点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海宁经开区:用“芯”谋发展产业露峥嵘
首页> 经济频道> 产经 > 正文

海宁经开区:用“芯”谋发展产业露峥嵘

来源:国际商报2020-07-30 19:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  半导体产业有着复杂绵长的产业链,已经逐渐成为维系国家安全的命脉性产业。依托已有产业基础,海宁经济开发区加入芯片攻坚战,聚焦泛半导体产业,主攻集成电路关键装备、基础材料和核心元器件三个细分领域,为产业发展源源不断地注入“芯”活力。一个泛半导体产业之城雏形初现。

  “发展泛半导体产业既是对国家实施‘强芯’计划的积极响应,更是海宁经济开发区促进产业转型升级、夯实高质量发展基础、打造国家级平台的必经之路。”海宁市委常委、经济开发区(海昌街道)党委书记、经济开发区管委会主任魏国锋表示。

  造平台促招商

  “链”式发展迎来产业聚变

  培育产业集群,需有平台承载。2016年始,海宁经开区就启动了泛半导体产业园的建设,园区总规划面积1170亩,预计投入约26.2亿元。建成5年后,预计可实现年产值超200亿元,税收超20亿元。目前已有14个优质泛半导体项目签约入驻产业园,总投资达43亿元。

  天通是海宁经开区泛半导体产业链上一家龙头企业。通过实施产业链垂直整合,公司实现了多元化产业发展格局。2017年,天通高新集团筹建起天通瑞宏科技有限公司,致力于射频领域的核心元器件滤波器的研发生产。今年5月,第一批产品已经成功下线。

  “这是天通在抢滩元器件领域的一大探索,也是为了加强国内产业供应链配套,增强自身竞争力的考虑。”天通研究院常务副院长张瑞标说,“现在,我们集产品设计、流片工艺、封装工艺、模组封装等全链条于一身,已经形成了射频领域核心元器件的完整产业链。”

  拥有完整的产业链才能在市场掌握更多话语权。目前,海宁北斗皓远科技有限公司正将产品组装、产品检测、可靠性测试等制造外包业务逐步收回。公司副总经理许远飞说:“我们希望最终实现产品自主研发、生产和销售,掌握各个链条环节,抗风险性更强,新产品落地的效率也会更高。”

  作为泛半导体产业园二期入驻的第一个企业,北斗皓远的落户可谓“缘分”颇深。这是海宁经开区与基金行业人才合作招商的成功案例之一。去年4月,北斗皓远同海宁经开区正式签约,7月开始装修厂房,10月就已投产,当年即完成2.8亿元收入。2020年是北斗皓远正式投入运营后的第一个完整年份,将有望实现10亿元产值。

  泛半导体产业园的标准厂房很大程度上成就了这一速度。除了自建厂房,园区内还有定制厂房满足多种需求,这俨然已经成为吸引泛半导体项目入驻的强大“磁力场”。此外,海宁还成立了泛半导体产业基金,首期资金3亿元,计划规模扩大至10亿元,为产业链崛起提供资金支撑。

  企业小循环,产业大循环。通过项目招引与产业链延伸,海宁经开区引领企业强链固基、补链强本,产业集聚化程度再升级。2019年,海宁市泛半导体产业规上企业82家,完成工业总产值118.37亿元,同比增长24.2%;实现工业增加值20.48亿元,同比增长26.3%。

  聚人才强创新

  新兴产业迸发澎湃“芯”潮

  根据微笑曲线,在产业链中,附加值更多体现在设计和销售这两端。芯盟科技有限公司正以其强大的研发力勇攀“微笑曲线”两端。其第一代产品“日昇”人工智能芯片将于近期完成流片。

  “传统芯片的存储和计算是分开的,我们这款产品的架构将打破传统芯片冯诺伊曼存储墙的限制,真正做到存算一体,单位能耗的计算速度达到行业先进水平。”芯盟科技有限公司相关负责人介绍。芯盟团队汇聚了来自美国、新加坡及中国的业界精英人才,拥有众多世界级企业的多年研发经验。

  这样的研发团队无疑进一步壮大了海宁经开区泛半导体产业的研发力量。人才是发展的重中之重,为其发展增添更多“筹码”。海宁经开区将高端人才的引进和普通技能人才的培养结合,常态化开展各类招才引智活动,并不断完善人才公寓等配套,留住人才“安家落户”。

  为壮大泛半导体产业集群,海宁经开区与芯盟合资成立了浙江海芯微半导体科技有限公司。芯盟团队则负责海芯微项目的运营和技术支撑,这一人工智能芯片生产项目总投资100亿元,是海宁经开区补链动作的代表,将为泛半导体产业提供芯片制造支持。

  泛半导体产业是技术密集型产业,上游企业科技含量更高既是下游企业的要求,亦可引领中下游企业的迭代更新。作为泛半导体产业链上的高端装备制造企业,创新已是浙江芯晖装备技术有限公司的“基因”。公司预计在园区内打造6至10款产品系列,目前第一款、第二款设备已研发成功,具备量产的能力。其中,200mm硅片研削机、200mm硅片抛光机和300mm硅片抛光机三款设备预计将形成42项专利,公司研发的晶圆CP检测设备将填补国内同类设备的空白。

  “花钱买产品的成本可能更低,但技术带来的红利是很大的。只有自己在技术路线上多走一步,才能具备竞争力。”浙江芯晖装备技术有限公司人事经理黄拥介绍,预估公司所有项目达产后,年产值可达10亿元。

  “芯”动能,新蓝海,兴未来。以“芯”为名,这些企业的名称彰显着它们希望在全球芯片市场上争夺一席之地的美好期待。这也是海宁经开区泛半导体产业未来的发展方向:到2022年,泛半导体产业规上工业总产值达500亿元,税收达20亿元,进出口总额达150亿元。

  道阻且长,行则将至。招商与培育并重,人才与创新引领,海宁经开区泛半导体产业已经由明星璀璨到群星闪耀。

  立足海宁,眺望世界。以“链长制”为指导,如今的海宁经开区泛半导体产业正星光熠熠,未来可期。(洪丽敏 齐 思)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:重启消费季 繁荣“夜经济”

  • 全民健身日 来自运动的快乐

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多