点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 滚动大图 > 正文

经营正好转 帮扶不能停

来源:经济日报2020-08-10 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日,重庆市武隆区仙女山国家级旅游度假区的高端民宿归原小镇内,前来旅游的游客在民宿小院里休闲娱乐。 新华社记者 刘潺摄

  街边的早点摊、奶茶店……这些与我们日常生活息息相关的个体商户,因为新冠肺炎疫情暴发,今年以来遭受了前所未有的经营压力:消费需求不足、复工复产难、房租人工成本高企、现金流吃紧等。

  近日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,强调要“高度重视支持个体工商户发展”“要积极帮助个体工商户解决租金、税费、社保、融资等方面难题,提供更直接更有效的政策帮扶”。那么,当前个体工商户还面临哪些困难?怎样才能渡过难关?

  房租压力急需缓解

  “最大的压力就是房租,一个月8000元,占到了收入的绝大部分。”醉初花艺花店店主杨爽告诉记者,去年4月份,她在北京市西城区陶然亭路租下一家店面卖鲜花,以往生意还不错,遇到旺季一个月纯利润能过万元。杨爽计划着,再经营两三年,也许就能攒点钱换个更大的门面。

  但一场疫情打乱了杨爽稳扎稳打的节奏。“春节本来是一年中最赚钱的时候,结果因为疫情直接关门歇业,只能眼看着备好的鲜花一朵朵凋谢。”两个月后,重新开业的杨爽发现,人流量大不如前。“以前一天能接待十几位顾客,现在也就两三位顾客,除了5月份有点微利,其他时候都在亏钱。”最让杨爽头疼的还是房租,“无论店里是亏还是赚,每个月8000元房租是硬支出,如果生意再不好转,真的很难坚持下去。”

  记者采访发现,“房租”是个体工商户提及最多的难题。

  湖南长沙市岳麓区一家琴行老板娘李燕告诉记者,她的店铺每个月租金要1万元,2月份房东减了5000元租金,其他时间房租照付。“疫情期间,为了维持运转,我们全员降薪,但房租是逃避不了的成本。”

  虽然今年以来一些地方和相关部门出台了多项政策措施,鼓励各地结合实际减免个体工商户房租。但李燕认为,对于普通出租人来说,这只是个建议,并不具备强制性。“房租免或者不免很大程度上还是要看房东个人意愿,有些房东也面临着房贷、车贷等家庭生活开支问题,不给我们减免房租,其实也能理解。”

  对此,有专家建议,地方政府可采用减免房产税、土地使用税等间接补贴方式,鼓励私人业主减免房租,进而减轻个体商户的承租压力。

  消费需求有待拉动

  回忆起疫情暴发初期,广东深圳市宝安区甲钵常德土钵菜餐厅老板孙志仍然心有余悸,2月份整整一个月不能营业,门面租金、员工工资、员工宿舍房租等成本一个月就要11万元,压得他喘不过气来。

  “现在生意正在好转,这个月来店里吃饭的顾客明显增多了。”但孙志发现,虽然深圳疫情防控等级早已降级,但客流量却始终未恢复如初。“以前店里的顾客大部分是周边一些工厂的员工,现在很多工厂还没完全复工复产,加上娱乐场所也没放开,客流量大大减少。”孙志说。

  与孙志一样,经济社会复工复产情况直接关系着诸多个体工商户的生存。北京人李莹辉几年前开设了个人摄影工作室,平时主要拍摄各种发布会、大型赛事活动,月收入有一两万元。“今年很多赛事取消,一些发布会改在了线上,只能给别人拍拍证件照维持生计,一个月勉强能赚一两千元。”李莹辉感慨,国家进一步推动复工复产、拉动市场需求,自己的工作室才能“死里逃生”。

  消费信心也待恢复。“疫情对我们培训行业最直接的影响就是招生,在以往的招生旺季,我们一个月能招10多个学生,今年只招到一半。”李燕说,疫情让大家花钱变得谨慎,即使是给孩子花钱,也要精打细算。

  此外,由于经营节奏被打乱,还有不少个体商户现金流吃紧。银保监会的调查显示,个体工商户短期资金需求发生了变化:新增信贷需求旺盛,纾困、救急性贷款需求增加,短期内偿还贷款能力下降,还款压力增加。因此,及时给予个体商户资金“活水”解渴,保证可持续的现金流迫在眉睫。

  帮扶之外还要自救

  面对困难,不少个体工商户选择以自救寻求突围。

  有的个体工商户采取暂时关停线下门店及加强线上服务等方式。“虽然现在客流量在慢慢恢复,但我们还是准备把现有门面转让,寻找好位置重新开始。”湖南省邵阳县宾希法龙服装店店主曾思思说,疫情让大家习惯了网上购物,这个消费习惯一旦养成,对实体店的影响很大。为此,曾思思也学着在朋友圈发打折促销信息,吸引新老顾客。“但这不是长久之计,服装行业的玩法变了,我们也得跟着变,未来打算铺设线上渠道,加强线上经营,线上线下相结合。”

  有的个体工商户采取拓展新业务、转向新领域等方式突破困境。“这几年自媒体、手机摄影对传统摄影行业冲击很大,我们这行去年就出现了下行苗头,只不过疫情又添了一把火。”李莹辉说,他在继续经营个人摄影工作室之余,也开始转型做自媒体,拍摄Vlog视频“吸粉”,希望做大视频号,以流量换取收入。

  “疫情其实也为个体工商户推进数字化转型、开展线上商业模式提供了机会。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林认为,个体工商户要展开自救,还要扩宽融资渠道,做好现金储备,以应对潜在危机。(李华林)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "云"游抗日战争纪念馆

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多