English

苏州港年货物吞吐量4.79亿吨

2015-01-17 08:32 来源:苏州日报  我有话说
2015-01-17 08:32:48来源:苏州日报作者:责任编辑:yfs001

苏报讯(记者徐蕴海)据市交通运输部门消息,2014年长江干线三大主要港口指标完成情况分别为:货物吞吐量20.6亿吨、集装箱1300万标箱、外贸吞吐量2.6亿吨,苏州港以货物吞吐量4.79亿吨、集装箱445万标箱、外贸吞吐量1.23亿吨的完成量遥居长江各港首位,分别占到总量的约1/4、1/3和1/2。

2014年,苏州港加强港口存量资源挖掘,着力推进港口转型升级发展,港口能级不断提升,当年苏州港老码头结构加固改造工作全部完成,同时南京以下12.5米深水航道工程明显带动了船舶大型化的发展趋势。

同时,苏州港口市场不断完善,张家港港口加快形成以钢铁、进口整车、名贵木材等为特色产品的十大交易市场,2014年张家港港口累计完成外贸进出口运量5541.1万吨,同比增长8.8%,居长江沿线各港之首。太仓港打造了江苏首家综合型现货商品交易所,即渤海商品交易所太仓交易中心,并于2014年9月成为享受起运港退税政策的港口之一,提升了通关效率,贸易更加便利,太仓港还与上海港合作,承接中上游转运至上海的外贸集装箱,加快融入上海国际航运中心的步伐。

市交通运输局日前制定了《关于推进苏州港转型升级发展的实施意见》,明确从2015年到2017年,苏州港要初步形成质量效益高、支撑作用强、绿色安全、集约发展、高效便捷的现代港口服务体系。

谋划苏州港转型升级

港口经营:要从传统装卸向港口物流发展,打造2到3个港口龙头企业;港口物流向区港联动延伸,打造3到5家产业物流园基地。

港口建设:将加快形成5万吨级以上为主、3万吨级以下与千吨级码头相配套的码头群,同时与深水主航道整治工程相同步,整治、维护好进港专用航道、锚地等港口公共设施。

港口整合:整合一批岸线利用效率低、环境污染影响大、经济拉动贡献小、功能布局结构乱的老码头,推进货主码头公用化,推进港口与港口间、企业与企业间的合作共赢,同时有序推进张家港护槽港边滩及通洲沙西水道整治、常熟铁黄沙围岛、太仓围滩等港口发展岸线的集约开发。

港口节能:推广应用新能源装卸机械,各港区至少建设1到2个清洁能源供应基地、2到3个岸电供应泊位,全面完成码头大型超重机械“油改电”任务,新建工程项目节能减排技术应用率100%、老码头节能减排未达标的技术改造率达60%-70%。

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有