点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:8月份国民经济运行情况显示:多项经济指标增速实现年内首次转正
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

8月份国民经济运行情况显示:多项经济指标增速实现年内首次转正

来源:经济日报2020-09-16 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家统计局发布8月份国民经济运行情况显示——

  多项经济指标增速实现年内首次转正  

  国家统计局9月15日发布8月份国民经济运行情况显示,多项经济指标同比增速实现由负转正。1月份至8月份,规模以上工业增加值、货物出口同比累计增速实现年内首次转正,固定资产投资累计增速接近转正。8月份社会消费品零售总额同比增速年内首次转正。

  在国务院新闻办公室举行的发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,8月份国民经济保持了稳定复苏态势,积极变化增多。不过,当前经济运行出现的变化主要还是恢复性增长,多数主要指标增速低于上年同期水平,一些指标累计增速处于下降区间,因此仍要全力做好“六稳”“六保”工作,推动经济持续复苏,努力完成全年目标任务。

  工业生产出现积极变化

  1月份至8月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比上月加快0.8个百分点。41个大类行业中,实现增长的行业超过七成;同时,六成产品实现了增长。

  付凌晖认为,工业生产出现积极变化,主要原因在于需求对生产的拉动在提升。一方面,随着投资稳步回升,相关行业保持较快增长,8月份装备制造业增加值同比增长10.8%,其中载货汽车、挖掘铲土运输机械增长都在30%以上。另一方面,随着居民消费恢复,消费品工业的带动作用也在增强。8月份消费品制造业增加值同比下降0.8%,降幅较上月收窄0.3个百分点。

  随着消费品制造业、装备制造业改善,下游行业对于上游行业的带动作用增强。8月份原材料行业同比增长6.6%,增速比上月加快2个百分点。

  “这些特点说明,需求对于生产的拉动以及生产内部循环的改善都是在提升的。”但付凌晖也指出,目前工业生产还没有完全恢复到正常状态,不少行业和企业还比较困难,特别是一些中小企业经营困难问题比较突出。下一阶段要继续坚持扩大内需,着力疏通产业链循环,着力稳定产业链和供应链,促进工业经济稳定恢复。

  消费持续恢复

  随着经济恢复,消费整体上也在复苏。付凌晖表示,目前影响消费复苏有三方面因素:一是前期居民收入受到一定影响;二是为了防控疫情,各地采取了一些限制性措施;三是在疫情影响下,居民对消费还有担忧情绪。

  “从目前情况来看,这些因素正在逐步减弱。”付凌晖表示,总的来看,随着经济恢复,居民就业保持总体稳定,有利于居民收入增加;前期防控的限流措施放宽,有利于消费增长;居民外出意愿也在增强,消费持续恢复有了比较好的基础。

  从数据来看,8月份社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。

  付凌晖分析说,8月份消费具有几个特点:一是在消费总量恢复的同时,结构升级态势在持续。8月份,化妆品类、通信器材类、金银珠宝类增长都在两位数以上。

  二是线上消费较快增长的同时,线下消费也在恢复。今年前8个月,全国实物商品网上零售额增长15.8%;8月份,餐饮收入下降7%,降幅比上个月明显收窄。一些相关的公共服务领域也在恢复,从调查情况来看,星级宾馆的住宿营业额降幅在收窄。

  三是在实物商品消费恢复的同时,服务性消费也在稳步恢复。8月份,随着电影院限制放宽,票房收入恢复到接近上年同期的一半。其中,8月下旬票房收入增幅接近去年同期的90%左右。

  “尽管消费增速仍较低,但随着国内疫情得到有效控制,未来消费恢复值得期待。”付凌晖说。

  三季度增速有望明显加快

  对于后期经济的恢复态势,付凌晖表示,从三季度情况来看,无论是工业生产还是服务业生产都较二季度出现了改善。7月份规模以上工业增长4.8%,8月份增速加快到5.6%;服务业生产指数也在回升。如果9月份这种态势能够延续,三季度经济增速会比二季度明显加快。

  付凌晖表示,从后期走势看,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动作用将逐步增强。目前PPI同比降幅连续3个月收窄,说明需求对于生产的带动作用在改善。

  此外,今年全年新增减税降费约2.5万亿元,金融系统全年将向实体经济让利约1.5万亿元,这些助企纾困政策还将继续发挥重要作用。从生产状况看,企业效益在改善,7月份规模以上工业企业利润同比增长19.6%,服务业企业利润降幅也明显收窄,这些条件有利于经济稳定恢复。

  “下半年,确实还面临一些风险因素。”付凌晖表示,国际方面,世界经济整体上复苏仍比较艰难,特别是疫情蔓延势头还没有得到有效遏制,疫情输入性压力还比较大,经济的外部不稳定、不确定因素还比较多。国内方面,经济复苏过程中,一些行业和企业还是比较困难,存在复苏不平衡的状态。下一阶段,仍要落实好“六稳”“六保”政策措施,促进经济稳定恢复。(熊丽)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
加载更多