English

赣韶铁路昨正式开通运营

2014-10-01 07:28 来源:赣南日报  我有话说
2014-10-01 07:28:30来源:赣南日报作者:责任编辑:

本报讯(特约记者彭德华记者谢若闲)9月30日15时58分,随着长长鸣响的汽笛声,广州至赣州k1666次列车缓缓进站,标志着建设5年的赣韶铁路正式开通运营。

这条连接京广和京九铁路的“黄金联络线”,将大大改善赣南和粤北老区人民的交通出行条件,完善华南地区铁路路网布局,给赣州增添一条前往珠三角地区乃至西南诸省的运输新通道。

结束4县(市)不通铁路历史

作为我国东南走向西南的又一条重要铁路通道,线路全长179公里的赣韶新线自京九铁路南康站引出,经赣州市南康区、大余县,穿越大庾岭进入广东省南雄、始兴、仁化等县(市),接入京广铁路韶关东站。

项目为国家i级单线电气化铁路(预留双线条件),设计时速为160公里(预留200公里条件),设计限界能满足开行双层集装箱列车运输要求。总投资61.54亿元,其中江西段总投资25.0933亿元。

赣韶铁路开通后,将彻底摘掉赣州市大余县,以及广东省南雄市、始兴县、仁化县等4县市不通铁路的帽子。同时还将打通长三角、珠三角、粤赣、西南等地区间客货交流“大通道”,将我国最具经济活力的珠三角与长三角地区连成一片,大大缩短了深圳、港澳地区与沪宁杭地区的经济和时空距离,成为推动我国经济社会平稳较快发展的“新引擎”。

线路开通后,赣州到广州列车运行时间由原先的7小时缩短至5小时左右,赣州至韶关运行时间约为3个小时。

开通初期开行列车6对

记者从南昌铁路局赣州车务段获悉,赣韶铁路开通初期,计划开行6对列车,其中新增广州至赣州旅客列车1对,改经由旅客列车2对,开行快运货物班列2对,开行普通货物列车1对。

9月30日起,将新增广州至赣州k1666/5次旅客列车1对。

广州至赣州k1666次旅客列车运行时刻及办理营业站为:10时16分从广州出发,经过广州北、英德、韶关东、丹霞山、始兴、南雄,15时58分抵达赣州;赣州至广州k1665次旅客列车运行时刻及办理营业站为:16时40分从赣州出发,经过南雄、始兴、丹霞山、韶关东、英德、广州北,22时31分抵达广州。

10月20日起,改经由旅客列车2对,即广州至上海南t170/69次旅客列车,以及海口至上海南k512/1次旅客列车,2对列车均从韶关东至向塘站间改经由赣韶、京九线运行。

有望带来沿线经济复兴

作为继京九铁路后粤赣两省之间的又一重要通道,赣韶铁路建成后将密切粤赣两省之间的合作,大大优化和完善沿线地区交通运输结构,改善沿线地区投资环境,促进沿线矿产资源开发,提高老区人民的生活水平。

赣韶铁路开通后,沿线地区极为丰富的木材、粮食、果品等产品以及矿产、森林资源有望通过赣韶铁路向外输出,以珠三角等地区为主要流向,带动沿线产品外运销售,使沿线人民真正受惠。

除了“经济线”,赣韶铁路还是一条实打实的旅游铁路。铁路沿线经过的县(市、区)旅游资源十分丰富,有梅关古道、珠玑古巷、世界自然遗产丹霞山等享誉海内外的旅游目的地。赣韶铁路的开通,将极大地拉动大余梅岭、丹霞山等著名旅游景区的旅游消费能力,进一步推动赣南、粤北革命老区的经济社会发展。

与此同时,赣南和粤北还是重要的红色革命根据地,开发红色旅游的前景广阔。对于赣州、韶关等地而言,将极大地推动当地的文化旅游产业发展,吸引大批国内外游客前来观光旅游,从而促进第三产业的发展,打开经济发展又一增长极。

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有