点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【幸福花开新边疆】西藏隆子县:拿稳“菜篮子” 脱贫有了新路子
首页> 经济频道 > 正文

【幸福花开新边疆】西藏隆子县:拿稳“菜篮子” 脱贫有了新路子

来源:光明网2020-09-16 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者乐通 赵金悦 李刚坐落在西藏山南市南部、喜马拉雅北麓河谷地带的隆子县,海拔接近4000米。整个隆子县属高原温带干旱季风气候区,这里太阳辐射强烈,气温较低,而且昼夜温差大,全年无霜期只有125天左右,农作物在这里很难存活。

  近年来,得益于山南市永创发展建设有限公司承包经营的“菜篮子”工程,隆子县的群众不仅实现了“蔬菜自由”,还成为当地群众走上脱贫致富道路上有力的“助推器”。

【幸福花开新边疆】西藏隆子县:拿稳“菜篮子” 脱贫有了新路子

  隆子县“菜篮子”产业园区 光明网记者 李刚/摄

  致富不忘乡亲父老,巴珠坚持打造隆子特色产业

  走进“菜篮子”基地,一排排错落有致的白色大棚展现在眼前,沿路两旁,彩色的格桑花在艳阳下盛放。

  就在路前方,山南市永创发展建设有限公司的法人代表巴珠在和工作人员交流着基地的近况。黝黑的皮肤也遮挡不住他坚定的眼神,“我们基地现有生产温室244座,园区占地259亩,一年生产250万斤蔬菜都没问题。”巴珠一边望向远方的大棚一边说。

  生于1966年的巴珠是一个不服输的人,在他小时候连没有鞋穿,冬天也要去山上放牧,到现在他的脚上还有被冻伤的疤痕。“我初中的时候就决定药干一番事业,不让身边的人过穷苦日子。”巴珠说。

  长大后的巴珠,开始到外地打工,几年后他已经掌握了许多施工经验,2005年他回到家乡组织成立了扎果村农牧民施工队,动员乡亲父老和他一起大干一场。

【幸福花开新边疆】西藏隆子县:拿稳“菜篮子” 脱贫有了新路子

  巴珠在“菜篮子”基地 光明网记者 赵金悦/摄

  筚路蓝缕,玉汝于成。有了坚定的信念作支撑,巴珠带领乡亲们一同致富的想法逐渐变为现实。一开始的施工队业务不断拓宽,经营范围不断扩大,直至变身现在远近闻名的山南市永创发展建设有限公司。目前为止,公司承包经营包括“菜篮子”工程、聂雄标准化奶牛养殖场在内的特色扶贫产业,还拓展了酒店管理、商贸批发市场等服务产业。

  据 “菜篮子”的业务负责人达娃央金介绍,在她小时候,隆子县本地只能种出萝卜、土豆、白菜之类的简单蔬菜,从外县进口的蔬菜价格很贵,一般人也不会去买来吃。近年来得益于“菜篮子”基地的建成实施,隆子县的百姓在食用蔬菜方面有了更加丰富的选择,大家还开始研究起多样的烹饪方法了。“这对我们隆子县的群众而言是一个巨大的改变。”达娃央金说。

  加入“菜篮子”工程,日子越来越有奔头

  能明显感受到家乡生活巨变的,还有“菜篮子”基地的工作人员群培。

  群培是山南市隆子县“菜篮子”工程园区的一名技术员,今年42岁的他皮肤黝黑,但是精气神十足。谁也不曾想到,对眼前这片大棚蔬菜了如指掌的他,两年前还是在山上靠放牧和种地为生的农牧民。

  原来,群培一家4口住在海拔4000多米的高的雪沙乡普卓村,女儿14岁,儿子13岁,一家人就靠一亩青稞地勉强维持生计。因为自己身体不好,经常需要到医院买药,慢慢地家里的积蓄也花光了,妻子不得不外出打工补贴家用。本来家里的劳动力就不多,群培也不忍心让孩子辍学,日子一度陷入困境。

  2017年,转机出现了。群培一家参与“易地搬迁”住进了宽敞明亮独家小院。近年来,群培的身体也开始慢慢恢复。同年,他主动报名进入“菜篮子”基地工作,经过一个月的培训,他就已经学会了施肥、培土、育苗、操作农机具等技术,成为了一名合格的技术人员。

【幸福花开新边疆】西藏隆子县:拿稳“菜篮子” 脱贫有了新路子

  手捧园区香甜蔬菜的群培 光明网记者 赵金悦/摄

  现在,群培的妻子也从外地回到家乡的“菜篮子”基地上班了。“现在我一个月能有5000多元的收入,我们两口子加起来一个月也能有8000多元左右”群培说,“而且孩子上学、我们上班都很方便”。群培感觉日子越来越有奔头。

  但是,自从2016年隆子县成立了“菜篮子”工程,还有一批来自湖南援藏工作人员亲临现场教当地群众蔬菜培育技术,隆子县从此实现了“蔬菜自由”。达娃央金就是第一批参与培训的人。“当时我就是边学边教,一个月就能熟悉基本操作了。现在我们同样也会对新来的贫困户进行培训,学会了就可以上岗。”

【幸福花开新边疆】西藏隆子县:拿稳“菜篮子” 脱贫有了新路子

  “菜篮子”园区大棚内忙于摘瓜的贫困户 光明网记者 赵金悦/摄

  “园区目前已经带动370名建党立卡贫困群众脱贫增收,去年没人还能分红1000元。”达娃央金说。

  从依赖进口到“蔬菜自由”,如今的隆子县已经不再是曾经的“三人乡”,生活在这片雪域高原的人们正走在奔小康的路上,继续创造更加富饶的幸福家园。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
加载更多