点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:挖潜空间充足 “宽财政”发力可期
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

挖潜空间充足 “宽财政”发力可期

来源:中国证券报2020-07-29 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  下一阶段,财政政策将延续积极有为主基调。专家认为,随着财政收入状况转好,下半年财政支出将提速,带动财政政策发挥更大作用。减税降费值得期待,基建等领域复工和投资进程将提速,“宽财政”有望进一步带动制造业、中小企业复苏。

  财政支出料提速

  财政政策挖潜空间充足。据业内人士测算,上半年广义财政支出增速低于预算增速,这意味着下半年财政支出仍有较大空间。除狭义赤字外,抗疫特别国债、专项债等带来的基金性收入将筹集大量资金,用于经济建设。

  开源证券首席经济学家赵伟表示,2020年提高一般财政赤字率、加大沉淀资金盘活力度、增加专项债额度等举措,拓宽了广义财政“赤字”预算规模。上半年受疫情影响,仅使用了其中约三成,尚留有较大财政空间。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,随着经济继续修复,下半年财政收入增速较上半年将有明显回升。今年新增专项债和特别国债发行集中在二三季度,资金拨付和使用将主要集中在下半年。

  “财政不同于其他经济变量,预算规划对财政收支情况约束力较强。从今年的财政预算情况来看,下半年财政节奏将显著快于去年同期。”中信证券首席经济学家诸建芳认为,上半年公共财政支出累计增速为-5.8%,远低于全年3.8%的增长目标,随着生产生活渐入常态,更多的财政支出将逐步落地,以提振经济增长。

  减税有新招

  按政府工作报告安排,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

  财政部税政司副司长陈东浩表示,近期,财政部会同税务总局专门向地方财税部门部署,进一步抓好已出台减税降费政策的落实工作,下一步,财政部将与有关部门加强协调配合,加大指导和督促力度,继续密切关注各行业税负变化,跟踪做好效果监测和分析研判,帮助企业用足用好政策。

  展望下阶段,减税有诸多看点。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,一是对于中小企业的扶持,继续贯彻对中小企业减税降费政策,例如增值税、企业所得税等。这部分的政策覆盖面今年还扩大到对个体工商户的扶持,下半年政策的覆盖面将更广、力度更大。二是对受疫情影响的困难企业的扶持,例如交通运输业、服务业、电影行业等,政策会进一步观察困难行业发展状况及时支持。三是对就业吸纳能力强的劳动密集型行业要出台一些有针对性的政策。四是加大对外向型经济的扶持,出口退税、关税等政策值得关注,以自贸港、自贸区为区域集聚的外向型经济将享受更大的税收优惠政策。

  着力稳投资

  财政部部长刘昆日前表示,加快政府债券发行使用,要积极发挥专项债券对经济的拉动作用,管好用好抗疫特别国债资金。

  广发证券宏观资深分析师吴棋滢认为,从财政支出数据看,财政支出重点正由疫情期间的社会救助转向稳投资。

  中诚信国际报告指出,年内专项债将重点支持“两新一重”建设,积极探索补充中小银行资本金新途径,助力稳增长。同时,项目资本金应用规模及范围有望进一步扩大。新增专项债供给高峰将于8月再度到来。(赵白执南)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
加载更多