点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:银行民营股东“转基因”:科技新贵上位 传统势力渐退
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

银行民营股东“转基因”:科技新贵上位 传统势力渐退

来源:证券时报2020-07-31 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,趋严的监管持续打击违法违规的问题股东,加之经济下行施压,不少来自制造业、房地产等传统行业的民营股东纷纷退出银行等金融机构,而以地方财政资金为代表的国资通过接盘或增资,进一步增强在银行内部的话语权。

  与此同时,传统行业衰退之下,新经济崛起,尤其是互联网科技巨头不但资本雄厚,而且自带丰富的流量场景优势,与银行数字化转型、促进业务增长需求互为契合,因此成为入股银行等金融机构的新兴力量。

  今年7月下旬,银保监会和证监会直接接管明天系9家保险、证券、信托机构,进一步化解风险。

  实际上,这只是监管清理金融业违规股东的一个比较明显的动作。今年以来,包商银行、恒丰银行和甘肃银行等中小银行风险处置已相继落地。

  问题股东被换成常态

  证券时报记者注意到,监管处置银行风险方式主要包括引入新的战略股东、变更管理层,以及成立新的机构收购、承接原有银行资产。

  7月15日,甘肃银行增资扩股方案获批,该银行非公开发行内资股37.5亿股,非公开发行H股12.5亿股,意在用市场化财务重组方式彻底处置其现有风险资产。

  参与甘肃银行此次定增认购的为甘肃省当地国资,主要包括甘肃省国有资产投资集团有限公司、甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司以及金川集团股份有限公司,增资完成后国资持股比例进一步提升至44.03%。

  今年4月1日,甘肃银行因相关股东方华讯方舟出现风险,股权质押爆仓导致股价暴跌,并带来声誉风险。

  此次定增后,意味着甘肃银行原有的民营股东华讯国际等股权将被稀释,华讯国际曾是甘肃银行2018年上市基石投资者,其母公司华讯方舟集团陷入债务违约泥潭。

  国资进一步增资入股,原有民营股东收缩股权,成为清理银行问题股东的重要方式。

  以恒丰银行为例,作为一家资产规模达万亿元的股份行,该行长期以来由属地管理,前后两任董事长涉嫌违法犯罪锒铛入狱,产生大量不良资产,监管部门果断采取了包括撤换董事长等高管和引入战略投资者、彻底更换股东的方式。

  “很多银行出事出在哪?出在人、出在高管层,所以把所有的高管层全部都换掉,调整充实新的领导班子。有一些银行股东入股的时候,根本没有经过监管审批,但是这些私下交易就开始转让。我们对这种违法的股权和股东坚决依法进行了清退。通过司法程序,清退违规股东,严肃查处各类违法违规人员。”银保监会副主席周亮今年4月曾表示。

  2016年年报显示,恒丰银行增资扩股前第一大股东为持股20.61%的烟台国资烟台蓝天投资控股有限公司,同时,持股5%以上股东包括目前深陷困境的安信信托实控人高天国,高天国通过上海国之杰发展有限公司、上海国正投资管理有限公司和烟台中惟投资有限公司,合计持有恒丰银行5.79%股权。

  在审判恒丰银行原董事长姜喜运的时候,烟台检方指控,2004年至2013年,姜喜运利用恒丰银行董事长职务便利,给高天国公司购买恒丰银行股份、办理贷款提供帮助,姜喜运伙同原恒丰银行财务负责人共同收受高天国2300万元贿赂。

  2019年恒丰银行千亿定增获批,引入中央汇金和山东AMC等股东,分别位居第一和第二大股东,持股分别达到53.95%和32.37%,而高天国旗下上海国之杰等持股由5%以上收缩至1%以下,对银行的影响甚微。

  与高天国违规获得恒丰银行股权类似,上海华信入股海南银行手段如出一辙。

  7月30日,河北承德市中级人民法院一审公开庭审原国开行党委书记、董事长胡怀邦一案。

  检察院指控,2009年至2019年胡怀邦利用交通银行董事长、国开行董事长职务便利,在获取银行授信额度、入股商业银行等方面给相关单位和个人提供帮助,非法收受财物8552万元。其中,给相关单位和个人入股商业银行提供便利,指的便是胡怀邦担任交行董事长期间,帮助上海华信入股海南银行。

  2019年年报显示,海南银行第一大股东为海南鹿回头旅业投资有限公司,持股17%;第二股东为海马财务,持股12%;第三大股东为上海华信国际集团,持股12%;其后,交通银行和海南省农垦投资控股集团均持有该行10%。

  今年6月11日,海南银保监局披露,海南银行变更股权,国资代表中国铁路集团旗下中国铁路投资接棒上海华信,持有海南银行股权12%,转让完成后上海华信不再持有海南银行股权。

  债务逼迫民营股东易位

  “出来混的,总归要还。”民营股东通过行贿等不正当手段获得的银行股权,最终还是逃不了还回去的结局。此外,还有一些股东,由于涉及产业众多,在经济形势压力之下,出现经营困难或债务危机,所持银行股权被冻结、拍卖。

  证券时报记者注意到,在阿里司法平台上,各地城商行和农商行的股权拍卖信息“络绎不绝”,而大多数民营银行股东所持的银行股权被拍卖,多是因为债务纠纷。

  例如,即将于8月18日开拍的东兆长泰集团所持的大连银行1亿股股份,起拍价格3.17亿元。东兆长泰集团是大连银行第十大股东,也曾先后五次跻身“中国民营企业500强”,产业涵盖建筑施工、地产开发、金融投资以及矿业等领域,位列2017年度北京民营企业百强第15名。

  2019年,东兆长泰集团走向衰落,因为债务纠纷被厦门国际银行起诉,并冻结相关大连银行股权。

  再如,2018年在香港上市的江西省第二大城商行——九江银行,其第四大股东为大生(福建)农业有限公司(简称“大生福建农业”),持有九江银行5.65%股权。

  阿里司法平台显示,大生福建农业所持九江银行股权也将于8月10日悉数拍卖,起拍价合计10.17亿元。

  然而,2018年3月至今,大生农业集团遭遇债务违约,不得不变卖资产和进行股权转让。

  再如,海航集团旗下海航旅游也曾是长安银行第五大股东,由于流动性债务危机,海航系整体陷入困难,海航旅游拖欠陕国投5亿元债务,不得不用长安银行股权进行抵债,彻底退出长安银行。

  “这些民营股东本身经营出现困难,一旦出现现金流问题,银行作为其中资产之一也难逃被冻结拍卖的结局。”西部某家城商行高管对记者表示,更为重要的是,需要防范这些股东在关联交易上给银行带来的额外风险。

  “前几年股东之所以投资金融业,有几个是真正的财务投资?不就是想利用股东的优势获得更多的金融资源支持?如果没有这个目标,谁愿意投资,这就是中小金融机构特别尴尬的地方。”某上市城商行高管对记者表示。

  互联网科技新贵上位

  相较以前,近年来地产、制造业等传统产业企业纷纷谋求金融牌照的现象已陆续减少,反而是互联网金融科技企业入场呈现增多的态势。

  相关银行业人士对记者表示,此前监管尺度相对宽松,但在包商银行、恒丰银行等事件之后,各地监管机构对于民营资本入股银行资质审查更为严格,担心“目的不纯”的股东再次出现。

  360集团是今年新进斩获银行牌照的互联网科技巨头。今年6月,360集团斥资12.8亿元获得天津金城银行30%股份,成为该行第一大股东,也意味着360集团成为继腾讯、阿里之后第三家拥有旗下银行的互联网公司。

  “尤其是出了包商银行等事件后,地方银监局对银行股东把关很严格,除了最基本的资本实力要求,还会考虑新入股的股东能否给银行带来所需资源。”一家美股科技公司人士对记者表示,“可能以前股东入股银行是想从银行获得更多的信贷资源,而现在反过来,监管要看你能给银行带来什么资源,成为能不能入股的重要因素。”

  相比于传统产业的股东,互联网科技公司天然具有更强风控技术、丰富的场景、庞大的数据优势,可以帮助银行场景应用落地、提升金融服务质效,赋能银行的能力突出。

  证券时报记者注意到,除了腾讯、阿里和360集团先后成为相关银行的股东,其余金融科技公司也在想方设法入股包括银行、消费金融公司等持牌机构。

  例如,2019年9月和12月,乐信和信也科技分别入股了江西裕民银行和福建海峡银行。今年6月,小米集团发起设立的香港虚拟银行“天星银行”和重庆小米消费金融有限公司相继开业。同月,玖富数科则通过入股形式成为湖北消费金融公司第二大股东。

  消金行业人士认为,互联网公司入局银行和消费金融,均是可以将其庞大的用户流量和数据,更全面地参与银行、消费金融的获客引流、贷款撮合和不良催收等,在数据、风控技术和营销方面给予银行和消金公司更多支持。

  “现在银行等金融牌照的红利也没有以前多了,监管也更严格了,我们在找银行定增对象的时候非常犯愁。在这种经济环境下,比较有资本实力、不缺钱的对象,除了险资,可能就只有科技公司了。”华中一家城商行董办负责人对证券时报记者表示。

  而对于银行股权管理,今年7月20日,银保监会在召开的2020年年中工作座谈会暨纪检监察工作会议上强调,要持续完善银行保险机构公司治理,严格规范股东股权管理,加强股东资质审查,实施股东入股“承诺制”,对违法违规问题股东坚决实施行业禁入。(记者 胡飞军)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多