点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保持稳定复苏态势 8月多个主要经济数据转正
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

保持稳定复苏态势 8月多个主要经济数据转正

来源:人民日报2020-09-16 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  克服疫情汛情影响,保持稳定复苏态势

  8月多个主要经济数据转正(经济聚焦)

  社会消费品零售总额增速年内首次转正,规上工业增加值年内累计增速由负转正,出口的年内累计增速首次实现正增长……9月15日,国新办发布会上,国家统计局公布的8月经济运行情况,带来一连串好消息。

  “8月份国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持了稳定复苏的态势。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。

  工业增加值年内累计增速首次由负转正

  8月份经济运行出现了不少积极变化。1—8月份,工业增加值同比增长0.4%,而1—7月份为下降0.4%,规上工业增加值累计增速实现了年内的首次转正。

  “需求改善对工业的带动增强,”付凌晖说,8月份规上工业增加值同比增长5.6%,增速比上个月加快0.8个百分点。

  工业生产加快,体现在多数产品和行业实现增长,工业增长面持续扩大。分产品看,8月份,612种工业主要产品中,394种产品同比实现增长,增长面为64.4%,比例较上月继续提升;分行业看,41个工业大类行业中,29个行业实现增长,较上月增加4个,增长面为70.7%。

  工业生产加快,得益于需求对工业的拉动增强。“8月装备制造业增加值同比增长10.8%,继续保持两位数增长,有力支撑工业增长。”国家统计局工业司副司长江源分析,8月,电气机械、汽车、通用设备分别增长15.1%、14.8%、10.9%,增速在全部工业大类行业中居于前三位;汽车产量同比增长7.6%,挖掘机、混凝土机械、大型拖拉机等基建相关产品连续5个月保持40%以上的高速增长;随着居民消费的恢复,8月消费品制造业增加值同比降幅也比上个月收窄0.3个百分点……这些都说明投资和消费对工业的拉动在改善。

  工业生产加快,还得益于工业内部的循环改善。8月份原材料行业同比增长6.6%,增速比上月加快2个百分点,采矿业和电力、热力、燃气及水生产和供应业增速都明显回升。“这说明下游行业的恢复对于上游行业,比如能源、矿产相关的带动增强。”付凌晖说。

  工业增长“转正”的同时,升级的脚步也在加快。8月份规上工业中,高技术制造业同比增长7.6%,明显快于规上工业的增长。一些新产品保持较快增长,比如服务机器人、平衡车、智能手表等新兴产品产量增速均在70%以上;工业机器人产量增长32.5%,增速有所加快。

  8月社会消费品零售总额增速实现正增长

  8月的主要数据中,最受关注的当属中国经济增长第一引擎——消费。

  随着疫情防控取得成效,居民外出消费活动增加,8月社会消费品零售总额同比增长0.5%,为年内首次正增长。

  “与7月份相比,8月市场销售回升幅度有所扩大,显示出消费品市场加速恢复的态势。”国家统计局贸易外经司统计师张敏认为,当前消费市场不断复苏呈现出以下特点。

  城乡市场同步恢复。8月份,城镇消费品零售额和乡村消费品零售额同比分别增长0.5%和0.7%,而7月份为下降1.1%和1.3%,城乡消费品市场增速均由降转增,乡村市场增长略快于城镇市场。

  消费升级明显加快。8月份,限额以上单位汽车类商品零售额同比增长11.8%;限额以上单位金银珠宝类、化妆品类和通讯器材类商品零售额均实现两位数增长,同比分别增长15.3%、19.0%和25.1%,增速分别比7月份提高7.8、9.8和13.8个百分点。

  新型消费保持快速增长。1—8月份,全国实物商品网上零售额同比增长15.8%,增速比1—7月份加快0.1个百分点。在网购快速增长的带动下,8月份全国快递服务企业业务量完成72.4亿件,同比增长36.5%。

  住宿餐饮文化消费态势向好。随着居民外出旅行和就餐活动增多,8月餐饮收入同比下降7.0%,降幅比7月份收窄4个百分点;限额以上住宿业企业客房收入降幅比7月份收窄9个百分点。电影院、景区、展会等各类消费场景逐步恢复,外出旅行等出行人数明显增多,8月份全国铁路发送旅客2.5亿人次,较7月份增加4250万人次。

  张敏透露,企业复商复市进程继续加快。国家统计局快速调查结果显示,截至8月下旬,达到正常经营水平80%及以上的批发和零售业企业比例比7月下旬提高3.1个百分点;达到正常经营水平50%及以上的住宿和餐饮业企业比例比7月下旬提高7.6个百分点。

  “总的来看,消费本身有很强的稳定性,尽管当前总的消费增速仍然比较低,但是随着我国对疫情的有效控制,就业稳定,居民收入增加,未来消费的恢复还是值得期待的。”付凌晖说。

  8月城镇调查失业率比上月下降0.1个百分点

  8月,就业形势保持了向好的态势。1—8月份城镇新增就业781万人,完成全年目标任务的86.8%。8月份城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点。

  “今年以来,受疫情影响,就业面临比较大的压力。在一季度的时候,全国城镇调查失业率升至6%以上。但是随着经济的复苏,就业形势总体在改善。”付凌晖说,从就业人员的主要群体情况来看,8月份,25—59岁人口的城镇调查失业率为4.8%,比上个月下降0.2个百分点,就业状况保持了基本稳定。从就业重点人群来看,外来农业户籍人口调查失业率8月份是5.4%,比上个月下降了0.3个百分点,整体状况也在改善。

  企业效益转好,为就业的改善提供了支撑。从规上工业企业利润来看,前7个月规上工业企业利润同比下降8.1%,降幅比1—6月收窄。企业市场预期也在改善,8月份制造业PMI为51%,非制造业商务活动指数为55.2%,连续6个月高于临界点。

  不过,今年的城镇调查失业率仍高于去年同期,特别是874万高校毕业生面临较大就业压力。8月份,20—24岁大专及以上受教育程度人员调查失业率比上年同期高了5.4个百分点。

  “从过去的经验来看,7月份调查失业率较高,因为大学生集中进入就业市场,到了8月份一般都会出现回落。但是今年受前期疫情影响,高校毕业生失业率在8月份还是有所上升的,说明就业压力比较大。”付凌晖说,但随着经济的恢复,稳就业力度加大,就业保持稳定还是有基础的。(陆娅楠)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
加载更多