点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬企业家精神 勇当生力军
首页> 经济频道> 产经 > 正文

弘扬企业家精神 勇当生力军

来源:人民日报2020-07-24 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记在企业家座谈会上指出:“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”

  连日来,习近平总书记的重要讲话在企业界引发热烈反响,大家纷纷表示,总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大动力,一定要坚定信心、迎难而上,更好弘扬企业家精神,勇当生力军,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务发挥更大作用。

  主动为国担当、为国分忧,积极承担社会责任

  习近平总书记指出,“企业营销无国界,企业家有祖国”“优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧”。

  “习近平总书记的重要讲话振奋人心,是对企业家的亲切关怀、支持和鞭策。”中国平安董事长马明哲表示,中国平安将继续深化“金融+科技”战略,进一步发挥综合金融和科技赋能的优势,不断优化金融资源配置,持续为中小企业提供普惠贷款服务,支持中小企业复工复产,全面助力实体经济发展;也将一如既往地践行企业社会责任,聚焦产业、健康、教育领域开展“三村工程”,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  “国家好,民族好,企业才会好。”蓝箭航天空间科技股份有限公司首席执行官张昌武说,我国航天事业从无到有、从小到大,离不开党中央的坚强领导,离不开几代航天人的爱国奉献和执着攻关,我们将强化担当作为,传承航天精神,为建设航天强国继续不懈奋斗。

  “作为企业家,我们增强爱国情怀最重要的就是要办好一流企业。”牧原食品股份有限公司董事长秦英林说,为了保障“菜篮子”有效供给,去年以来公司积极扩大生猪养殖规模,扛稳社会责任,为稳产保供贡献力量。

  到去年底,我国已有市场主体1.23亿户,这些市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。

  “总书记的重要讲话让我更加深切认识到,越是困难时候企业越要为国分忧,积极承担社会责任。”百度董事长兼首席执行官李彦宏说,公司将继续发挥平台型科技企业的“火车头”作用,帮助生态链上的中小企业发展,培养更多的人工智能人才,让他们端稳“金饭碗”。

  “企业家要做诚信守法的表率,这是我们义不容辞的责任。”作为一名全国先进个体工商户,广西河池市金城江区庄园西苑酒楼总经理罗红莉说,“诚信经营是企业的立身之本,我们要为社会做榜样,多吸纳贫困群众就业,为打赢脱贫攻坚战尽一份力。”

  “企业家为国担当,当下一件重要的事就是努力稳岗。”河南富春建设工程有限公司党支部书记黄久生表示,今年以来公司通过“接到家门口,送到岗门口”,累计帮助近10万农民工顺利返岗复工。厦临公司副董事长李勇说,企业积极践行东西扶贫协作,目前在甘肃临夏回族自治州投资11家公司,运行项目30个,带动1037名贫困群众实现家门口就业。

  做创新发展的探索者、组织者、引领者

  创新是引领发展的第一动力。习近平总书记指出,“企业家创新活动是推动企业创新发展的关键”“大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者”。

  “习近平总书记的重要讲话为我们迈向高质量发展指明了方向。”中联重科董事长詹纯新说,加快向高效绿色数字化转型,赋能企业向高端化发展,必须坚定创新发展,加速向智能化、数字化装备制造转型,在新一轮产业变革中抓住先机。

  “习近平总书记的重要讲话坚定了我们不断创新的信心。”比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福说,下一步将通过应用新能源汽车和轨道交通全产业链核心技术,为全球城市治理贡献更大力量。盛瑞传动董事长刘祥伍表示,努力成为强大的创新主体,公司将继续通过创新擦亮民族汽车自动变速器品牌,提升产业核心竞争力。

  “作为一家清洁能源企业,我们实施创新驱动责无旁贷。”中国三峡集团董事长雷鸣山表示,集团已将核心技术牢牢掌握在自己手中,下一步将奋力实现清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”,创建具有全球竞争力的世界一流示范企业。

  “国有企业要主动作为,积极发挥龙头带动作用,不断推动企业技术创新、市场创新。”贵州磷化(集团)有限责任公司董事长何光亮说,为实现绿色发展,公司加大技术研发和人力资本投入,率先实行“以渣定产”,力争磷石膏堆存量实现零增长,加快迈向高质量发展。

  “越是生产经营困难,越要依靠创新闯出新路。”南京新润食品集团董事长申新军说,今年以来公司努力危中寻机,拿出利润的5%用于开发新产品,扩大产品线上销售,上半年销售额同比增长了20%。

  “习近平总书记的重要讲话,为我们加快创新注入了强大的思想动力。”扬子江药业集团董事长徐镜人说,公司将扩大产学研合作,推进创新药研发进度,同时布局大健康产业,更好满足人民群众健康需求。

  “唯有创新,才能迎难而上。”山东省港口集团董事长霍高原说,公司聚力打造国际领先的智慧绿色港、产城融合港、邮轮文旅港,努力成为推动经济高质量发展的生力军。

  立足中国,放眼世界,在更高水平开放中实现更好发展

  习近平总书记指出,企业家要立足中国,放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。

  “习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,为企业国际化发展提供了根本遵循。”在会场聆听了总书记的重要讲话后,中化集团董事长宁高宁表示,中化集团将不断提升利用国际国内两个市场、两种资源的能力,把更多中国研发生产的产品销往世界,同时推进现代农业服务平台在国内的落地,更好提升我国农业效率。

  “有大胸怀大视野,企业才能实现更好发展。”广西柳工集团董事长曾光安说,下一步将聚焦“全面国际化、全面智能化、全面解决方案”,持续精耕“一带一路”沿线的海外营销和服务布局,全面提升柳工全球运营和竞争能力。

  “习近平总书记的重要讲话,为我们完善产业链供应链指明了方向。”中国铁建重工集团董事长刘飞香说,接下来要发挥产业龙头带动作用,进一步加强全球产业链、供应链的协同合作,推动“大国重器”走出国门。浙江华友钴业股份有限公司董事长陈雪华说,要进一步提高把握国际市场动向和需求特点的能力,将疫情造成的矿资源市场缺口转化成在国际产业链中的机遇。

  “企业要不断提高国际市场开拓能力。”中国机械工业集团有限公司董事长张晓仑说,国机集团将发挥好中国机械行业装备“走出去”主力军的作用,积极拓展国际市场新蓝海。南通新帝克公司董事长马海燕说,下一步将立足国内市场,开拓国际市场,充分挖掘单丝在医疗器材、体育休闲、汽车装饰、现代农业等领域的应用潜力。

  危机育新机,变局开新局。广大企业家表示,要大力弘扬企业家精神,努力战胜当前困难,在我国社会主义现代化进程中贡献新的更大力量。

  (本报记者顾仲阳、庞革平、何勇、马跃峰、申琳、方敏、王沛、赵永新、余建斌、朱隽、王君平、李心萍、申少铁、丁怡婷、葛孟超、喻思南、齐志明、常钦、苏滨)

  《 人民日报 》( 2020年07月24日 02 版)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多