点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:擦亮生态底色 宜章县油茶产业走出转型升级“好路子”
首页> 经济频道> 产经 > 正文

擦亮生态底色 宜章县油茶产业走出转型升级“好路子”

来源:光明网2020-09-02 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “承绿色发展之势,发展生态经济,”近年来,宜章县大力扶持绿色产业。油茶作为当地的传统经济作物,不仅具有良好的经济效益更具有良好的生态效益。宜章县林业局积极响应县委、县政府号召,以油茶产业转型发展为抓手,大力发展绿色生态经济。

擦亮生态底色 宜章县油茶产业走出转型升级“好路子”

  把牢绿色发展之舵,固根本而求变

  步入宜章县浆水乡,置身满山翠谷的青绿之中,夏风拂过,翠绿的油茶树叶随风浮动,昔日的“黑土地”换上了新面貌,一片油茶林,生机盎然……

  浆水乡原是产煤重点乡镇,煤矿产业是当时村民增收的主要来源,然而随着绿色发展的步伐,高污染的煤矿产业渐渐退出了历史舞台,留下成堆的煤矸石,大片黑黑的荒土地裸露在外头。如何既要绿水青山,又要金山银山?浆水乡积极走出“地下到地上,黑色到绿色”的转型发展之路,引导群众对老化低产油茶进行改造,大力种植新品种高产油茶。

  为此,2008年宜章迈出了“稳基础、保提高、促发展”油茶发展三步,县政府每年统筹整合项目资金1200万元用于扶持油茶产业发展,种植油茶按600元每亩给予奖励;县林业局主动作为,扛起了生态治理、促进油茶产业转型升级的重任。

  近年来,宜章县林业局投身油茶产业建设发展之路,多次下乡调研,带领农户对低产油茶进行改造,垦复新油茶基地;邀请专家教授对种植户进行培训,培养了一批油茶大户;同时,致力于打造地方品牌,积极扶持当地油茶企业的发展。

  有了政府的支持和林业局的引领,一些想干、能干、肯干的村民率先迈出了转型升级的步伐。 “煤二代”黄勇就是其中一个,2009年他投资300万元,在宜章县浆水乡温塘坳的荒山上种植油茶1600亩,他说:“开始起步真不容易,多亏了政府的扶持和林业局的指导,我们有什么问题,他们总是第一时间帮我们解决,带着专家都来了好几次。”在县林业局的指导下,黄勇还成立了宜章县皓翔农林产业有限公司,油茶生产、销售更加规范。

  “房前屋后一亩茶,一塘肥鱼一群鸭”,现在,在县林业局的统筹规划下,浆水乡油茶种植面积从原来的2171.5亩扩容到了11194.4亩,成为了“万亩油茶之乡”,同时苗圃绿化、林下种植、生猪养殖等多个富民产业也发展了起来。

  铺就企业发展之道,求突破而促稳

  “今年油茶长势好,一定会有个好收成,”在宜章县油茶协会里,协会会员们相聚一堂,预估今年油茶的产量。

  时间倒转到几年前,每到油茶收摘的季节生产经营户们就愁眉苦脸。“以前,偷摘哄抢、乱摘滥采现象经常发生,看着辛苦了大半年的成果,大大减收,能不头疼吗?”一生产经营户告诉我们。

  以前,宜章县油茶林主要以农户自主、分散经营为主,难以组织起规模生产,不能适应现代化生产需要。油茶采摘秩序普遍混乱,在油茶收摘季节,偷摘哄抢,乱摘滥采现象经常发生。种植户们只能把采摘时间一再提前,甚至提前一个月就上山采摘,过早采摘不仅大大降低出油率,而且严重影响茶油质量。自2017年起,宜章县政府每年印发《关于规范油茶采摘秩序的通告》,规定全县油茶果实采摘时间和要求。任何单位和个人不得提前进山采摘。县公安、林业部门配合各乡镇村搞好油茶林分片巡护管理,及时处置非法采摘油茶籽的行为。油茶采摘规范有序,丰收有了保障。

  辛苦耕种的油茶林,丰产却不丰收,经济效益迟迟提不上来。村民们望“林”发愁,干部望“林”求变。

  2017年,县林业局积极联系生产经营户,成立宜章县油茶协会,充分发挥协会在政府、市场、行业之间的桥梁纽带作用,实现抱团发展,合作共赢,促进宜章油茶产业做大做强。该县还聘请专家对全县油茶产业发展进行指导,制定了《湖南省宜章县油茶产业发展规划(2018~2025年)》,进一步构建先进的生产组织形式和未来发展规划。

  2018年,宜章油茶协会理事会员共同出资成立湖南皓山香油茶科技有限公司,注册资本1000万元,主要从事农业技术推广服务;油茶果收购、加工及销售;农副产品收购、加工及销售,食用植物油的加工及销售;互联网销售等工作。公司计划总投资2亿元,规划用地50亩,项目预计在2022年12月完工。目前公司一期计划投资1200万元建设精炼车间、标准厂房2500m2,已正常投产运行,年产优质压榨油茶籽油达到1500吨。同年,该公司成功注册“皓山香”商标品牌一个,解决了宜章无品牌优质茶油的现状,确保宜章县茶油食品安全。

  油茶有“建树”,致富就有出路。该公司成立以来积极响应政府各部门号召,参加产业扶贫项目,累计帮扶贫困户123户,受益人口469人,带动300余人实现产业脱贫。

擦亮生态底色 宜章县油茶产业走出转型升级“好路子”

  夯实产业发展之基,立长远而图强

  步入宜章县首个优质良种油茶苗木繁育基地,在嫁接工棚内,一棵棵油茶苗木长势良好,旁边民工们正忙着嫁接……

  据悉,为了满足宜章县不断增长的油茶苗木需求,县林业局在专家的指导下新建了油茶种苗繁育示范基地,在基地内积极推广先进油茶繁育技术,从育苗到良种嫁接、抚育,县林业局全程监管,保证苗木的优良性和稳定性。并采用订单育苗的方式,实施定向生产,每期苗木进行入档编号,做到从生产到销售登记在册。今年,该基地从外地聘请了技术人员和50余名熟练嫁接女工,计划嫁接180万株油茶苗。

  “加强对油茶苗木的监管,目的是让老百姓买到好苗子,种下去就能成活、受益。”宜章县林业局种苗站站长曹校杭说:“油茶繁育基地的成立既满足了企业的需要,也为油茶发展提供了保障,有利于我县油茶产业的长远发展。”

  为推动全县油茶产业健康持续发展,加强确保油茶苗木生产管理和质量安全、供应、验收等工作有序开展,县林业局还专门成立油茶苗木生产供应领导小组,专设办公室在种苗管理站,具体负责油茶苗木生产、督促质量安全、验收调运、档案建立等工作,为全县油茶产业的发展筑起了坚强的后盾。

  “大力发展油茶产业,不仅能够提高农民收入,更能够调整产业结构,增加经济发展的‘绿色含量’。”宜章县林业局党组书记、局长李家国说:“矢志不移的走生态优先、绿色发展之路是我局的初心使命,未来我们将继续打造良好的生态环境助力经济社会高质量发展。”(杨红梅 陈品斌 钟四平 周诗杰

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "云"游抗日战争纪念馆

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多