点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国经济遭遇“休克式打击” 下半年走势仍难乐观
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

美国经济遭遇“休克式打击” 下半年走势仍难乐观

来源:证券日报2020-08-03 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国经济遭遇“休克式打击” 下半年走势仍难乐观

  本报记者 朱宝琛

  日前,全球三大信用评级机构之一的惠誉国际,将美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”,同时,维持美国长期主权信用评级为“AAA”。惠誉在报告中解释,做出该决定是因为美国财政赤字和政府债务增长迅速,缺乏可靠的财政整顿计划。

  接受《证券日报》记者采访的专家表示,影响美国经济何时复苏、如何复苏的关键,是疫情能否被控制。而美国对疫情防控的不确定性,给其经济前景带来高度的风险与不确定性。

  陷入“三元悖论困境”

  新冠疫情冲击下,美国经济遭遇“休克式打击”。美国商务部7月30日公布的首次预估数据显示,受新冠疫情导致经济大面积“停摆”等因素影响,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算萎缩32.9%,萎缩幅度远高于一季度的5%,为1947年有记录以来最大降幅。

  “美国疫情防控的不确定性和全球经济探底复苏形态的不确定性,共同给美国经济前景带来高度的风险与不确定性。”华兴证券首席经济学家兼首席策略分析师庞溟对《证券日报》记者表示,应对新冠疫情引致的公共卫生危机以及对供需两端同时带来的冲击,传统的货币政策工具存在相当的局限性,美国主要财经官员一再强调直接的财政支持与财政刺激有望发挥至关重要的作用,但由于美国国内防疫抗疫不力,未能及时压平疫情曲线,直接将美国经济拖入了重启和恢复经济、保持健康的财政状况、控制疫情的“三元悖论困境”。

  那么,美国经济何时能够复苏?交通银行金融研究中心副总经理、首席研究员唐建伟给出的答案是“一切都取决于疫情的控制情况。”他在接受《证券日报》记者采访时表示,如果疫情好转,复工复产加快,美国经济就能很快复苏;如果疫情迟迟得不到控制,美国经济就会延续较长时间的低迷。

  上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳亦持相同的观点。他对《证券日报》记者表示,美国经济复苏的先决条件是疫情能够被控制,如果是为了复苏经济而忽视疫情的影响的话,很容易会出现反复的情形。

  “美国政府为使经济复苏,在疫情没有完全被控制下逐步开工,虽然从高频经济数据来看,美国经济有所好转,但是新增疫情病例同样持续增加,有一些州因为疫情快速增长而出现再次停工的情况。因此疫情能否被控制是美国经济复苏的关键。”徐阳说,前期失误使美国方面错过最好控制疫情的时间点,因此只能将控制疫情寄托于新冠疫苗上。疫苗研发越快经济反弹也就越快,美国后续的处理工作也就越少。

  所谓“后续处理工作”,徐阳解释称,就是如何出清现在多余的流动性以及高额的债务,如果美国只是通过刺激政策来强行拉动经济的话,市场对于美元方面的信任就会逐步下跌。

  下半年复苏面临重大阻力

  根据美国国会3月底批准的约2万亿美元纾困计划,联邦政府为失业人员提供的每周额外600美元的失业救济金于7月底正式到期。与此同时,日前,美国国会参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔公布了共和党的新一轮1万亿美元新冠疫情救助计划,符合领取条件的公民每人至少可以领取1200美元以上的支票。

  “多轮救助法案、经济纾困计划、失业救济措施使6月份零售额环比上涨,但长期的、巨额的补贴与疫情相关支出给美国联邦和各州财政带来沉重压力。”庞溟说,疫情的不确定性,以及对就业压力和薪资压力的担忧,可能会继续让消费者在增加储蓄的同时,对消费继续保持谨慎观望态度,这会对复工复产、复商复市、商业信心等造成压力,更会直接打击占美国经济总量约70%的个人消费支出。

  财信国际经济研究院副院长伍超明在接受《证券日报》记者采访时表示,决定美国经济增长的关键因素是消费,因为消费在GDP中占比最高,如2020年6月份达到68.6%;在消费支出中,服务消费占比超过60%。因此,消费和服务支出对美国经济走向具有关键性影响。美国二季度实际GDP增速下降9.5%,其中实际消费支出同比增速为-10.7%,对美国经济拖累较大。

  自2月份以来,美国至少减少近1500万个工作岗位,各行各业的人被迫体验强制无薪假。美国人口普查局数据显示,美国首次申请失业救济人数已经连续18周超过100万人,申请失业救济总人数仍为疫情暴发前平均水平的6倍。大量民众失业,导致消费需求大幅下降。

  伍超明认为,根据美国制造业和服务业PMI指数,预计疫情对美国经济影响最大的阶段大概率已经过去,虽然三四季度经济增长仍将处于衰退,但将逐季环比改善。如果年内疫苗推广上市,明年一季度经济有望在低基数效应下由负转正,二季度增速将大幅提高,全年实现正增长。

  景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭对《证券日报》记者表示,GDP是一个滞后的数字,因为美国5月份和6月份的经济活动已经有所回升,这将带来一个强劲的第三季度GDP数据。但是,由于美国在遏制新冠肺炎疫情上仍面临挑战,许多州出现了新一波疫情,美国今年剩下时间的经济复苏将继续面临重大的短期阻力。(证券日报)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志

  • 江西省博物馆新馆正式开馆

独家策划

推荐阅读
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
9月22日,我国稀有金属冶金及材料专家、稀有金属工业创始人之一李东英离世。
2020-09-28 10:45
他在倒向随机微分方程、非线性Feynman-Kac公式和非线性数学期望领域中作出了奠基性和开创性贡献,被誉为“中国金融数学第一人”。
2020-09-28 10:45
上世纪70年代到90年代,我国首次对青藏高原地区进行了综合性科学考察,获得了大量一手资料,填补了青藏高原研究的诸多空白。时隔40多年,我国再次启动为期约10年的青藏高原综合科学考察研究,60多个专题科考分队开展十大科考任务,涉及五大综合考察区域。
2020-09-28 10:44
记者9月21日从内蒙古大学生命科学学院获悉,该校陈贵林教授研究团队历经4年持续研究,揭开了药用寄生植物——锁阳开花结实的秘密,这一最新研究成果发表在国际植物学期刊《植物生物学》(Plant Biology)上。
2020-09-28 10:33
黄墙、翘瓦、露台,一排排别致的三层小楼前,种着红红绿绿的小米辣,转过街角,还能与几株青木瓜不期而遇。下午时分,阳光下群山环抱的南溪河畔,沿溪村美得有些不像话。
2020-09-28 10:30
据《麻省理工科技评论》近日报道称,联合国儿童基金会数字连接政策专家史蒂夫·沃斯卢领导起草了一套指导方针,旨在帮助政府和公司制定人工智能(AI)政策时,要考虑儿童需求。
2020-09-28 10:29
在新冠肺炎疫情席卷全球之前,人工智能(AI)尤其是其分支——机器学习(ML)技术,已经在几乎所有行业发挥作用。
2020-09-28 10:29
据物理学家组织网近日消息,由美国康奈尔大学艺术与科学学院一项最新研究表明,钌酸锶或是一种新型g波超导体。相关结果发布在最近一期《自然物理学》上。
2020-09-28 10:27
9月25日,在国新办举行的新冠病毒疫苗工作进展情况吹风会上,科技部社会发展科技司司长吴远彬率先带来好消息。他说,4个进入Ⅲ期临床试验的疫苗中,3个是灭活疫苗,1个是腺病毒载体疫苗。重组蛋白疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗正在抓紧开展Ⅰ、Ⅱ期的临床试验。
2020-09-28 10:25
9月21日,国家航天局发布我国首次火星探测任务消息:天问一号探测器顺利完成第二次轨道中途修正。已在轨飞行60天的它,距离地球约1900万千米,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好。
2020-09-28 10:24
记者近日从内蒙古大学获悉,该校王蕾研究员带领的科研团队在半导体抗光腐蚀研究方面取得新进展,得到国家自然科学基金等多个项目的认可支持。
2020-09-28 10:23
中国农业科学院的一个科研团队经过多年研究,创制出玉米密植高产潜力挖掘、机械粒收与全程机械化生产、水肥一体化资源高效利用、地膜替代等关键技术,并在生产中大面积推广应用。在内蒙古,不用地膜的浅埋滴灌水肥一体化生产技术已得到大面积应用。
2020-09-28 09:56
广东省人口密度高、制造业发达、又拥有重要的交通运输枢纽及贸易区,这些环境加上台风灾害频繁、危险化学品生产运输大省等情况,对于广东的应急管理工作来说是不小的挑战。
2020-09-28 09:50
9月27日,环境减灾二号A、B卫星在太原卫星发射中心成功发射。未来,配合环境减灾双星组网模式以及与高分一号、高分六号卫星组网协同观测能力,16米相机可实现遥感图像半天的重复观测周期,“大幅宽”效能更为卓著。
2020-09-28 09:45
一年多来,我国沿海检察机关“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动立案1773件,督促清理违规养殖场426处、封堵和治理入海排污口260个、治理海域面积815平方公里、修复海岸线25.3公里,推动多地海洋生态环境大幅改善。非法捕捞、固废倾倒等海洋污染行为,除了前期发现难、中期鉴定难,在后期整治清理环节,不少沿海地区也面临困难。
2020-09-27 10:30
27日,一台最大开挖直径达16.07米的超大直径盾构机在中国铁建重工集团长沙第一产业园下线。由中国铁建重工集团、中铁十四局集团联合研制的16米级超大直径盾构机取名为“京华号”,出厂后将参与北京东六环改造工程建设。
2020-09-27 10:22
河北省兴隆县延伸板栗深加工产业链,促进板栗产业提档升级。赵春亮摄/光明图片  在山西省运城市太赵村,农民通过手机上的系统指挥机器高效种粮。新华社发  吉林市永吉县农场工作人员通过卫星影像数据观察作物长势。
2020-09-27 09:57
航天五院研制人员在西昌发射中心对发射前的北斗卫星进行测试。资料图片  航天五院北斗导航卫星总装团队在进行星上总装操作。资料图片  2020年6月23日,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。
2020-09-27 09:55
加载更多