点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强协同共治 服务“六稳”“六保”
首页> 经济频道> 产经 > 正文

加强协同共治 服务“六稳”“六保”

来源:光明网2020-09-14 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,国家税务总局泗阳县税务局结合新税收征管体系建设,出台《税收协同共治运行制度》,通过制度化安排,积极融入地方政务服务改革和社会诚信体系建设,发挥地方政府及其他行政部门的信息提供、行政协作、信用奖惩等方面的协同共治效应,进一步提升办税缴费便利度的同时,持续为市场主体减时间、减成本。

  自助办税更便利

  “现在的系统真挺方便,即使我第一次操作有些不流畅,但还是比以前节省了许多时间。”已经第二次办理契税缴纳业务的陈先生介绍,以前缴纳契税要开具婚姻证明、房屋证明,然后到税务窗口排队办税,现在只要在自助办税机上刷身份证读取信息,就可以完成信息审核、缴税、票据打印等业务,大大节约了时间成本,提高了办事效率。

  纳税人的便捷办税得益于房地产交易“互联网+自助办税”系统的开发应用,通过加强与民政、住建等相关部门的协作,开发应用房地产交易网上办税平台,泗阳实现税务征管数据与政府大数据平台对接,走出了“互联网+不动产交易税收管理”的便民新路子。

  退税速度更高效

  办税提速的同时,退税也在加速。为助力企业稳定发展,泗阳县税务局加强与人行协作,从便利企业申报、加快退税速度方面入手,积极采取“非接触式”服务和“容缺办理”原则,加快退税审核进度,做到快审快退,加快退税效率,切实减轻企业办税负担。

  江苏升茂塑胶制品有限公司是一家主要生产出口PVC塑料地板的企业,今年1至7月份累计办理退税同比增长37.03%。公司财务经理沈洪方介绍,退税辅导全部线上交流,退税速度提速提效,公司申报后第三天就收到了退税款,不仅增强资金流动性,减轻经营压力,也增强了企业全力抓生产、保就业的信心。

  “闪退税”同样体现在增值税增量留抵退税业务上。为了助力企业稳定经营发展,泗阳税务部门相关职能部门组成专项团队进行集中审批,加快审批进度、压缩退税时间,退税审批时间由原来2小时减少到最快10分钟。 

  银税互动更贴心

  “银税互动”是税务部门和银行业金融机构为守信纳税人提供的联合激励措施,优质的纳税信用直接转化为融资信用,为疫情影响下经营困难的市场主体引来了“资金活水”。

  今年以来,为帮助实体经济稳健发展,泗阳税务部门进一步强化与金融机构协作,与多家银行合作推出了“复工复产贷”等新产品,通过数据交互,促进快速调查、快速授信、优惠定价、快速放款,使得信贷全流程快速化、透明化、简便化,切实解决企业资金困难,为促进“六稳”“六保”发挥重要作用。

  此外,为了让更多市场主体享受到优质纳税信用带来的福利,泗阳县税务局着眼非主观故意C级、D级纳税人信用修复,启动“信用偏低纳税人洁净”工程,对处于纳税信用评价“临界点”的纳税人及时发出预警提醒,为非主观原因所致纳税信用低的纳税人提供特别税收法规适用和财税业务辅导,完善纳税人信用动态调整机制,落实信用辅导评价救济安排,11户纳税人的纳税信用等级由原来的C级、D级晋升为B级或A级。

  “纳税信用评定是为引导纳税人依法规范经营,在疫情影响下的困难时刻,我们更应坚持惩前毖后,治病救人的原则,通过纳税信用修复帮助纳税人洗去‘污点’,让其轻装前行。”国家税务总局泗阳县税务局党委书记、局长朱永凯说。(顾学松)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "云"游抗日战争纪念馆

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
《经济参考报》记者从科技部门获悉,目前我国初步形成京津冀、长三角、珠三角等区域协同创新格局。
2020-09-17 10:22
加载更多