点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际机构为何看好中国经济复苏前景
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

国际机构为何看好中国经济复苏前景

来源:经济日报2020-09-08 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际机构看好中国经济复苏前景,既与中国经济自复工复产、复商复市以来的超预期表现有关,更与中国经济稳中向好、长期向好的基本面密切相关。当前,经济形势复杂严峻,不稳定性不确定性较大,必须贯彻落实中央决策部署,努力实现稳增长和防风险长期均衡。

  近日,国际评级机构穆迪投资者服务公司更新其全球宏观展望报告,把今年中国经济增长预期从1%上调至1.9%,同时预计明年中国经济将增长7%左右。

  惠誉、世界银行、国际货币基金组织等多家国际权威机构亦陆续发布报告,纷纷表示看好中国经济复苏前景。

  专家表示,国际机构看好中国经济复苏前景,既与中国经济自复工复产、复商复市以来的超预期表现有关,更与中国经济稳中向好、长期向好的基本面密切相关。当前,经济形势复杂严峻,不稳定性不确定性较大,必须贯彻落实中央决策部署,努力实现稳增长和防风险长期均衡。

  国际机构看好中国经济增长

  穆迪在最新的《全球宏观展望报告》中表示,将今年中国经济增长预期从1%上调至1.9%,中国也成为穆迪上调2020年增长预期的唯一经济体。

  穆迪更新中国经济预期目标,并非毫无依据。随着我国统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,二季度中国经济迅速实现了“V”形反转,经济增速由负转正,同比增长3.2%,在全球主要经济体中率先实现反弹。

  不仅是穆迪上调了中国经济增长预期,多个国际权威机构也纷纷看好中国经济未来增长。

  惠誉将中国全年GDP增长预期由原来的1.2%上调至2.7%;世界银行在7月底发布的《中国经济简报》中预测,中国的经济增速会放缓至1.6%,但相比于世界其他大国的“负增长”,这个成绩已经十分亮眼;IMF预计,2020年中国经济增长率为1.0%,是全球主要经济体中唯一能够实现正增长的国家。

  此外,全球企业界人士也看好中国经济前景。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)全球首席财务官委员会近日公布的第三季度调查显示,全球首席财务官对中国经济的展望比对美国经济的展望更为乐观。这是该调查历史上首次有大量高管对中国经济持更乐观的态度。全球最大矿业公司必和必拓集团首席执行官迈克·亨利近日表示,中国经济正在经历相当稳固的V形复苏,“(中国)政府已经采取了一些刺激措施,预计这些措施将使明年的经济呈现进一步恢复势头”。

  “穆迪和其他权威机构看好中国经济未来增长,与二季度中国经济复苏态势超预期密切相关。”光大银行金融市场部分析师周茂华认为,从二季度以来公布的主要经济指标来看,复工复产、复商复市有序推进,市场主体信心增强,内需潜能持续释放,中国经济未来可期。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,上半年,我国疫情防控措施精准到位,复工复产进展顺利,为全年经济向好打下了坚实基础。从中国经济本身看,中国市场潜力巨大,可以为经济增长提供有力支撑。此外,中央也有着丰富的宏观经济调控经验,调控措施精准,这些都有助于中国经济保持平稳健康发展。

  中国经济动能足潜力大

  近段时间以来,华熙LIVE·五棵松的客流量明显大了很多,不少餐厅经常瞬间客满,来得晚只能排队等号。

  凭借着这两年来颇高的人气,华熙LIVE·五棵松已经成为北京西部夜间经济繁荣的标志性场所。华熙LIVE·五棵松的火爆,是北京夜间经济恢复繁荣的一个缩影。随着疫情防控进入稳定状态,居民被抑制的消费热情开始释放,夜间经济也焕发出了新的生机。

  夜间经济,不仅是一座城市的烟火气,更是中国经济活力的彰显。中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才表示,在统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作中,中国经济表现超预期,表明中国经济找到了有效应对疫情冲击的办法,也表明经济运行潜力巨大、韧性十足、动力强劲。

  从经济活力上看,上半年企业利润下滑较多,特别是一些小微企业生产经营压力加大,但各地区各部门积极落实助企纾困政策,深化简政放权,鼓励创业创新,最大程度保护和激发市场主体活力。同时,企业主动加快转型升级,创新生产营销方式,避免了规模性破产倒闭,上半年日均新设企业达到2万户,彰显了多种所有制市场主体的强大韧性。

  从发展动力上看,虽然上半年生产与消费大幅度下降,但居民支付和购物方式正在发生变化,线上消费蓬勃发展,在线教育、网上办公、远程问诊等行业快速扩张。此外,针对疫情暴露出的公共卫生、应急储备等领域不足,补短板强弱项提质量加快,新型基础设施建设力度加大,发展基础进一步夯实。

  从发展潜力上看,我国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。

  抓好政策落地落实见效

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,克服疫情不利影响、促进经济社会持续健康发展至关重要。

  8月31日公布的PMI数据显示,8月份三大采购经理指数均连续6个月保持在临界点以上,表明我国统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,经济景气持续恢复向好。

  “我国疫情防控和复工复产走在世界前列,随着救助和对冲政策效力进一步释放,全年经济有条件实现正增长。但也要看到,复苏不平衡不充分问题还比较突出,势头尚需巩固。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员许伟表示。

  不久前召开的中共中央政治局会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

  许伟建议,当前要进一步统筹做好疫情防控和促进经济社会发展工作,加大“六稳”“六保”政策落实力度。突出精准性,加强对生活服务、中小微企业、低收入群体等重点薄弱环节的支持,确保全年经济社会发展目标如期实现。同时,顺应发展阶段转换、百年大变局、数字化转型加速三大趋势性变革,加大结构调整、动能培育和效率提升步伐,提高对外开放水平,增强经济复苏后劲。

  “稳住上亿市场主体是保障就业和民生的关键所在。”国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,当前,要积极落实减税降费等纾困惠企政策,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,切实做到留得青山、赢得未来。增强金融服务实体经济质效,引导金融系统向实体经济让利。积极支持企业转型发展,引导帮扶企业通过技改、重组等方式实现升级转型。弘扬企业家精神,构建亲清政商关系。

  宁吉喆还建议,要抓住我国内需潜力大和产业链完整的优势,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要坚定不移深化改革开放创新,以持续深化改革、扩大开放、促进创新推动经济高质量发展,发挥好改革的突破和先导作用,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快培育壮大新动能,促进经济实现量的合理增长和质的稳步提升。(经济日报·中国经济网记者林火灿)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
加载更多