点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【铁路扶贫】阳安二线建设助力勉县融入川陕“三小时经济圈”
首页> 经济频道 > 正文

【铁路扶贫】阳安二线建设助力勉县融入川陕“三小时经济圈”

来源:光明网2020-09-04 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 杨亚楠 陶媛)“我们不仅要修铁路,还要为当地百姓生活方便着想,为地方经济发展着想”,中国铁路西安局集团有限公司第三工程指挥部征拆部副部长谢端说,我们在阳安二线四年多的建设工期里,为勉县增建立体交通涵18 座,增建通村道路44条,将建设工作延伸至当地百姓生活方方面面,助力脱贫致富。

  勉县是陕西省汉中市下属县,北依秦岭,南垣巴山,居川陕甘要冲,地处秦巴连片特困地区,原有贫困人口5.45万人,滞后的交通状况制约了地方经济发展。2012年,中国国家铁路集团有限公司(原铁道部)定点扶贫勉县,大力实施建设扶贫,先后建成西成高铁、阳安二线,将包括勉县在内的汉中市融入川陕“三小时经济圈”,助力地方经济社会发展步入了“快车道”。经过双方多年努力,全县贫困发生率由16.9%降至0.78%。2020年2月,陕西省人民政府发布公告,勉县经审定达到贫困县退出标准,正式退出贫困县序列,实现“脱贫摘帽”。

【铁路扶贫】阳安二线建设助力勉县融入川陕“三小时经济圈”

  阳安二线勉县新增桥涵平面示意图 杨亚楠/摄

  打通县城南北交通瓶颈 助力当地经济腾飞

  俗话说“想致富,先修路”。便利的交通运输条件,对一个地方的经济发展至关重要。2015年,中国铁路西安局集团有限公司第三工程指挥部承接了阳平关至安康铁路增建第二线工程的建设施工任务,到2019年12月27日正式开通运营,历时四年半时间。在此过程中,克服了诸多征地拆迁、地质复杂、桥涵隧道等技术难题。阳安二线的开通运营不仅提了阳安铁路的运输能力,对缓解陕南乃至西南地区运能紧张都具有重要意义。

【铁路扶贫】阳安二线建设助力勉县融入川陕“三小时经济圈”

  新建公铁立交桥 杨亚楠/摄

  谢端介绍,阳安二线自西向东横穿勉县,将县城分为南北两大区域,局限了区域经济发展。为解决这一关乎百姓生计的问题,强化铁路与城市交通的有机融合,中国铁路西安局集团有限公司组织规划、设计部门到勉县踏勘、测量,将以前的公路上跨调整为下穿铁路立交,形成了武侯北路、定军山大道2条道路下穿铁路的设计方案,同步完成汉江滨江南路、堰河路等8座公路下穿铁路立交改造工程。工程建成投用后彻底打通了勉县南北交通瓶颈,为群众出行创造便利条件。

  同时,阳安二线的建设还积极助力勉县劳务扶贫和土地扶贫。据不完全统计,在勉县境内施工的中铁二十局、一局两个施工单位使用当地劳务约2700人次,解决了勉县当地群众外出务工的难题。在铁路建设弃渣场选址中,按照《土地复垦方案》,阳安二线建设在勉县境内使用弃渣场为当地造地约310亩,从根本上提升了土地使用等级,为后期长远增加当地群众收入、实现脱贫目标奠定了基础。

  返岗复工“先行官” 飞出大山“幸福车”

  阳安二线工程西起宝成线阳平关车站,东止襄渝线安康车站,全长329.1km,在勉县境内有61.95km,是勉县重要的对外交通运力。在阳安二线工程中升级的勉县车站,改造后设客运站台2个,9350平米,6条到发线、2条货物线、1条专用线,年预计发送旅客4万人,发送货物25万吨。勉县车站的升级大大提高了运输能力,有效的解决了当地民众出行困难的问题,助力西三角地带交通运输格局发展。

  为了克服新冠肺炎疫情对外出务工人员的影响,让摘帽村持续过上稳定幸福的好日子,中国铁路西安局集团有限公司积极走访对接19个镇、190多个行政村、社区,与地方人社局及时核对村民出行计划,2020年3月5号,勉县车站顺利发出了去往上海的复工复产专列,3月7日8日又接连发出开往上海、深圳的复工复产专列,接连发运3列复工专列,输送3600多务工人员前往上海、广州等地,成了当地农民工返岗复工的运输“先行官”。

【铁路扶贫】阳安二线建设助力勉县融入川陕“三小时经济圈”

  勉县火车站准备发出的火车 杨亚楠/摄

  修一条铁路,造福一方百姓,带动一方发展。阳安二线的建设不仅打通了勉县交通瓶颈,还为群众出行创造了便利条件。从助力交通脱贫到助力劳务扶贫,阳安二线实现了建设之初制定的“环保路、扶贫路、致富路”目标,为勉县经济发展注入“新活力”。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志

  • 江西省博物馆新馆正式开馆

独家策划

推荐阅读
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
9月22日,我国稀有金属冶金及材料专家、稀有金属工业创始人之一李东英离世。
2020-09-28 10:45
他在倒向随机微分方程、非线性Feynman-Kac公式和非线性数学期望领域中作出了奠基性和开创性贡献,被誉为“中国金融数学第一人”。
2020-09-28 10:45
上世纪70年代到90年代,我国首次对青藏高原地区进行了综合性科学考察,获得了大量一手资料,填补了青藏高原研究的诸多空白。时隔40多年,我国再次启动为期约10年的青藏高原综合科学考察研究,60多个专题科考分队开展十大科考任务,涉及五大综合考察区域。
2020-09-28 10:44
记者9月21日从内蒙古大学生命科学学院获悉,该校陈贵林教授研究团队历经4年持续研究,揭开了药用寄生植物——锁阳开花结实的秘密,这一最新研究成果发表在国际植物学期刊《植物生物学》(Plant Biology)上。
2020-09-28 10:33
黄墙、翘瓦、露台,一排排别致的三层小楼前,种着红红绿绿的小米辣,转过街角,还能与几株青木瓜不期而遇。下午时分,阳光下群山环抱的南溪河畔,沿溪村美得有些不像话。
2020-09-28 10:30
据《麻省理工科技评论》近日报道称,联合国儿童基金会数字连接政策专家史蒂夫·沃斯卢领导起草了一套指导方针,旨在帮助政府和公司制定人工智能(AI)政策时,要考虑儿童需求。
2020-09-28 10:29
在新冠肺炎疫情席卷全球之前,人工智能(AI)尤其是其分支——机器学习(ML)技术,已经在几乎所有行业发挥作用。
2020-09-28 10:29
据物理学家组织网近日消息,由美国康奈尔大学艺术与科学学院一项最新研究表明,钌酸锶或是一种新型g波超导体。相关结果发布在最近一期《自然物理学》上。
2020-09-28 10:27
9月25日,在国新办举行的新冠病毒疫苗工作进展情况吹风会上,科技部社会发展科技司司长吴远彬率先带来好消息。他说,4个进入Ⅲ期临床试验的疫苗中,3个是灭活疫苗,1个是腺病毒载体疫苗。重组蛋白疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗正在抓紧开展Ⅰ、Ⅱ期的临床试验。
2020-09-28 10:25
9月21日,国家航天局发布我国首次火星探测任务消息:天问一号探测器顺利完成第二次轨道中途修正。已在轨飞行60天的它,距离地球约1900万千米,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好。
2020-09-28 10:24
记者近日从内蒙古大学获悉,该校王蕾研究员带领的科研团队在半导体抗光腐蚀研究方面取得新进展,得到国家自然科学基金等多个项目的认可支持。
2020-09-28 10:23
中国农业科学院的一个科研团队经过多年研究,创制出玉米密植高产潜力挖掘、机械粒收与全程机械化生产、水肥一体化资源高效利用、地膜替代等关键技术,并在生产中大面积推广应用。在内蒙古,不用地膜的浅埋滴灌水肥一体化生产技术已得到大面积应用。
2020-09-28 09:56
广东省人口密度高、制造业发达、又拥有重要的交通运输枢纽及贸易区,这些环境加上台风灾害频繁、危险化学品生产运输大省等情况,对于广东的应急管理工作来说是不小的挑战。
2020-09-28 09:50
9月27日,环境减灾二号A、B卫星在太原卫星发射中心成功发射。未来,配合环境减灾双星组网模式以及与高分一号、高分六号卫星组网协同观测能力,16米相机可实现遥感图像半天的重复观测周期,“大幅宽”效能更为卓著。
2020-09-28 09:45
一年多来,我国沿海检察机关“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动立案1773件,督促清理违规养殖场426处、封堵和治理入海排污口260个、治理海域面积815平方公里、修复海岸线25.3公里,推动多地海洋生态环境大幅改善。非法捕捞、固废倾倒等海洋污染行为,除了前期发现难、中期鉴定难,在后期整治清理环节,不少沿海地区也面临困难。
2020-09-27 10:30
27日,一台最大开挖直径达16.07米的超大直径盾构机在中国铁建重工集团长沙第一产业园下线。由中国铁建重工集团、中铁十四局集团联合研制的16米级超大直径盾构机取名为“京华号”,出厂后将参与北京东六环改造工程建设。
2020-09-27 10:22
河北省兴隆县延伸板栗深加工产业链,促进板栗产业提档升级。赵春亮摄/光明图片  在山西省运城市太赵村,农民通过手机上的系统指挥机器高效种粮。新华社发  吉林市永吉县农场工作人员通过卫星影像数据观察作物长势。
2020-09-27 09:57
航天五院研制人员在西昌发射中心对发射前的北斗卫星进行测试。资料图片  航天五院北斗导航卫星总装团队在进行星上总装操作。资料图片  2020年6月23日,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。
2020-09-27 09:55
加载更多