点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:服务贸易试点将扩大到21个地区 专家:服务业开放有助形成持续外资流入
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

服务贸易试点将扩大到21个地区 专家:服务业开放有助形成持续外资流入

来源:证券日报2020-07-31 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月29日,国务院常务会议部署进一步扩大开放稳外贸稳外资,并推出四方面举措,其中包括深化服务贸易创新发展试点,将试点范围扩大到全国21个省份部分地区。

  据了解,2018年6月份,国务院批复同意《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,同意在北京、天津、上海等17个地区深化服务贸易创新发展试点。深化试点期限为两年,自2018年7月1日起至2020年6月30日止。

  两年试点结束,服务贸易领域有哪些新变化?中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林对《证券日报》记者表示,一是服务贸易的结构变化。传统的服务贸易如运输、旅游等比重不断下降,而计算机和信息服务、金融服务、文化贸易以及娱乐服务等占比逐步提高。二是推动服务贸易发展的方式不断创新。如各试点城市通过支持金融机构发展跨境投融资业务,帮助打造跨境本外币资金池,鼓励跨境融资、融资租赁等业务,有效推动服务贸易增长。

  财政部专家库专家、360政企安全集团投资总监唐川对《证券日报》记者表示,两年来,各地在服务贸易创新方面皆做出了巨大的突破和进展。首先,在金融服务业方面,外资控股国内主体、外资机构业务范围的拓展;第二,人民币原油、铁矿石、PTA等期货品种的对外开放,也加强了国内实体产业与境外金融业的对接;第三,外商投资领域的进一步扩容所带来的资金、模式、技术的直接输入;第四,各关键商业领域“中国模式”的有效输出都是这两年深化试点的重要成果。

  公开信息显示,此前开展试点的多个地区服务贸易发展迅速。例如,2019年,成都服务进出口总额900.06亿元,同比增长10.1%,其中,“设立国际生物医药保险超市”案例上榜国务院深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,在全国复制推广。又如,贵州2016年至2019年贵州省服务进出口累计达到528.95亿元,年均增长16.15%。

  此次,将服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区,对当地服务贸易发展有哪些影响?苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,两年来,在试点地区的带动下,我国服务贸易规模增速较快,服务贸易出口增速快于货物出口,服务贸易进口也由于开放步伐加快而快速增长。扩大试点范围后,各地区将借鉴前期自贸试验区和服务业改革开放的经验,进一步改善服务贸易便利化水平等。此外,将促进当地服务贸易出口相关产业的培育,并吸引更多服务业外资进入当地投资经营,进一步带动就业。

  “首先,将会有效促进当地服务贸易创新程度的提升。其次,扩大当地服务贸易主体规模,改善服务贸易结构,并开发更多的新兴服务贸易领域。”盘和林表示。

  谈及深化服务贸易创新发展试点对稳外贸稳外资的作用,陶金表示,深化服务贸易创新发展试点,有利于支撑服务领域贸易进口和出口的同时扩张,预计我国服务贸易规模将加速增长。此外,服务贸易开放政策持续深化,意味着服务业外资企业加速进入中国,提供相关服务,而且服务业的人力成本相对稳定,产业转移的现象并不普遍,能够形成比较持续的外资流入。

  唐川表示,当前,我国经济正处在从高速增长转向高质量发展的阶段,以消费、服务业和有效投资带动各行业均衡发展、全面升级已成为必然的路径。同时,因看到我国内需市场的体量和后发力量,当前外商投资新增领域也主要集中在了制造业、新兴服务业以及正在逐渐开放的金融业。整体来看,深化服务贸易创新发展是国内管理层和国外投资人两方的共同目标,可以说,不仅能稳外贸稳外资,而且能够切实为外资带来良好的投资收益、市场效益。

  盘和林表示,一方面,服务贸易具有高增长和高附加值的特点,深化服务贸易发展将为我国贸易增长打开巨大空间。另一方面,对我国对外开放有着积极的作用,像营商环境的改善、跨境金融的发展以及跨境文化的交流,这都是稳外贸稳外资的基础。(刘萌)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多