点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:订单增、价格升、出口扩 全球疫情下一双袜子的"逆袭"
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

订单增、价格升、出口扩 全球疫情下一双袜子的"逆袭"

来源:经济日报2020-09-14 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,杜桂勇面临着一件“幸福的头疼事”:订单太多。“去年全年实现400万美元的出口额,今年上半年就已经完成了300万美元,预计全年能达到800万美元。”

  杜桂勇是河北衡水市怡青舒袜业有限公司的董事长,受疫情冲击,在全球贸易萎缩的情况下,杜桂勇的公司却实现了3个“逆袭”:订单未减反增、产品价格未降反升、海外市场未缩反扩。

  夹缝求生靠品质

  12年前,怡青舒袜业在创立之初,只是一家只有十几名员工的小作坊,杜桂勇就确定了“特色立企、避免同质化竞争”的发展道路。

  “当时北有辽宁辽源、南有浙江诸暨两大袜业基地,全国有几千家袜业企业,怎么在夹缝中求生存?”杜桂勇确定依托刚刚兴起的竹纤维材料,进军袜业市场。经过一年钻研攻坚、实验生产,怡青舒的产品一上市,就在全国袜厂中脱颖而出。

  原材料虽然好,但当时的袜厂普遍存在袜头不整齐的问题。为此,杜桂勇在全国范围内请优秀的袜子缝头工来厂里帮忙带徒弟。“短短一年时间,我们的缝头工就发展到30多人,一天能缝出上万双袜子。”杜桂勇说,在同等规模的厂子里,很少有这么多熟练的缝头工。

  怡青舒袜业“厂小技术硬”的优势很快得到市场回报:不仅产品热销,还与国内多家大品牌袜业建立起合作关系,成为稳定供货商。同时,借力大公司技术、标准和理念,怡青舒袜业的规模效益也逐年提升。2013年,怡青舒袜业在国内有了1000万元的年销售额。但是杜桂勇并没有止步,在他看来,只靠普通的竹纤维袜不能长期在市场上保持竞争力。

  2014年,国内袜业由于产能过剩,市场萎缩,杜桂勇遇到了创业以来的第一次危机。“生产出的一两百万双袜子都在库房堆着。”杜桂勇回忆说,当时一年就1000万元的销售额,库存货值相当于之前一年的销售额。在这个节骨眼上,陷入困境的杜桂勇跟一个朋友去参加德国、美国的展会,找到了企业生存发展的新机会。

  怡青舒袜业有限公司的员工正在生产线上工作。 经济日报-中国经济网记者 陈发明摄

  逆势提价底气足

  那次国外之行,杜桂勇遇见美国袜企派米尔公司正在寻找可以生产防滑袜的合作伙伴,怡青舒袜业积累的技术优势再次得到认可。在与对方达成长期合作协议后,杜桂勇引进先进的保健袜生产设备,开始转型生产外销防滑保健袜,并成为派米尔公司在中国唯一指定的供应商。2015年,怡青舒袜业出口创汇90万美元,2019年突破400万美元。

  “欧美消费者对产品要求近乎苛刻,稍有不适就会出现投诉甚至退货问题。”怡青舒袜业有限公司分管新品研发的副总经理张丽云分析说,防滑医保袜在美国属于医保报销范围,标准高、利润低,对此国内企业愿接单者寥寥无几,小企业对质量又无法把控。

  为此,怡青舒袜业针对欧美消费者脚型,对袜口袜底做了专门的设计,并开发出双面点胶的防滑保健袜,成为市场上无可替代的“独家产品”。同时,针对传统防滑胶极易与袜子产生化学反应,导致袜色退化变色的问题,怡青舒袜业经过反复实验,花了半年时间,通过选用新型胶料、调整混合比例等方式攻克了这一世界性难题。张丽云自豪地说:“到目前为止,还没有其他企业能解决这个问题。”

  正是对产品质量和服务的极致探索,让怡青舒袜业在今年凭借技术优势,不仅成功化解了又一次危机,还一举占据了美国医保袜销售市场三分之一的份额。

  “今年年初,派米尔公司想借全球贸易环境变化的机会,让我们降价供货,并提出如果不降价,就去越南、印度等地寻找新供货商。”就在杜桂勇犹豫时,新客户美国ASP公司找上门来,看中的正是怡青舒袜业独一无二的“双面点胶”与解决袜子变色的技术,并提出了600万美元的供货需求。

  这让杜桂勇有了跟派米尔公司谈判的底气,不仅不降价,还因为生产、物流等成本增加,产品要提价10%。杜桂勇口气坚定地说:“我们的产品过硬,别的厂子做不出来我们这样的质量。”

  结果,老订单不仅没丢,还提了价。不过居安思危的杜桂勇注意到了国际贸易环境的变化,并决定不能“把鸡蛋放在一个篮子里”,必须开发新产品,开拓美国之外的市场。

  细分市场觅新单

  杜桂勇之所以有信心开拓新市场,因为怡青舒袜业已经不是当年的小作坊,而是成为一家有着2万平方米车间、260余台(套)智能化设备、120余名员工的高新技术企业。同时,怡青舒袜业生产线全程采用FDA质量管控体系,确保从原材料入库到生产中每一个环节的质量追踪把控,并与一家高资质软件公司合作,为企业量身定制了全套ERP操作系统,全程扫码管理,实现了向智能化管理的全面跃升,为拓展国际市场提供了坚实的质量保障。

  去年,怡青舒袜业在竹纤维的基础上,针对糖尿病患者,经过技术攻关和纱线配比试验,成功研发多款糖尿病足专用袜,能够有效预防形成糖尿病足。

  “我们还针对国外消费群体的需求,设计出多种颜色的糖尿病足专用袜;针对跑步爱好者越来越多的市场潜力,开发出吸汗效果超强的运动袜,一周不洗都没有异味。”张丽云介绍说,这样的袜子在全世界范围内都有需求,将成为怡青舒袜业未来开拓市场的重点产品。

  今年1月份,杜桂勇带着新产品参加了在迪拜举办的阿拉伯国际医疗器械展会,糖尿病足功能袜深受世界各国客户青睐,与沙特阿拉伯、阿联酋、意大利、哥伦比亚等国的客户在现场签订了价值30多万美元的订单。

  “从目前看,试单产品的反响都不错。”杜桂勇也在为新产品的大规模生产做准备,“8月底,我们订购的新设备就到厂了,专门生产糖尿病足功能袜,每年可以增加100万美元的销售额。”

  “当前,市场需求呈高端化、差异化、个性化趋势,做企业必须坚持市场导向。”河北省衡水市冀州区副区长薄志广认为,怡青舒袜业从“适应需求”向“创造需求”转变,从“打进市场”向“引领市场”转变,从“满足消费”向“引领消费”转变,不断创新工艺、技术、装备,走出了一条国际化、专业化的发展道路,值得中小企业学习借鉴。(经济日报-中国经济网记者陈发明)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
加载更多