点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏常州:以税惠农 开拓乡村振兴新路子
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

江苏常州:以税惠农 开拓乡村振兴新路子

来源:光明网2020-09-01 15:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,常州税务部门利用税收支持政策不断“添薪加柴”,为涉农企业上门辅导,因地制宜引导群众拓宽发展路子,让产业扶贫、产业致富的路越走越宽广。

  小番茄种出“甜滋味”

  在武进前黄镇农场村,有位名叫王国民的残疾人“农民”。他凭借一股闯劲,带领二十多位残疾人创办常州老王水果种植专业合作社,并经营的红红火火。

  进入8月,合作社的葡萄、圣女果已进入扫尾阶段,马上火龙果和香瓜即将上市,38个大棚红红绿绿一片,煞是喜人,王国民也忙的马不停蹄。“今年产量最好的红色圣女果,产量超12万斤,较去年增收500斤/亩。”说起今年的收成,王国民很是开心。

  老王水果合作社成立于2018年5月,25名成员都是残疾人。“他们都愿意加入到合作社,让我帮他们推销产品,我们想共同走向市场,带动大家共同致富。”谈到成立的初衷,王国民显得很质朴。

  合作社初具规模后,老王又趁势推出采摘游,众多游客慕名来游玩购买。目前,圣女果、水稻已经实现规模化种植,葡萄、梨子、玉米等农作物也长势喜人。

  “这两年在国家扶持下,我们也看到了前景和效益。”王国民说道,“知道我们的情况后,税务部门就给我们送来残疾人创业、就业税收优惠政策,也时常关心我们的产销形势。今年受疫情影响,小番茄产量增加了,但需求反而减少了。税务干部知道后,不仅自发组织买了我们的小番茄,还在微信上义务帮我们宣传,增加了我们的销量,真的感谢他们。”

微信图片_20200612085738

  “税小武”青年服务团成员进企业宣传相关残疾人创业、就业税收优惠政策。

  龙头带动点“花”成金

  常州祝庄园艺有限公司是一家专业从事高档花卉生产的高效设施农业企业,拥有9个智能温室大棚,总面积达5万平方米,主营红掌、凤梨等精品花卉。通过智能化控制系统,每个6000多平方米的大棚,15万盆左右的花,只需3名工人就能完成养护。

  “新冠肺炎疫情改变了我们线下销售为主的经营模式,我们注册了天猫企业店铺、微店,在淘宝、抖音、B站等平台进行直播卖货,希望在今年10月份实现线上销售额占总销售额40%的目标。”公司总经理李晓敏说道,“这让我们保持原有的发展计划不变,公司依旧准备上市,常州税务部门的智囊骨干得知我们有企业上市税务筹划需求后,税收智囊团成员专门就高企培育入库与新三板股改等方面为我们进行详细辅导。”

  目前,企业正申请高新技术企业资质,并计划于今年年底完成股改为上市作准备。

微信图片_20200612085810

  智囊团成员为祝庄园艺送上税收优惠政策,辅导企业进行上市税务筹划。

  黑土地种出黄金米

  伴随着滚滚热浪,常州市金坛区的黄金村迎来了夏粮的大丰收。据了解,黄金村今年600亩田地均实现增产,预计收获夏粮42万斤,同比增长3.4%。

673f40df85415e4d7ed4a55c39e9200

  常州税务干部到黄金村宣传税惠政策。

  面对这喜人的成绩,黄金村的金土地有机稻米专业合作社负责人王娟忍不住表达了感激之情:“受疫情影响,我们大米滞销,60多万斤的库存积压在仓库,而又恰逢即将春耕,合作社的资金根本无法购买到充足的种子、农药、化肥等物资。幸好税务部门主动向我们了解情况,通过税收大数据平台联系到有购买大米意向的江苏田居农业科技发展有限公司,最终成功签订销售合同,资金及时回流,保障了春耕的物资需要,为夏粮的丰收奠定了基础。”

  为了进一步助力黄金村的农业发展,常州市税务部门设立服务专席,紧扣涉税需求,对发票申领、申报操作、优惠政策享受等进行“点对点”的精准辅导,为农产品市场化的运转提供全方位的保障服务。(杨佳 侯正萍)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
加载更多