点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工信部力推高质量数据链 祛除工业大数据“顽疾”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

工信部力推高质量数据链 祛除工业大数据“顽疾”

来源:人民日报海外版2020-07-03 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,随着中国新一代信息技术与工业融合不断深化,数据驱动的工业新模式新业态不断涌现。相较于互联网服务领域大数据应用的普及和成熟,中国工业大数据总体上仍处于探索和起步阶段。工业和信息化部近期发布《关于工业大数据发展的指导意见》(以下简称《意见》),加快推动中国工业大数据发展步伐。

  改变“不想用不敢用”现象

  当前,中国工业大数据在采集过程中存在不少问题,比如,因企业信息化基础差、设备接口不开放等造成数据难以采集;企业数据底账不清,不知道自己有哪些数据,大部分工业数据处于“睡眠”状态;数据孤岛、数据失真等现象普遍。

  在中国社科院工业经济研究所研究员贺俊看来,出现上述问题的主要原因在于,当前工业大数据的积累程度严重不足,同时,很多企业尤其是中小微企业仍心存疑虑,将工业大数据视为企业机密,数据开放积极性不强,“不想用、不敢用”倾向严重。“这就需要政府发挥职能,统筹建设国家工业大数据平台,积极引导企业意识到采集工业大数据的好处。”贺俊说。

  比如,在新冠肺炎疫情暴发初期,针对重点物资保障需求不明、底数不清、对接不畅等困难,工信部依托“制造强国产业基础大数据平台”快速建成“国家重点医疗物资保障平台”,运用信息化手段保障重点医疗物资的科学调度、统筹平衡和高效供应,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

  工信部信息技术发展司相关负责人表示,此次《意见》的出台,正是为了形成完整贯通的高质量数据链,推动工业大数据全面采集、高效互通和高质量汇聚。《意见》中提出,支持工业企业实施设备数字化改造,升级各类信息系统,推动研发、生产、经营、运维等全流程的数据采集;支持优势产业上下游企业开放数据,加强合作,共建安全可信的工业数据空间,建立互利共赢的共享机制;建设国家工业互联网大数据中心,汇聚工业数据,支撑产业监测分析,赋能企业创新发展等。

  筑牢数据安全防线

  今年6月,日本汽车制造商本田(Honda)表示,其服务器受到Ekans勒索软件攻击。据悉,该勒索软件拥有相对较新的攻击模式,具有锁定工厂中工业控制系统和机械的功能。相关数据显示,中国34%的联网工业设备存在漏洞,这些设备的厂商、型号、参数等信息长期遭恶意嗅探,仅在2019年上半年嗅探事件就高达5151万起。这无疑给政府和企业敲响了警钟。

  工信部信息技术发展司相关负责人介绍,当前中国工业信息安全防护能力之所以滞后于工业融合发展进程,除了技术上传统IT信息安全系统无法有效防护工业数据安全外,工业数据安全责任体系建设方面的部分空白也是重要原因。此外,中国工业信息安全领域的企业规模普遍较小,缺少龙头企业,产品竞争力不强。

  《意见》提出,构建工业数据安全管理体系;加强工业数据安全产品研发;开展加密传输、访问控制、数据脱敏等安全技术攻关,提升防篡改、防窃取、防泄露能力;加快培育安全骨干企业,增强数据安全服务,培育良好安全产业生态。

  “安全问题已成为制约工业大数据全面发展的重要因素。”贺俊表示,同时要意识到,创新和强化工业数据安全防护,还需要政府做好制度建设,进一步厘清企业在数据防护方面承担的责任和义务。《意见》强调,明确企业安全主体责任和各级政府监督管理责任,构建工业数据安全责任体系等,这些措施将筑牢中国工业大数据发展的底线和防线。

  向深度应用持续发力

  当前,工业大数据已成为推动制造业数字化、网络化、智能化发展的关键生产要素。在日趋激烈的国际竞争面前,谁掌握了工业大数据,谁就掌握了促进市场发展的战略资源。赛迪顾问等机构发布的《2020中国工业大数据产业创新与投资趋势》显示,在政策和技术的驱动下,工业大数据市场将成为下一个蓝海,人工智能、边缘计算等新兴技术将持续助力工业变革和制造商业模式变革。

  发展工业大数据是一项复杂的系统工程,既需要在宏观层面加强体系化布局,建立全面系统的工业大数据生态,也需要在微观层面务实着力,提升企业的数据管理能力。这些都亟须推动《意见》尽快落地生根。据悉,工信部将与各地工业和信息化主管部门做好对接,建立纵向联动、横向协同的推进工作机制,落实《意见》相关措施。

  贺俊建议部分领军企业在数据应用上深入探索,解决中小微企业“不想用、不敢用”问题,通过在供给端培育海量工业APP、工业大数据解决方案供应商、向中小企业开放数据服务能力等手段,降低企业数据应用的成本投入和专业壁垒,共同推动工业大数据全面深度应用。(海外网 栾雨石)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多