点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人身险理赔半年报:赔款超650亿 件均赔付不高
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

人身险理赔半年报:赔款超650亿 件均赔付不高

来源:北京商报网2020-07-31 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为检验保险产品好不好的标准之一,能否获赔成为投保人关注的焦点。疫情期间,人身险公司理赔情况几何更是备受关注。7月30日,北京商报记者统计发现,30余家险企上半年总赔付金额超650亿元,其中,重疾险和医疗险赔付占比超80%,个别险企甚至超90%;不过,件均理赔额在10万元以下的大有所在。

  半年总赔款破650亿

  截至7月30日,包括中国人寿、平安人寿、太保寿险、北京人寿等30余家险企发布了上半年理赔报告。北京商报记者梳理发现,2020年上半年,上述公司共赔付超650亿元。

  其中,理赔金额最高者为中国人寿,上半年,该公司赔付超过210亿元。加之670万件赔付件数与高达418万被服务客户,在理赔保障方面,中国人寿可谓是先行者。除中国人寿外,在赔付金额上,平安人寿上半年理赔金额也超过百亿元,达到了151亿元。其次是太平洋寿险、新华保险、太平人寿,理赔金额分别为72.3亿元、53亿元、34亿元。

  而在赔付金额分布方面,以中国人寿为例,该公司有43.4%的赔付金额落在医疗险领域,至少达到91.14亿元;其次是身故险,占赔付金额的28.3%,约为59.43亿元;再次是重疾险,占24.4%,高逾51.24亿元。

  不过,总体上看,在被统计的30余家公司中,大多数是重疾险赔付率较低,所占的保险理赔金额更大;医疗险理赔率较高,而理赔金额占比较小。以中信保诚人寿为例,该公司近91%的理赔案件为一般医疗理赔,但整体赔付金额偏低,而数量占比较少的重大疾病,理赔金额却占到理赔总金额的65%。

  对此,北京大学经济学院副院长锁凌燕认为这是正常现象,因为重疾险是确诊了重大疾病之后给付,一般保额较高且固定,按照保额来赔必然金额较大;而医疗险作为费用险,日常去医院就诊发生了相关的费用就可以给付,因此理赔频率必然较高。

  恶性肿瘤成“头号杀手”

  综合各家险企报告来看,北京商报记者发现重疾患者集中在40-60岁人群,且出现了年轻化趋势;而从性别角度上看,多家公司报告称男女患重疾概率相近,且女性患病率似乎略高于男性。

  具体到重疾险出险的疾病种类上来看,恶性肿瘤是众多人身险公司出险榜的常客,与心脑血管疾病并列为健康的两大杀手。其中,甲状腺癌呈现出较高的发病率。以信美相互为例,恶性肿瘤占重疾险出险原因的80%,心脑血管疾病占10.73%。无独有偶,对于中信保诚人寿来说,恶性肿瘤占重大疾病案件的81%,急性心梗和脑中风后遗症位列其后,这三项疾病合计占重大疾病理赔的90%。

  “恶性肿瘤、急性心肌梗死和脑中风后遗症的发病率高,平均的治疗费用高,是重疾险承保的基本疾病和‘重中之重’。”中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠称,大部分类型的甲状腺癌的治疗费用较低、治愈率高,是较轻的恶性肿瘤。为了更好地发挥重疾险的保障功能,这三类疾病均将分为轻症和重症。甲状腺癌发病率的较快上升很大程度上受相关体检普及的影响,所以在设计长期重疾险的保费时应当充分估计社保政策、医疗技术和生活习惯的变化。

  年龄方面,平安人寿31-40岁的赔付件数占比为20%,41-50岁的人赔付件数占比为25%,51-60岁的赔付件数占比为18%;此外,中信保诚人寿报告则称,未成年人出险占比较高,达到总数的32%,而单就重疾理赔而论,其出险客户集中在31-50岁年龄段人群,占比达到69.9%……越来越多青年人群被查出癌症,重疾患病人群呈现出年轻化趋势。

  “目前实际投保人群中,老年人占比非常低,多数重疾产品的投保年龄均无法覆盖到很高的年龄段,即使可以投保,交费期很短,费率也很高。”对于年轻化这一趋势,爱心人寿产品开发市场部陈路表示,会尝试开发病种相对简单,费率相对合适的产品去提供给年龄较大的人群,增强他们的重疾保障。

  “在重疾险产品定价的时候,保险公司的精算其实是已经对男性、女性不同的发生率去分别定价,我们目前重疾险的保费其实是已经考虑了性别的差异。”小雨伞保险称,其针对女性推出过一款特定重疾险,主要保障女性高发的重疾(乳腺癌、卵巢癌等),价格也是针对女性用户专门设计。

  件均赔付难填费用缺口

  虽然上半年保险公司总赔付较高,但按照国内现有医疗水平和价格来看,许多人身险公司的件均理赔额仅在10万元左右,远低于确诊重疾后30万-50万元的平均治疗和康复费用,对消费者而言存在巨大费用缺口。

  在被调查险企中,长城人寿重疾保额在10万元以下的占78.79%;中信保诚人寿过半客户低于10万元;太保寿险的重疾件均赔付仅为5.2万元……

  “公司重疾险的件均水平大致在20万-30万元之间,整体略高于行业平均水平,但是与客户的需求相比,仍然有一定的缺口。”陈路也表示,从客户需求的合理性角度来看,充足的保障是非常重要的,而件均赔付较低的原因很大程度是来自于目前终身类重疾产品或者带有很多附加责任的重疾产品费率较高,超出了客户愿意承担的范围。建议客户在选择产品的时候,可以选择一些定期类的责任更简单一些的重疾险,从而获得更高额的保障。

  信美相互也表示,能否填补费用缺口,要看不同的类型。比如根据赔付案件件均赔款来看,大多数人重症疾病类产品保额配置不足。按照我国现有医疗水平及价格,通常确诊重大疾病后,疾病治疗及康复费用平均在30万-50万元左右;建议大家查询自身购买的重疾险保额能否覆盖高发病种相对大额的治疗费用,如果不够可及时补充,可以通过产品叠加来提升自己的保障。

  “我国重疾险在承保病种、结付方式等方面发展非常快,险企还应当尽力向投保人说明此保障缺口,推动投保人认识到风险,进而决定充分投保。”关于如何补足费用缺口,王向楠给出了这样的建议。(陈婷婷)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
加载更多