点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【行走自贸区】天津自贸区:发挥“实验田”作用 共谋京津冀协同发展“同心圆”
首页> 经济频道 > 正文

【行走自贸区】天津自贸区:发挥“实验田”作用 共谋京津冀协同发展“同心圆”

来源:光明网2020-09-04 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 曹梦阳 赵刚)天津自贸实验区是我国北方第一个自贸实验区,天津自贸实验区认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,始终坚持以制度创新为核心,以服务京津冀协同发展国家战略为地方特色,以可复制,可推广为基本要求,大胆试,大胆闯,自主改,努力打造新时代改革开放新高地。中国天津自贸实验区是国家在新形势下深化改革,扩大开放的战略举措,是适应我国经济发展新常态,加快构建开放型经济新体制的重大决策,在推动天津改革开放的历史进程中具有里程碑的意义。

  9月1日,在“行走自贸区”网络主题活动,中国(天津)自由贸易试验区 “云座谈”上,天津自贸试验区管委会办公室、滨海新区中心商务片区、天津机场片区、天津港东疆片区的领导为大家介绍了天津自贸试验区的建设发展情况。

  先行先试 推动京津冀协同发展

  习近平总书记强调,要从全局的高度和更长远的考虑来认识和做好京津冀协同发展工作,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

  天津自贸试验区管委会办公室副主任唐中赋在会上表示,在服务京津冀协同发展方面,将瞄准京津冀协同发展,高水平对外开放平台,加速推进自主创新。天津自贸实验区总体方案深改方案中70余项关于京津冀特色制度创新措施目前已经全部实施。

  另外,天津自贸区推出并实施了天津自贸试验区服务京津冀协同发展的方向措施,以及天津自贸试验区服务京津冀协同发展的工作方案,这些方案都取得了明显的成效,主要体现在以下几个方面:

  一是构建京津冀国际贸易大通道。天津自贸试验区在全国率先实施了京津冀区域通关一体化改革,探索口岸通关和物流流程综合优化改革,到二零19年底进出口通关时间分别下降了36.8和3.27小时。

  二是服务京津冀企业国际化经营。今年自贸试验区花卉发展本外币资金池F及账户等跨境投融资综合功能优势,着急打造走出去海外工程出口基地,央企创新型金融板块承载地和跨境投融资的枢纽,累计有81家央企设立了400余家创新型的金融主体。2019年承接了非首都核心功能疏解项目超过了600个,新增市场主体中京津冀企业的数量占到了50%以上。

  三是服务京津冀高质量发展。涉及到规模一百亿元的京津冀产业结构调整引导基金,成立了京津冀众创联盟,成功实现了离岸租赁,国际保底物流,金融,医疗,健康素质竞技以及二手车出口等创新业务。我们促进了新经济,新动能,新模式的培育。

  四是推进区域协同创新和试点经验的共享共用。天津自贸实验区签署了天津和河北自贸试验区战略合作框架的协议,合力在协同推进,制度创新,国际贸易,物流合作,大通关一体化等方面的一些深度合作等八个方面开展深度合作,加快制度创新和实践经验复制推广,做好总结评估和复制推广工作,先后推出了178项可以向京津冀地区联动发展的经典案例。

  创新赋能不断探索 天津自贸区"试点经验"硕果累累

  在“行走自贸区”网络主题活动天津自贸区云座谈会上,天津自贸试验区管委会办公室副主任唐中赋表示,推动中国走向制度性开放是自贸试验区的使命之一,挂牌以来天津自贸试验区累计实施428项制度创新措施,向国家上报244项试点成果和创新实践案例,向全国复制推广37项试点经验和实践案例,向全市和相关区域复制推广230项经验案例,发布65个金融创新案例。2019年,7项成果入选国务院第五批全国复制推广试点经验,2个案例入选国务院第三批“最佳实践案例”,2020年,10项成果入选国务院第六批全国复制推广试点经验,在为国家试制度、为区域谋发展中探索新路径,有力地发挥了国家制度创新“试验田”作用。

  今年7月,国务院第六批全国复制推广试点经验一共37项,天津自贸试验区贡献了10项,集中体现了天津特色产业集聚发展、贸易通关优化创新的工作成效。“‘融资租赁+汽车出口’业务创新”和“二手车出口业务新模式”,为汽车出口贸易提供了新思路。“保理公司接入央行企业征信系统”和“融资租赁公司风险防控大数据平台”,提高了企业的信用管理效能。“绿色债务融资工具创新”有效拓展了非金融企业直接融资渠道。“保税航煤出口质量流量计计量新模式”,压缩了50%的海关作业时长,节约了1-2天。“证照‘一口受理、并联办理’审批服务模式”,实现了“最多跑一次”,节约了企业的办证时间。“医疗器械注册人委托生产模式”,优化了研发机构与制造业的分工,加快了医疗器械的上市进程。

  未来天津自贸试验区仍将担负起深化改革,扩大开放的重任,大胆试,大胆闯,自主改,进一步扩大国际发展的大格局,加快中国北方国际航运枢纽建设,持续创新政策与制度体系,以渔新动能引领中国更高水平对外开放,努力成为天津加快落实一基地三区的功能定位,带动环渤海地区经济发展,服务京津冀协同发展的创新高地。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志

  • 江西省博物馆新馆正式开馆

独家策划

推荐阅读
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
9月22日,我国稀有金属冶金及材料专家、稀有金属工业创始人之一李东英离世。
2020-09-28 10:45
他在倒向随机微分方程、非线性Feynman-Kac公式和非线性数学期望领域中作出了奠基性和开创性贡献,被誉为“中国金融数学第一人”。
2020-09-28 10:45
上世纪70年代到90年代,我国首次对青藏高原地区进行了综合性科学考察,获得了大量一手资料,填补了青藏高原研究的诸多空白。时隔40多年,我国再次启动为期约10年的青藏高原综合科学考察研究,60多个专题科考分队开展十大科考任务,涉及五大综合考察区域。
2020-09-28 10:44
记者9月21日从内蒙古大学生命科学学院获悉,该校陈贵林教授研究团队历经4年持续研究,揭开了药用寄生植物——锁阳开花结实的秘密,这一最新研究成果发表在国际植物学期刊《植物生物学》(Plant Biology)上。
2020-09-28 10:33
黄墙、翘瓦、露台,一排排别致的三层小楼前,种着红红绿绿的小米辣,转过街角,还能与几株青木瓜不期而遇。下午时分,阳光下群山环抱的南溪河畔,沿溪村美得有些不像话。
2020-09-28 10:30
据《麻省理工科技评论》近日报道称,联合国儿童基金会数字连接政策专家史蒂夫·沃斯卢领导起草了一套指导方针,旨在帮助政府和公司制定人工智能(AI)政策时,要考虑儿童需求。
2020-09-28 10:29
在新冠肺炎疫情席卷全球之前,人工智能(AI)尤其是其分支——机器学习(ML)技术,已经在几乎所有行业发挥作用。
2020-09-28 10:29
据物理学家组织网近日消息,由美国康奈尔大学艺术与科学学院一项最新研究表明,钌酸锶或是一种新型g波超导体。相关结果发布在最近一期《自然物理学》上。
2020-09-28 10:27
9月25日,在国新办举行的新冠病毒疫苗工作进展情况吹风会上,科技部社会发展科技司司长吴远彬率先带来好消息。他说,4个进入Ⅲ期临床试验的疫苗中,3个是灭活疫苗,1个是腺病毒载体疫苗。重组蛋白疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗正在抓紧开展Ⅰ、Ⅱ期的临床试验。
2020-09-28 10:25
9月21日,国家航天局发布我国首次火星探测任务消息:天问一号探测器顺利完成第二次轨道中途修正。已在轨飞行60天的它,距离地球约1900万千米,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好。
2020-09-28 10:24
记者近日从内蒙古大学获悉,该校王蕾研究员带领的科研团队在半导体抗光腐蚀研究方面取得新进展,得到国家自然科学基金等多个项目的认可支持。
2020-09-28 10:23
中国农业科学院的一个科研团队经过多年研究,创制出玉米密植高产潜力挖掘、机械粒收与全程机械化生产、水肥一体化资源高效利用、地膜替代等关键技术,并在生产中大面积推广应用。在内蒙古,不用地膜的浅埋滴灌水肥一体化生产技术已得到大面积应用。
2020-09-28 09:56
广东省人口密度高、制造业发达、又拥有重要的交通运输枢纽及贸易区,这些环境加上台风灾害频繁、危险化学品生产运输大省等情况,对于广东的应急管理工作来说是不小的挑战。
2020-09-28 09:50
9月27日,环境减灾二号A、B卫星在太原卫星发射中心成功发射。未来,配合环境减灾双星组网模式以及与高分一号、高分六号卫星组网协同观测能力,16米相机可实现遥感图像半天的重复观测周期,“大幅宽”效能更为卓著。
2020-09-28 09:45
一年多来,我国沿海检察机关“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动立案1773件,督促清理违规养殖场426处、封堵和治理入海排污口260个、治理海域面积815平方公里、修复海岸线25.3公里,推动多地海洋生态环境大幅改善。非法捕捞、固废倾倒等海洋污染行为,除了前期发现难、中期鉴定难,在后期整治清理环节,不少沿海地区也面临困难。
2020-09-27 10:30
27日,一台最大开挖直径达16.07米的超大直径盾构机在中国铁建重工集团长沙第一产业园下线。由中国铁建重工集团、中铁十四局集团联合研制的16米级超大直径盾构机取名为“京华号”,出厂后将参与北京东六环改造工程建设。
2020-09-27 10:22
河北省兴隆县延伸板栗深加工产业链,促进板栗产业提档升级。赵春亮摄/光明图片  在山西省运城市太赵村,农民通过手机上的系统指挥机器高效种粮。新华社发  吉林市永吉县农场工作人员通过卫星影像数据观察作物长势。
2020-09-27 09:57
航天五院研制人员在西昌发射中心对发射前的北斗卫星进行测试。资料图片  航天五院北斗导航卫星总装团队在进行星上总装操作。资料图片  2020年6月23日,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。
2020-09-27 09:55
加载更多