English

粮本·粮票 □ 齐毅浩

2014-11-14 10:41 来源:鹤城晚报  我有话说
2014-11-14 10:41:26来源:鹤城晚报作者:责任编辑:

那会儿人们都叫它粮本,它的全称叫“城镇居民粮油供应证”。现在年轻人一定不知道粮本是做什么的,但五零、六零,乃至七零后的人都应该知道粮本这东西,在上世纪八十年代以前,这东西很重要,关系到人的生存,那会儿,有钱不一定能买到粮,能吃上饭,谁在从中作梗,那就是粮本。

六零年的饥荒让人们吸取了很多教训,其中,粮食就给人们上了一课,没有粮食那是要挨饿的,灾年过去以后,在大力发展农业的同时,对城镇居民实施口粮限制,每人每月二十八斤粮,怎么控制这二十八斤粮呢,那就是用粮本来控制。那会儿,粮食属于国家统购统销的范畴,没有自由市场,更没有私自卖粮的,谁要是私自卖粮那就按投机倒把处理,判刑、教养都有可能。城镇里的各个居民聚集的地儿都有粮店,那会儿的粮店就像现在的储蓄所似的,走到哪儿都能看到。

二十八斤粮对于既有大人,又有小孩的家庭是没有问题的,但如果家里的孩子多,而且年龄都相差不多,吃饭各个都像小老虎似的,那粮食就有些紧张,不过再紧张也要比六零年饥荒那会强。另外,国家对体力劳动人员给予了补贴,最多的每月供应粮达到四十五斤。我那会儿是蒸汽机车乘务员,说白了就是烧锅炉的,我的粮食定额就是四十五斤。每月十八日是开资的日子,二十号就是放粮的日子,这天最火的就是粮店,队伍排得很长,中学那会儿,我班有个同学,家里哥们七个,再加上两个大人,一共九口人,估计他家粮就有问题,因为每月放粮那天他都请假,说是排队买粮。

在每人的供应粮中,只有八斤细粮,余下的就都是粗粮。细粮的结构是一斤大米,七斤白面,粗粮中,以玉米米查子,玉米面为主,还有高粱米、小米子(谷子)什么的,过年过节时能多给一斤大米,但每人供应粮的总数是不变的。

邻居家的二姐,还没上中学时就负责家里的买粮,在一个放粮的日子捡到一个粮本,打开一看,那家在粮本里积攒有三四个月的细粮,二姐毫不客气,把那个粮本上的细粮统统买下了。晚上二姐的父亲回来了,知道此事大怒,扫帚把都打碎了,最后押着扛着粮食的二姐,根据粮本上的地址,找到了那户人家,又是赔礼又是道歉的,双方结清了钱款。回家的路上,父亲对孩子说:“粮食是啥,那是管命的,你捡来粮本你给用了,人家还活不活了,那是要死人的”。今天快六十的二姐还唠叨这事儿,说父亲出手重了,她父亲说,一点都不重,不是我那次打你,你就得长偏。

由于豆油也是谷物提炼出的,豆油也列入了粮食管理的行列,每人每月半斤豆油。记得刚参加工作那会儿,到师傅家吃饭,师娘炒了几个菜,我发现师娘烧菜是用给婴儿喂饭的小勺舀油,炒出来的菜真是油星点点,觉得这师娘太抠,炒菜用那么一点点油,现在回想起这事理解了,一个月,每人就半斤油,这次放多了,下半月烧菜时只能放水了。

粮票是粮本的衍生物,粮本上的粮是供应本地居民的,如果居民出差到外地,吃饭怎么办,总不能背着粮食,拿着饭锅,带着柴火出差,这时,粮票就出现了,把粮本上的粮兑换成需要的纸片片,这印制漂亮的纸片片就是粮票,票上面印有粮食的数量,从斤到两,随身携带,这样粮票把你的口粮“转账”了,到外地吃饭使用粮票就可以了,当然还要有钱的配合。粮票分为省内和省外,出差到省内用本省的粮票就可以,若要到外省那就得使用全国通用粮票,在粮本上兑换全国粮票还要扣豆油,从价值上看,全国粮票要比省内粮票值钱。

那时,粮票的重要性仅次于钱币,粮票与钱币就像鸳鸯似的,形影不离,不管你是在饭店,还是在商店,只要是买粮食制品的食物,必须支付粮票,不支付粮票目的是不能达到,如果用钱买粮票,那就是属于倒卖有价证券,一旦抓住就是判刑或教养,所以说,那时的流动人口少可能与粮票有一定关系。

家里保留几个粮本。最后那本是一九九五年的,这是粮食实施供给制的最后一年的粮本。改革开放,打开了紧闭的窗口,国家立刻出现了繁荣景象,取消了粮食专卖后,个人粮店就像雨后春笋似的出现,原有的国有粮店受到了猛烈的冲击。粮食价格跟着市场走,当国有粮店的价格还在一层层审批时,个体粮店已经人满为患,因为大家都奔着便宜的去买,再后来,国有粮店受不住市场的冲击,关门歇菜,粮食彻底走进了市场,随之粮本与粮票的功能也就寿终正寝。

今天在粮食流通领域里已经没有了粮本和粮票,但粮本与粮票并没有消失,它们立在博物馆的镜框里,躺在收藏家的柜子里,它们依旧在见证着历史,见证着粮食的统购统销,更见证着改革开放带来富裕生活。感谢邓小平,他是真正的舵手,他为我们国家找准了航线,并驾驶着共和国这条大船,乘风破浪,随之就是共和国出现了春天般的转机。

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有