English

中俄或展开信息安全合作 行业龙头望享万亿盛宴

2015-05-07 15:52 来源:证券时报-快讯-股市 我有话说
2015-05-07 15:52:00来源:证券时报-快讯-股市作者:责任编辑:yfs001

证券时报网(www.stcn.com)05月07日讯

据俄媒7日报道,在中方领导人访问俄罗斯之际,中俄或将签署信息安全领域的合作协议。消息人士指出,俄罗斯还从未与任何一个非集安组织国家在信息安全领域进行过如此紧密的合作,因此即将签订的协议可以被视为“里程碑”。

报道称,5月6日,俄罗斯政府批准同中国在国际信息安全领域合作的协议,该协议的主要目的是建立双方在相关领域合作的基础。该协议还提到了在信息安全方面存在的主要威胁。此外,协议确定了双方合作的基本方向、原则、形式和合作机制。

有分析指出,中俄加强信息安全领域的合作有利于主张保障国家对本国网络环节监管的主权,对于增进两国政治互信,共同维护地区的安全和稳定,具有积极意义。

实际上,信息安全的威胁已经从单一的地区或者国家扩散到对于整个世界的范围,影响到全球的用户;不论是政府等核心部门、商业机构还是普通的网络用户都面临着切实的对于政治利益、商业利益和经济利益的危险,信息安全体系的构建及完善已经达到刻不容缓的地步。

随着国际间的网络战争不断升级,互联网成为继陆、海、空、天之后的第五大战略空间,网络信息安全已经成为国家安全的重要保障。当前,美国频频的动作已将网络战争纳入到军事战争体系,意味着对美国有竞争或威胁的国家,均可能面临着美国网络攻击的威慑,基于此,中国的网络安全重要性不言自明。

长江证券研究报告指出,依据最新安全法案,国家级信息安全体系的建立势在必行,党政军等及央企客户信息安全支出有望爆发,行业万亿投资可期。长江证券认为,信息安全经过了前期培育而广为人知,当前处于快速发展期,考虑“棱镜门”事件持续发酵和国家政策刺激,可以判断未来数年我国信息安全行业复合增速有望达30%。时下我国信息安全投资占整个it投资比不到3%,对比美国的10%以上占比,有着数倍的提升空间。互联网+时代,网络战争将是军事战争中最重要的一环,新形势下国家级信息安全体系的重构势在必行,预计2015年将有更多高规格的政策和细则出台,将促进信息安全产业更好更快的发展。

有分析人士也表示,继前年国家安全委员成立,中国第一部《国家安全法》也即将落地,将指导和规范全国性信息安全建设,国内后续网络安全审查制度和网络安全法也将大概率推出,政策刺激有望贯穿全年,信息安全是当前及未来5年高景气确定的细分行业,相关龙头股有巨大的成长空间。

中国软件(600536)作为中国电子信息产业集团控股下的大型高科技企业,承担着建设智慧中国、保障国家信息安全的责任和使命,发展至今已经成为国内领先的综合it服务提供商,拥有工信部计算机信息系统集成特一级资质、信息安全集成服务一级资质,拥有包括操作系统、数据库、中间件、安全产品、应用系统在内的较为完善的安全可靠软件产业链。其中,公司控股子公司中标软件研发的中标麒麟操作系统,为“核高基”项目的研究成果,是应用最广的国产操作系统,对打破国外操作系统的垄断,保障国家信息安全具有至关重要的作用。

浪潮信息(000977)是中国领先的云计算整体解决方案供应商和云服务商,已经形成涵盖iaas、paas、saas三个层面的整体解决方案服务能力,凭借浪潮高端服务器、海量存储、云操作系统、信息安全技术为客户打造领先的云计算基础架构平台,基于浪潮政务、企业、行业信息化软件、终端产品和解决方案,全面支撑智慧政府、企业云、垂直行业云建设。公司成功推出了k1系列高端服务器,成为唯一拥有关键应用主机技术的国内厂商。

卫士通(002268)是密码产品和安全集成龙头企业之一。卫士通基于国产操作系统的安全防护系列产品的研制项目包含终端安全登录与文件保护系统、主机监控与审计系统、三合一系统、防病毒软件,是国内唯一一家全自主研发,基于国产操作系统的整体性安全产品解决方案,保证终端信息的整体安全性;是国内第一家正式提交保密局测评中心测试,并且也是国内第一家经过保密局测评中心内部测试的基于国产操作系统的终端安全防护系统。

(证券时报网快讯中心)

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有