点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:8月中国经济成绩单下周公布 投资消费数据望“回正”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

8月中国经济成绩单下周公布 投资消费数据望“回正”

来源:中国网财经2020-09-14 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网财经9月12日讯(记者畅帅帅)8月份中国经济“成绩单”下周将揭晓。按照日程安排,国家统计局将于15日公布8月份固定资产投资、社会消费品零售总额等宏观经济数据。机构预测,随着降雨、汛期等干扰因素的消退,8月投资、消费数据有望“回正”。

  资料图(中国网财经畅帅帅 制图)

  已有数据“一片向好”:

  出口连续5个月正增长 制造业PMI连续6个月位于景气区间

  近日海关总署公布了8月份货物贸易进出口数据,8月份,我国外贸进出口2.88万亿元,增长6%。其中,出口1.65万亿元,增长11.6%;进口1.23万亿元,下降0.5%;贸易顺差4165.9亿元,增加74.4%。

  值得注意的是,这是我国外贸出口自4月份以来连续5个月正增长,连续两个月保持两位数增长。

  海关总署统计分析司司长李魁文认为,这主要得益于我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,内需保持回升势头,外需也同步有所改善,复工复产逐月好转,稳外贸政策效应持续显现。

  从物价方面来看,国家统计局数据显示,2020年8月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,CPI同比涨幅重回下行通道;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.0%,降幅比上月收窄0.4个百分点。

  “8月份,工业生产持续向好,市场需求继续恢复,原油、铁矿石和有色金属等国际大宗商品价格延续上涨势头,带动国内工业品价格继续回升。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟指出。

  中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩表示,最近3个月以来PPI的波动表明,当前国内工业领域复工复产进度明显加快,地方基建项目开工进展顺利,由此引发局部地区部分原材料供应偏紧,带动价格出现恢复性上涨。

  制造业方面,国家统计局数据显示,8月份制造业PMI为51.0%,连续6个月位于景气区间。其中,新订单指数连续4个月回升;生产指数与新订单指数的差值收窄至1.5个百分点,为3月份以来的最小值。

  分析机构表示,随着三季度扩内需等政策加快落地,未来PMI有望保持在扩张区间。预计三、四季度中国经济持续改善,经济增速有望恢复到中高速。

  此外,据国家邮政局网站消息,8月份中国快递发展指数为327.3,同比提高53.9%,持续保持高位运行。9月10日,监测数据显示,2020年我国第500亿件快件诞生。

  国家邮政局表示,进入二季度,随着复工复产复市持续推进,快递业务增速明显加快,重回30%以上。特别是5月份全国快递业务量增速超四成,创2018年2月以来新高。当前,邮政快递业已基本摆脱疫情影响,日均2亿多件已成常态,日均服务用户4亿多人次,服务民生作用更加凸显。

  预测数据“大多乐观”:

  投资、消费数据有望回正 机构普遍看好基建投资

  消费和投资作为拉动经济增长的两架“马车”,一直备受关注。随着汛期干扰因素消退以及疫情防控形势稳定,机构对8月投资和消费数据普遍呈乐观态度。

  国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春表示,8月广义乘用车销售对社零贡献继续增加,部分可选消费将伴随线下消费改善而好转,餐饮消费预计在8月回归零增长附近,总体社零预计增速在1.2%左右。

  值得一提的是,灯塔专业版显示,截至8月27日,全国复工影院数量达9512家,复工率超88%。

  广发证券资深宏观分析师贺骁束指出,8月电影院线复工率继续上升,月度票房恢复至去年同期36%的水平。8月电影票房合计243075.7万元,全国票房大致恢复至去年36.1%水平。部分影院复工条件逐渐放宽,经营压力逐步减小。

  房地产销售方面,海通宏观研究指出,受益于房贷利率稳中趋降,8月35城地产销量继续走高,且增速突破两位数至14.9%,五大和百家龙头房企销量增速因去年同期高基数而分别降至30%、22%,但仍处年内高位。地产销售改善也使得库存有所去化,8月十大城市商品房库销比下降至9.3个月。

  投资方面,浙商证券首席经济学家李超分析称,此前大规模降雨、汛期等天气因素对基建投资的节奏产生扰动,随着这些因素的消除,基建投资有望加速。他预计,1至8月份,基建投资同比增长0.7%,较1至7月份提高1.7个百分点,实现正增长。

  “8月固定资产投资累计增速预计进一步上行至-0.3%。”花长春认为,三季度在专项债的支撑下,基建增速将进一步上行,7月份汛情影响的投资需求也将集中于三季度释放;制造业投资前期修复主要在高端制造业出口,随着海外需求回暖,出口订单恢复,也将支撑制造业投资纵深修复。

  对于8月投资数据,海通宏观也较为乐观,该团队表示,8月房企到位资金支持下地产投资有望继续回升、地方政府专项债发行加速支撑基建投资高位,而工业企业利润快速增长、中长期贷款扩张,则将支撑制造业投资改善,预计8月固定资产投资累计同比由负转正至0.5%。

  李超表示,中国经济领先企稳抢占先机,两个大循环正在发挥供给优势利好出口。进入第三季度,中国经济各项指标维持回升态势,消费回暖、投资向好、盈利转正,部分逆周期政策也开始进入正常化进程。(畅帅帅)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
加载更多