点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南新化:王玉圭“幸福三部曲”扶贫经
首页> 经济频道> 产经 > 正文

湖南新化:王玉圭“幸福三部曲”扶贫经

来源:中国网2020-08-18 18:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一栋栋依山傍水的易地扶贫搬迁房、一条条通向远方的水泥路、一股股在修葺一新的水渠里欢快流淌的清泉、一盏盏只待天黑就能照亮村民出行的路灯,和着周遭叠翠的群山,一派欣欣向荣。此前,新化县奉家镇坪上村建档立卡贫困户65户288人,贫困发生率28.5%。“晴天一身灰,雨天一身泥”“有田却没水,良田成荒野”“夜晚黑漆漆,出门心慌慌”“就怕落大雨,通宵忙抢险”等顺口溜,更是形象的概述了彼时的村情。

湖南新化:王玉圭“幸福三部曲”扶贫经

王玉圭(左一)在贫困户家中了解情况

  自2018年3月驻该村帮扶以来,在中国农发行湖南省分行和地方政府部门的支持下,驻村工作队长兼第一书记王玉圭和队员们以咬定青山不放松的韧劲,用情用心开展工作,使合力融资建家园、文化引领聚家人、产业帮扶兴家园等驻村帮扶三部曲变成了该贫困村发生蝶变的幸福三部曲。2019年,该村顺利脱贫出列,人均纯收入11689元,综合贫困发生率降至0.83%。

  坪上村是王玉圭驻村帮扶的第二站,第一站是在距离该村10多公里的双林村。2017年8月,组工干部出身的王玉圭欣然接受组织安排,离开城市来到山村。

  而在双林驻村的7个月时间,让她懂得了如何更好地和群众打交道。面对坪上村此前存在的“基础设施落后、群众脱贫致富缺少资金、信息”等实际情况,和部分群众“村里搞了几十年都没搞好,女同志带头能搞好?”的质疑,王玉圭思路清晰,经充分走访问需于民后,迅速地开展相关工作,以补基础设施短板为切入点,奏响了驻村帮扶第一部曲。

  在中国农发行湖南省分行和地方政府支持下,王玉圭和队员们利用争取到的各类资金,带领群众通过修道路、架水渠、修河堤、安装太阳能路灯、建易地搬迁安置点、新建安全饮水工程、新建垃圾处理中心等改善村级基础设施短板。这不仅帮助群众畅通了致富路、打通了丰收渠、挪了穷窝、换了新貌。

  针对此前该村“缺阵地、缺信心;怨气多、信访多”这一村级发展另一制约因素,在上级政府部门和上海启明星公益基金的支持下,王玉圭带领队员们奏响了以“文化引领家人”为主的第二部曲:以党建为引领,强化支部建设,新建村级综合服务平台、全国第二家青少年成长服务中心、群众文体活动广场,组建各类群众文艺队伍,并以选举6名留守爱心妈妈组成青少年管委会等方式,创新了扶贫扶智帮扶模式。

湖南新化:王玉圭“幸福三部曲”扶贫经

王玉圭(左二)和队友们在贫困家中走访

  基础设施完善了,村民思想统一了,王玉圭面对坪上村集体经济短缺、村民收入低、农产品销售难的困境的实际情况,按照农发行湖南省分行把产业扶贫作为主攻方向的部署要求,王玉圭带领队员和村支两委奏响第三部曲——产业帮扶兴家业:依托区域生态资源优势,利用筹集的各类扶贫资金和入股资金260万元,共同培育村级主导产业。发挥“公司+基地+农户”带动作用,每年增加村级集体经济收入13.5万元,65户贫困户户均增收2000元以上;全力开展“以购代捐”“以买代帮”消费扶贫帮扶热潮,65个结对帮扶党员干部自发参与消费扶贫,累计帮助坪上村合作社、贫困户和农户销售农产品增收76万元;引进“武陵山区产业扶贫重点联系企业”“中央国家机关等单位定点扶贫先进集体”——浏阳河集团股份有限公司引进坪上村,打通了农产品销售难瓶颈,已帮助40多户村民增加种养产业收入10万多元。

  一项项务实举措,让村民们几十年的期盼在今朝实现,让“驻村帮扶三部曲”和村级发展“幸福三部曲”同弦而奏,和谐而鸣。

  一项项务实举措,让该村在脱贫攻坚道路上走得铿锵有力:去年1月,该村以优异成绩通过国务院第三方评估现场考核;今年,以普查零问题获得国家脱贫攻坚普查组的高度肯定。

湖南新化:王玉圭“幸福三部曲”扶贫经

王玉圭(后排左三)与贫困学生一起过节

  这些,也被群众铭记于心,拉近了工作队与群众的距离。村里一位老人主动找上门感谢帮他们修好水利设施了留住了好收成;一位六年级小朋友在展示村里新变化的作文里写到“村里的泥巴路摇身一变成了水泥路,每家每户门前都安装了太阳能路灯,走夜路不用再带手电筒,也不害怕踩到蛇了”;一位曾经质疑工作队的群众更是送来了锦旗。(通讯员:杨成伟、刘明)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "云"游抗日战争纪念馆

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多