点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:业绩和库存均上升 全球存储器价格步入下行通道
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

业绩和库存均上升 全球存储器价格步入下行通道

来源:中国证券报2020-07-31 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,中国证券报记者多方采访了解到,上半年受疫情影响,为保证产品交付或出于谨慎考虑,SK海力士、美光等储存器原厂的下游客户加大备货力度,产品量价齐升,公司业绩走高。但下半年以来,下游需求不振已传导至上游原厂,产品价格下跌趋势不可避免。业内人士预计,今年三季度末到明年一季度,原厂在库存和业绩双重压力下,会进行降价促销,而DRAM价格的下跌力度将超过NAND Flash。

  业绩和库存均上升

  除了设备和原材料外,存储供应链还包括原厂、模组、封测、主控及接口环节。其中,在原厂环节,SK海力士、美光和三星这三家公司占有全球90%以上的市场份额。

  去年四季度以来,存储器产业景气度回升,带动相关公司业绩走高。日前,全球三大存储器原厂之一的SK海力士发布的第二季度财务报告显示,公司第二季度收入为8.61万亿韩元,同比增长33%,环比增长20%;净利润为1.26万亿韩元,同比增长135%,环比增长95%。

  SK海力士表示,尽管疫情带来的不确定性持续,但服务器市场需求旺盛,形成了有利的价格环境,并且旗舰产品的良率提高导致成本降低。公司的DRAM(动态随机存储芯片,内存产品之一)和NAND Flash(除内存及CPU缓存以外的储存器)的ASP(平均售价)在二季度分别环比增长15%、8%。

  稍早前,美光发布了2020财年第三季度(2020年3月-5月)的财报,当季实现收入54.4亿美元,同比增长13.6%,环比增长13.4%;净利润为8.05亿美元,同比下降5.41%,环比增长97.79%。公司的DRAM和NAND Flash的ASP在二季度实现了环比个位数增长。

  值得注意的是,在业绩增长的同时,公司库存水位上升。SK海力士方面,自2019年一季度末开始,公司各期存货余额便维持在5万亿韩元以上,今年6月底已升至5.81万亿韩元。美光方面,公司存货余额从2019年8月底的51.18亿美元增加至今年5月底的54.05亿美元。

  SK海力士在二季度业绩说明会上表示,展望下半年,特别是进入第三季度,公司预计DRAM的库存水平与上半年相比不会有重大变化。由于出货量低于计划,第二季度末的NAND Flash库存水平比第一季度末略有上升,考虑到第三季度的容量增长前景,预计NAND Flash库存水平会在第三季度小幅下降。

  价格下降难以避免

  目前,疫情带来的负面影响已蔓延至上游储存器原厂。集邦咨询7月30日发布的报告称,NAND Flash的合约价格于三季度初出现下跌,虽然凭借SSD(固态硬盘)的支撑,跌幅较小,但仍能察觉厂商降价求售的压力日益明显。预计今年第三季度供过于求比例为102.6%,第四季度扩大至107.8%。

  中国证券报记者从海外一家大型存储器原厂了解到,价格下跌不可避免,其中DRAM的下降力度将超过NAND Flash,但此轮调整周期不会持续太久。

  下游客户备货力度减弱。SK海力士表示:“年初开始,客户开始备货是因为对前景持乐观态度。但进入第二季度,由于疫情在全球蔓延,客户继续增加库存,是因为担心供应链风险。”目前,尽管全球疫情仍在持续,但供应链的风险已较疫情之初大为减小,客户将进入去库存阶段。

  国科微副总裁康毅在接受中国证券报记者采访时表示:“需求确实差一些。今年前两个季度,云和笔记本作为主力需求基本已经消耗完。后两个季度,没有看到有很强的行业需求,其中游戏机会有一部分。需求减弱会带来一部分的价格回调,尤其是低端颗粒。”

  集邦咨询认为,即便第三季度有传统销售旺季与苹果新机备货加持,但受到上半年疫情冲击,终端销售库存堆积,NAND Flash价格平均跌幅将高达10%,加上供应端128层NAND Flash良率不断提升,第四季度供过于求市况态势将会加剧,预期NAND Flash均价跌幅将持续扩大。该机构分析师吴雅婷告诉中国证券报记者,预计DRAM的ASP在第三季度跌幅会接近10%,第四季度跌幅会扩大至15%,下跌状态将维持至少三个季度。

  群智咨询移动事业部研究副总监张亚利认为,尽管嵌入式存储器价格在二季度全线触底反弹,但由于需求持续疲软,原厂在库存和业绩压力下,预计会在三季度末开始降价促销,平均降幅预计在5%至8%。随着5G智能手机价格下沉至千元,拉动换机需求,明年一季度价格有望止跌。(吴科任)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立秋将至农事忙

  • 舟曲泥石流十周年:新生

独家策划

推荐阅读
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
加载更多