点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抢滩新基建 常州欲做数字经济排头兵
首页> 经济频道> 产经 > 正文

抢滩新基建 常州欲做数字经济排头兵

来源:中国网2020-09-14 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月16日-17日,由常州市人民政府、江苏省工业和信息化厅、中国工业互联网研究院联合主办,常州市天宁区人民政府、北京工联科技有限公司、航天云网数据研究院(江苏)有限公司承办,国佳云为(常州)信息科技有限公司协办的“2020新基建数字赋能高峰论坛”即将在常州市天宁区召开。

  本次论坛旨在深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加速新型基础设施建设,推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,培植壮大经济发展新动能,支撑实现高质量发展,助力以国内大循环为主体、国内国际双循环互促发展的新格局加速形成。期间,政府领导、专家学者及企业代表将多维度解读新基建的内涵外延、发展规划、功能效用和建设路径,探讨新基建在推动经济高质量发展中扮演的角色和发挥的作用。

  聚焦新基建,常州发挥先发优势

  全面发力新基建,引领带动经济转型升级,常州有扎实的基础、迫切的需求和广阔的前景。

  作为工业制造名城,制造业、实体经济是常州最厚实的家底。常州拥有荣获第五届中国工业大奖企业3家,国家工业强基工程项目16个,均位居全国地级市第一。7家企业入围2019中国制造业企业500强,200余家企业问鼎行业隐形冠军,助力常州跻身工业总产值万亿元城市行列。

  天宁区是常州市中心城区,区位独特、人口集聚、工商业发达,是深入实施常州市新基建战略的重要落地城区。2017年,天宁区抢占先机,率先引入航天云网,提出“一横多纵、五星上云”的“常州模式”,已汇聚生态企业113家,实现3757家企业上云,连接两万余台设备,为新基建产业发展打下坚实的基础。

  深化融合,常州新基建驶入“快车道”

  一直以来,常州发挥制造业集聚优势,致力突破科创核心技术,跨行业、跨领域加强协同联动,大力推动新基建与经济社会各领域深度融合。截至目前,常州新基建总投资额已超过1000亿元,加快发展新基建产业正在成为常州工业明星城市的重要标识和核心竞争力。

  在全新的发展机遇中,天宁区持续围绕“建高地、强应用、汇生态、聚人才”的建设思路,打造区域经济发展新引擎。以工业互联网产业园为抓手,规划建设云制造先导中心;依托亚玛顿、华利达等行业龙头,联合迈迪信息、中天互联建设5个以上标识解析二级节点;坚持长三角区域一体化发展战略要求,联合国佳云为落地工业互联网公共服务平台,形成500个解决方案资源池,汇聚100个行业平台资源池;联合工业和信息化部教考中心,建设人才培养工程培训基地。

  赋能高质量,助力“双循环”

  近期,基于当前国际、国内经济形势发展态势,中央提出要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。其中,着力激发国内市场活力、提升以科技创新驱动的内循环能力,是新基建的使命。

  作为明星工业城市,常州充分认识到构建“双循环”发展新格局的紧迫性与必要性。天宁区也正在通过搭建行业认证采销平台、融合互联网大数据技术手段、构建资金结算环节增信服务、扶持物流运输平台建设,做强产业链、优化供应链、配置资金链、拓展服务链,赋能高质量,打造新动能。

  2020新基建数字赋能高峰论坛在常州天宁召开,将有利于结合产业基础优势,汇聚政产学研用金生态资源,充分发挥工业互联网、5G、数据中心等数字基础设施的乘数效应、边际效应,立足天宁区,服务常州市,辐射长三角,以新基建为抓手,示范推动实体经济与数字经济深度融合。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高原上绽放的光芒

  • 全球累计新冠确诊病例超3000万例

独家策划

推荐阅读
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
《经济参考报》记者从科技部门获悉,目前我国初步形成京津冀、长三角、珠三角等区域协同创新格局。
2020-09-17 10:22
加载更多