点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:投资消费好转、就业物价稳定 中国经济持续恢复
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

投资消费好转、就业物价稳定 中国经济持续恢复

来源:人民日报海外版2020-09-16 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月份,投资消费好转,就业物价总体稳定——

  中国经济持续稳定恢复(锐财经)

  国家统计局9月15日发布的数据显示,8月份,全国社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正;全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点;服务业生产指数同比增长4.0%,比7月份上升0.5个百分点。总的来看,8月份国民经济持续稳定恢复,“六稳”“六保”落实成效日益显现。

  积极变化在增多

  “8月份国民经济克服疫情和汛情的不利影响,保持了稳定复苏的态势。”国家统计局新闻发言人付凌晖在9月15日举行的国新办新闻发布会上说。

  从主要数据来看,1-8月,规模以上工业增加值累计增速、货物出口累计增速实现年内的首次转正,固定资产投资累计增速接近转正;8月份社会消费品零售总额当月增速年内首次转正。“总体来看,积极变化在增多。”付凌晖说。

  积极变化体现在多个方面——

  消费和投资继续好转。8月份社会消费品零售总额同比增长0.5%,其中商品零售额增长1.5%;前8个月,固定资产投资同比下降0.3%,降幅比1-7月收窄1.3个百分点。

  工业和服务业恢复加快。8月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比上个月加快0.8个百分点,服务业生产指数增长4%,增速比上月加快0.5个百分点。

  就业物价保持总体稳定。1-8月城镇新增就业781万人,8月份城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点。8月份居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比上个月回落0.3个百分点,总体上保持温和上涨态势。

  外贸和外资增长好于预期。8月份进出口总额同比增长6%,其中出口增长11.6%。8月份实际使用外资同比增长18.7%。

  经济增长新动能在增强。8月份规模以上工业中,高技术制造业同比增长7.6%。1-8月高技术制造业投资增长8.8%,服务机器人、智能手表等产品产量当月增长70%以上,工业机器人、新能源汽车当月产量增长30%以上。

  市场主体活力在增强。8月份制造业PMI为51%,非制造业商务活动指数为55.2%,连续6个月高于临界点。

  消费复苏有基础

  8月份,社会消费品零售总额同比增长0.5%,实现增速年内首次转正,成为当前经济运行的一个亮点。未来,消费是否有望保持回暖势头?

  付凌晖指出,当前影响消费复苏的因素来自三方面:一是前期居民收入受到一定影响;二是为了防控疫情,各地采取了一些限制性措施,比如景区限流、电影院限流,这些措施影响了一些消费活动;三是在疫情影响下,居民对消费还有担忧情绪。

  “这些因素正在逐步减弱。总的看,随着经济恢复,居民就业保持总体稳定,这有利于居民收入的增加;随着国内防控形势总体稳定,前期防控的限流措施在放宽,比如像景区人流量的限制都在放宽,有利于消费增长;居民外出的意愿在增强,消费保持恢复就有了比较好的基础。”付凌晖说。

  谈及当前国内消费的主要特点,付凌晖指出,一是在消费总量恢复的同时,结构升级态势在持续,8月份限额以上社会消费商品零售额中,化妆品类、通信器材类、金银珠宝类增长都在两位数以上;二是线上消费较快增长的同时,线下消费也在恢复,前8个月,全国实物商品网上零售额增长15.8%,8月份餐饮收入下降7%,降幅比上月明显收窄;三是在实物商品消费恢复的同时,服务性消费在稳步恢复,8月下旬电影票房收入的增长已接近去年同期的90%左右。

  “应该说,消费的恢复是有基础、有条件的。随着居民就业保持稳定,居民收入增加,国内消费环境改善,特别是疫情得到有效控制,后期消费有望继续恢复。”付凌晖说。

  促进经济稳定恢复

  后续经济恢复将呈现何种态势?“从三季度情况来看,工业生产和服务业生产都比二季度有所改善,7月份规模以上工业增长4.8%,8月份加快到5.6%。服务业生产指数也是在回升和提高的。”付凌晖预计,“如果9月份这种态势能够延续,三季度当季增速会比二季度明显加快。”

  付凌晖指出,一方面,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动在逐步增强,目前PPI降幅连续3个月收窄,说明需求对于生产的带动在改善。另一方面,为企业纾困的政策在下半年还会继续发挥重要作用,如全年新增减税降费2.5万亿元、金融系统向实体经济合理让利1.5万亿元等。

  “从生产状况来看,企业效益是在改善的,7月份规模以上工业企业利润增长了19.6%,服务业企业的利润降幅也在明显收窄,这些条件有利于经济稳定恢复。”付凌晖说。

  付凌晖同时指出,当前经济运行的变化主要还是一种恢复性增长,多数主要指标增速低于上年同期水平,一些指标的累计增速仍处于下降区间。

  “从下半年情况来看,确实还面临一些风险因素。国际方面,世界经济整体复苏比较艰难,特别是疫情在全球的蔓延还未得到有效遏制,经济的外部不稳定、不确定因素较多。国内方面,一些行业和企业仍较困难,存在复苏不平衡的状态。”付凌晖说,下一阶段,要落实好“六稳”“六保”的政策措施,促进经济的稳定恢复。(汪文正)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
加载更多