点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大力培育市场主体 努力推动衡阳建设“现代产业强市”
首页> 经济频道> 产经 > 正文

大力培育市场主体 努力推动衡阳建设“现代产业强市”

来源:中国网2020-08-19 16:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,大三湘茶油股份有限公司等45家企业入选“2020年上市后备企业名单”,湖南省矽茂半导体有限责任公司等100家企业入选“2020年上市培育企业名单”,这是衡阳市加快培育和发展市场主体、激发市场主体活力的精准发力,为建设“名副其实的省域副中心城市和现代产业强市”注入原生动力。

  “好风凭借力,扶摇九万里。”随着市场体系的不断完善和发展,各类市场主体蓬勃成长,铸就了经济社会发展的独特优势和强大引擎。但突如其来的新冠肺炎疫情给众多市场主体带来前所未有的冲击。

  “留得青山,赢得未来。”市场主体是经济的力量载体,稳住市场主体,就稳住居民就业、基本民生、产业供应链、基层运转……衡阳市从密集出台系列办法措施,到全面强化责任担当,从积极组织企业复工复产,到贴心帮扶企业渡过难关,全力推动经济发展呈现稳定转好态势。全市市场主体总数达34.5万户,今年净增市场主体、新增“四上”企业均居全省第二,净增规模工业企业排名全省第一。一座座“青山”为衡阳经济高质量发展提供了强劲的支撑。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”培育和发展市场主体,不可“喜大厌小”,不能“嫌贫爱富”,既要坚定不移地巩固和发展公有制经济和龙头企业,又要不遗余力地引导、帮扶非公有制经济和中小微企业,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,激发各类市场主体蓬勃活力。像衡阳这次入选的145家上市后备企业与上市培育企业,既有南岳生物制药、隆源铜业、镭目科技等行业冠军、领军,也有鸿拓精密、中科光电、大合新材料、天云软件、衡阳酷哇智能等产业异军、新军。再比如说,衡阳市近日提出推动江东、雁东、太平洋等“八大市场”转型升级,将批发零售业打造成经济名片,进而引导个体经营者、工商户创新经营模式、优化业态布局。只有坚持这种“抓大不放小、抓整不丢零”的发展理念和导向,才能真正促进市场主体的百花齐放。

  “有志者自有千方百计,无志者只觉千难万难。”特殊之年,敢想善干就会办法总比困难多。围绕“现代产业强市”战略目标,衡阳市委、市政府提出“市场主体培育三年行动”和“千家万户”培育工程计划,并大力组织实施。值得一提的是衡阳市每周举办一期企业发展“船山论坛”,邀请国内知名专家、学者,为企业“传道、授业、解惑”。同时,率先抢占直播经济风口和数字经济新高点,创办湖南首家网络直播学院——祝融学院,学院实行“理论+实践”深度融合的教学模式,开设政企营销定制班、一线导购带货班、网络主播进阶班等多类型班级,培训各类专业人才,催生更多市场新主体。

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。”培育市场主体这一座座“青山”,就得有一股韧劲和狠劲。要狠抓纾困惠企政策的落实,继续减税降费、减租降息,发展普惠金融,缓解企业特别是中小微企业融资问题;要狠抓营商环境的建立,提高服务水平,完善公平竞争秩序,保护各种市场主体权益;要狠抓简政放权的推进,进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”、优化服务的“乘法”,打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,全面实施市场准入负面清单制度,支持企业更好参与市场合作和竞争;要狠抓亲清政商关系的构建,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更多提供优质公共服务。在与企业打交道中,守住底线、把好分寸、敢于担当、光明磊落,积极为企业发展排忧解难。

  青山不负人。只要千方百计把市场主体保护好,培育好,不断激发市场主体活力,释放强大的潜力和动能,就一定能够巩固稳中向好、长期向好的基本趋势,实现经济健康、高质量发展。(杨启定)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "云"游抗日战争纪念馆

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多