点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:移动支付场景细分多元化发展 成为社会主流支付模式
首页> 经济频道> 产经 > 正文

移动支付场景细分多元化发展 成为社会主流支付模式

来源:中国网科学2020-08-31 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着移动智能终端的普及,数字化转型的加速以及移动支付技术的发展创新,移动支付的使用场景逐渐趋向多元化及垂直细分,成为社会主流支付模式,市场监管也不断完善。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2020上半年中国移动支付行业研究报告》主要针对移动支付平台进行市场解读、用户研究以及未来趋势预测。

  中国移动支付用户规模预计达7.90亿人 消费服务线上化促进交易规模持续增长

  中国移动支付市场用户规模近五年来一直保持稳步增长,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2019年中国移动支付用户规模为7.33亿人,在网民中的渗透率不断攀升。艾媒咨询分析师认为,随着技术与市场的成熟化发展,移动支付覆盖场景将更加广泛,用户规模有望持续上升,预计2020年用户规模将达7.90亿人。

1598852511126744.png

  数据显示,受疫情影响,2020年第一季度中国移动支付交易规模为90.8万亿元,同比增速4.8%,增速下滑明显。艾媒咨询分析师认为,长期来看,疫情加速了消费服务线上化,驱动移动支付场景的拓展以及用户移动支付习惯的强化。未来移动支付交易规模将在用户规模以及支付频率上升的驱动下持续增长。

  从市场竞争格局来看,移动支付行业各巨头角力细分场景,在零售、交通、出海、医疗、生活等场景拓展市场。其中支付宝和微信进入市场早,借助各自平台优势抢占了大量用户,之后又通过拓展线下场景,占据了大量市场份额。艾媒咨询分析师认为,中国移动支付市场空间广阔,随着移动支付场景多元化、垂直化发展,腰尾部支付机构在细分领域仍然大有可为。

  移动支付场景细分多元化发展 提供便捷高效服务是关键

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2020年上半年中国移动支付场景呈细分多元化发展,餐饮消费成为移动支付用户首要支付场景。艾媒咨询分析师认为,布局高频刚需消费场景,有利于移动支付机构抢占用户心智,增加用户粘性,进而扩大市场份额。

1598852519158278.png

  从用户角度看,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国移动支付用户在选择各类移动支付平台时,优先考虑支付便捷性和个人信息安全性。艾媒咨询分析师认为,移动支付方式能够快速广泛渗透的原因在于便捷性,随着用户对移动支付工具依赖程度加大,平台安全保障性也将备受重视。

1598852527151408.png

1598852527151408.png

  以华为为例,华为钱包经过不断创新,现已提供全场景智慧生活服务,集合卡、证、票、券、钥匙等到数字化钱包,用户只需一部手机,即可多角度体验高效和便捷。同时通过NFC近场通信技术,华为钱包实现芯片级、金融级安全防护,依托SSE安全服务引擎,以及生物识模块和可信执行环境,助力华为钱包的全场景移动金融服务及泛支付、泛安全服务。艾媒咨询分析师认为,华为钱包加速智慧化全场景渗透,能更好的聚合智能生活服务圈,建立更广的商业生态。从用户角度,通过功能创新变革,用户心智以及忠诚度也在产品不断迭代的过程中得到加强。

  美团作为本地生活服务领域的头部平台,已经覆盖了广泛的线下支付场景,拥有覆盖2800个市县的630万活跃商家,且场景以刚需、高频居多,叠加平台高达4.6亿的庞大用户规模,为支付服务奠定了极佳的发展基础。艾媒咨询分析师认为,美团支付依托于美团平台大量高粘性用户以及丰富的场景布局,能够建立起相对完善的支付生态圈,支付业务与其他业务发挥协同效应,综合竞争力日益加强。

  新冠疫情加速消费服务线上化 打造闭环支付服务生态将成主流

  新冠疫情加速了中国政企数字化转型,推动消费服务线上化,为移动支付市场拓展了更多政务、民生、消费等细分垂直场景,也让移动支付数据有了更多赋能价值。对消费者而言,这将强化和巩固他们使用移动支付的习惯;对商家而言,支付线上化是他们进行数字化变革的重要一环;消费者和商家对移动支付的双向需求,助推移动支付行业强劲发展。

  此外,当前移动支付市场玩家众多,它们在用户、场景、终端、技术等多个方面各具优势。艾媒咨询分析师认为,庞大的市场容量为各路玩家提供了广阔的发展空间,也意味着市场竞争将日趋激烈。以支付为入口,借助支付数据信息,为用户提供一站式闭环支付服务,进而拓展更多盈利途径,是移动支付玩家持续发展的关键。(张铭阳)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "云"游抗日战争纪念馆

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多