点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南京江北新区税务局以创新思维服务自贸区发展
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

南京江北新区税务局以创新思维服务自贸区发展

来源:光明网2020-07-22 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  创新是自贸试验区与生俱来的基因,江苏自贸区南京片区获批以来,新区税务部门坚持创新思维、创新举措、创新方法,主动担当作为、先行先试。

  创新税收治理方式,打造自贸区税收服务样板

  为提高自贸区内纳税人自觉守法遵从意识,积极推进税收包容审慎监管,给予纳税人自我纠错的空间,促进纳税人学法、懂法、守法,营造更加良好的税收法制营商环境。区局制定了《国家税务总局南京江北新区税务局试行中国(江苏)自由贸易试验区南京片区轻微税收违法行为学法轻罚免罚办法(试行)》制度,推出“学法”在线答题,对于出现轻微税收违法行为的纳税人,如果主动学习税收法律法规,通过在线答题测验,得分在90分以上的,可申请一次按裁量幅度内的最低限进行行政处罚。

  南京叉叉文化创意有限公司法定代表人丁一,参加完学法轻免罚由衷感慨道:“ 2017年我公司刚刚起步,因工作交接不到位,忘记申报五月份的印花税和个人所得税后,原本处罚要罚400元,学法后就罚了200元,不仅减轻了对我们的处罚也让我们学习了相关的税收法律法规,真是利企利民的好政策啊,我要为新区税务点赞!”

  创新纳税服务举措,创建税收营商环境最佳体验区

  南京江北新区税务局以纳税人和缴费人满意度为目标,发挥“店小二”精神,深入推进纳税服务网格化建设,主动对接政务服务平台,以基层社区便民服务站为依托设立自助办税点,构建“税务+邮政”纳税服务网点,深入打造税收营商环境最佳体验区。

  沿江街道的参保人赵先生,2019年底缴纳了城乡居民医保,之后又参保了企业职工医疗保险,依据规定,该参保人可以向所属税务局申请退费。依据规定,该参保人可以向所属税务局申请退费。按照以往的办事流程,参保人需要先到所在社区查验核实城乡居民保险缴费情况,然后带相关资料到税务局办理退费手续。江北新区局联系街道共同梳理了社保费办事流程,并引入“税邮合作”,采取新的服务模式后,参保人只需携带相关资料到社区办理,到税务局提交的步骤由邮政速递统一“代劳”,实现让邮政和数据“多跑腿”,让居民办事“少跑腿”。

  创新政策落实方式,为自贸区企业发展保驾护航

  为抓好各项税收政策落实。密切跟踪了解减税降费、支持疫情防控和经济社会发展等政策执行情况,局领导带队走访企业,了解自贸区内企业在政策适用过程中存在的各类税收问题,认真倾听纳税人意见建议,对企业提出的问题予以快速响应,及时确定政策理解和执行口径。

  为将税收优惠政策落到实处,南京江北新区局组织新兴产业系列调研走访活动。走访中,了解到南京同仁堂药业有限责任公司增值税税负较高,该公司是南京市唯一一家生产古方传统品种和综合剂型的中药企业,产品的原材料占总成本的比例为64%,其中中药占原材料的比重是90.75%。由于其耗用的中药材进项税10%,其中进项税税率是9%,加计扣除率1%,进销项税存在3%的税率差,且产品价格越高,税负越大。

  目前,江苏省已将棉纱、毛条、生丝作为扩大农产品核定扣除试点,全国多地已经将中药饮片纳入。省税务局发展优化服务创新管理的意见指出,要扩大农产品进项税额核定扣除范围,未来,将中药或中成药制造行业纳入我省农产品核定抵扣试行范围,将极大促进南京同仁堂这样的中华老字号中药或中成药制造行业发展。

  作为“芯片之城”,江北新区行业影响力持续提高,把准新业态的税收政策服务方向,江北新区税务部门还走访多家集成电路企业。在芯视界有限公司,税收政策服务队成员针对企业提出的代扣代缴增值税、集成电路企业所得税税收优惠及进出口税收政策等方面进行了现场辅导。

  江北新区局副局长谢海航表示,为充分发挥税收服务经济发展的职能作用,适应新区新业态蓬勃发展的新局面,区局探索税收政策预约裁定制度,建立与国际化营商环境相适应的税收监管新标准和新规则,全力发挥税收作用为新区新兴业态发展保驾护航。(盖珂立)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多