点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金融“组合拳”力保市场主体
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

金融“组合拳”力保市场主体

来源:人民日报海外版2020-09-14 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “敢贷、愿贷、能贷、会贷”

  金融“组合拳”力保市场主体

  截至今年7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%—这是今年以来金融服务小微企业的成绩单。小微企业是中国超1亿户市场主体的主要组成部分,也是市场经济的毛细血管。但过去银行业金融机构对小微企业存在惜贷、惧贷、不愿贷等问题。近年来,有关部门从信贷投放、资本监管、不良容忍、尽职免责等方面出台一系列差异化政策,让银行“敢贷、愿贷、能贷、会贷”。

  司海英作(新华社发)

  小微贷增速和户数双升

  今年全国首批供应链票据、首单民营企业标准化票据、全国率先建立的小微企业数字征信苏州实验区……在中小微企业数量超300万家且占企业总数90%以上的江苏省,这些金融创新成果不断拓宽中小微企业融资渠道。

  中国人民银行南京分行行长郭新明介绍,通过“敢贷、愿贷、会贷、能贷”长效机制和能力建设,相关工作取得明显成效。7月末全省金融机构本外币贷款余额15.1万亿元,同比增长16.4%,增速比去年同期提高1.8个百分点。

  在四川省,个体工商户的数量有480多万,占市场主体的比例超过70%。人民银行联合市场监管局、民营办等部门开展个体工商户“金融甘露”行动计划,重点针对没有贷款的个体工商户,开展首贷融资培育;针对有贷款的个体工商户,促进提升融资水平。截至7月末,四川个体工商户贷款余额2845亿元,同比增长14.8%,高于各项贷款平均增速;新增贷款户数5.8万户。

  “在监管引领和各项政策共同支持下,银行业金融机构持续加大创新力度,小微企业信贷投放呈高速增长态势。”银保监会普惠金融部一级巡视员毛红军说。

  数据显示,截至今年7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%。其中,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额13.91万亿元,与2018年初相比,余额翻了将近一倍;较年初增速19.2%,比各项贷款增速高10.43个百分点;有贷款余额户数2397.16万户,较年初增加285.23万户,阶段性实现增速和户数“双升”目标。

  “敢贷愿贷”添内生动力

  过去,小微企业贷款常常面临这样那样的问题。“银行基层机构和人员为什么惜贷、不愿意贷呢?因为不划算、绩效低或者没绩效。为什么惧贷、不敢贷呢?因为不良率高、怕问责。建立健全对小微企业敢贷、愿贷的机制,归根到底是解决银行服务小微企业的内生动力问题。”毛红军说。

  近年来,银保监会在资金端、内部考核、风险管理、尽职免责等方面出台一系列差异化监管激励政策和引导措施,解决惜贷、惧贷问题。

  例如资金端差异化,即通过引导商业银行内部资金转移定价对小微企业贷款给予优惠,解决银行基层小微贷款不划算的问题。目前全国性商业银行对小微企业的贷款,在内部资金转移定价中均按照不低于50个基点给予优惠,一些银行的优惠力度还达到了100个基点以上。

  风险管理差异化方面,监管政策已经明确提出普惠型小微企业贷款的不良率可以高于各项贷款不良率3个百分点以内的容忍度。针对今年的疫情,特别提出商业银行对受疫情影响严重地区的分支机构可适当提高不良贷款的容忍度。

  “这些差异化的引导政策和要求,我们均专门设有指标进行考核,以监管的‘指挥棒’引导督促银行‘补短板、锻长板’,不断深化体制机制建设。”毛红军说。

  “能贷会贷”强服务本领

  “敢贷、愿贷”主要是机制问题,“能贷、会贷”则更多是能力问题,对银行专业服务能力提出要求。

  着力解决“不能贷”问题。在四川,人民银行支持法人机构多渠道补充资本金,减缓资本对信贷增长的约束,运用央行再贷款增加银行的低成本可贷资金。8月末,全省再贷款余额同比增长了63.2%。1-8月,全省银行向市场投放了信贷产品232个,其中信用贷款产品71个。

  提高银行机构“会贷”的专业性。在江苏,各银行机构积极开展中小微企业金融产品创新,提升“直达小微”的金融服务能力。截至7月末,江苏省内107家银行机构依托230个线上金融产品,对10.5万户中小微企业发放贷款1012亿元。同时积极推广“应收账款质押融资”“微贷技术”“信贷工厂”等信贷模式,助力中小微企业信贷“增量扩面”。

  针对人才、技术、产品、信息等,监管方也积极推动银行专业能力建设。例如在技术方面,运用大数据帮助解决“缺信息、缺信用”瓶颈。让银行业金融机构广泛对接公共部门涉企信息数据,开发大数据风控模型,进行客户发掘、准入、授信,为客户准确“画像”。以此为基础,推广全流程线上办理、后台集中审批风控的“小微快贷”模式,有效扩大对小微企业的服务覆盖面。(记者李婕)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
加载更多