县(市、区)财政全部超过10亿元,7个过20亿元。基础设施建设不断加强,一批高速公路、城际铁路工程加快推进,综合交通体系不断完善。生态建设卓有成效,节能减排任务顺利完成,森林覆盖率不断提升。

三是深化改革开放,发展动力进一步增强。各项改革稳步推进,承担的13项国家级、29项省级改革试点取得明显成效,多项改革工作走在全省前列,特别是庐山管理体制改革全面启动。开放水平不断提升,九江口岸纳入长江经济带海关通关一体化,进口粮食指定口岸获批,进境木材监管区建成运营;全年引进市外5000万以上项目进资1100亿元,增长76%。区域合作成效明显,昌九一体化进程加快,省政府支持昌九一体化发展20项措施加快落实,昌九新区、综合保税区启动申报。

四是坚持总揽全局,协调发展各项事业。立足民主决策,完善了市委常委会议事规则和决策程序,对重要决策、重点工作、重大项目,充分征求各方面的意见建议,并注重发挥四套班子的整体功能和各自作用。扎实推进法治九江建设,制定出台《法治九江建设纲要》,稳步推进司法体制改革配套工作,支持政法部门依法独立行使职权。突出精神文明创建,促进社会诚信体系建设。改善保障民生,失业、医疗、生育、工伤保险、就业培训及失地农民生活保障制度进一步健全,“单独两孩”政策稳妥实施;完成各类棚户区改造和保障性住房建设3.3万套,完成移民搬迁2.4万人。加强和创新社会管理,畅通信访渠道,大力度遏制各类违法犯罪行为,公众安全感和群众满意度不断提高,连续第9年被评为“全省社会治安综合治理目标管理先进市”。

五是推进从严治党,切实提升党的建设科学化水平。全面推进基层组织建设,创新“党建+”工作思路,深入推进省委“三大工程”和市委“百千万”活动。从严加强干部管理监督,出台了《关于进一步从严管理干部的实施意见》。着力打造风清气正的政治生态,严格落实“两个责任”,持之以恒贯彻八项规定和反对“四风”,深入贯彻中央“一准则、两条例”和省委《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》,开展“把纪律挺在前面”试点工作;加大反腐倡廉力度,开展了“红包”、“违插”和群众身边腐败问题等专项整治工作。

我们也清醒认识到,工作中还存在一些问题和不足。主要表现在:经济总量不大、结构不优仍是主要矛盾,推进发展、转型升级的任务还很艰巨;一些党员干部不能完全适应新形势的要求,特别是适应新常态的能力不强;“四风”问题、腐败现象仍有发生,党风廉政建设有待进一步加强。对此,我们将在今后的工作中,高度重视,强化措施,努力解决。

近几年来,历任市委班子带领全市干部群众聚力赶超,接续奋斗,通过“强工兴城”和“决战工业一万亿”,经济社会取得了长足发展,城乡面貌发生了巨大变化,为未来奠定了良好基础。事实证明,我们的发展思路是正确有效的,全市各级干部是聪明能干的,广大九江人民是勤劳智慧的。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有