点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科创板6月上会数创年内新高 单月33家企业迎IPO大考
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

科创板6月上会数创年内新高 单月33家企业迎IPO大考

来源:北京商报网2020-06-30 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:科创板6月上会数创年内新高

  进入6月,科创板IPO审核节奏明显加快,经Wind统计,今年6月共有33家企业上会,创出了年内单月上会数新高。纵观上述33起IPO事项,中芯国际、寒武纪最受市场关注,其中中芯国际预计募资200亿元也创下了科创板募资额之最。经统计,33家企业中9家企业预计募资超10亿元。另外,艾迪药业系二度闯关,公司在今年4月上会曾被暂缓表决,6月二次上会获得通过。

  单月33家企业迎IPO大考

  据上交所官网显示,今年6月的上会事项已安排完毕,其中福昕软件、海德曼在6月29日迎来IPO大考,圣湘生物等31家企业已成功上会,合计33家企业在今年6月接受了科创板上市委的审核,创下了年内单月上会数量之最。

  具体来看,今年6月科创板上市委共召开了20场审议会议,合计审议了33家企业的首发事项,其中20场审议会议在15个交易日召开。6月1日、6月2日、6月3日、6月5日、6月10日、6月11日、6月12日、6月15日、6月16日、6月17日、6月18日、6月19日、6月22日、6月23日、6月29日分别有3家、3家、4家、2家、5家、2家、1家、2家、2家、2家、1家、1家、1家、2家、2家拟科创板企业上会。

  在上述33家企业中,福昕软件曾被取消审核,公司原拟在6月18日迎来IPO大考,但由于相关委员提出回避事项无法参加福昕软件项目审议,福昕软件IPO被取消审核,之后公司IPO被安排在6月29日上会。

  根据福昕软件招股书显示,公司主要收入来源于PDF编辑器与阅读器产品、开发平台与工具以及云端的PDF相关独立产品,系我国办公软件龙头企业。

  福昕软件预计公司在今年上半年实现营业收入区间约为2.1亿-2.2亿元,同比增长约40%-45%;当期对应实现净利润区间预计约为0.5亿-0.6亿元,同比增长约175%-210%。

  由于频繁并购,截至2019年12月31日,福昕软件商誉账面净值为7936.13万元,占总资产比例达到17.06%。证券市场评论人布娜新对北京商报记者表示,如果企业商誉所对应资产组的经营情况不及预期,会产生商誉减值风险,从而对公司当期损益造成不利影响。

  9家公司预计募资超10亿

  在6月上会的33家企业中,9家公司预计募集资金超10亿元,中芯国际居首,拟募资200亿元,创下科创板募资额之最。

  Wind统计显示,中芯国际、凯赛生物、奇安信、寒武纪、九号机器人、前沿生物、中控技术、苑东生物、瑞联新材等9家企业预计募集资金均超10亿元,分别约为200亿元、46.99亿元、45亿元、28.01亿元、20.77亿元、20.01亿元、16.07亿元、11.61亿元、10.52亿元。值得一提的是,在上述企业中,前沿生物遭到了暂缓表决,公司科创板IPO尚未过关。

  在上述9家企业中,中芯国际、寒武纪、九号机器人等公司的科创板IPO进程备受市场关注。其中,中芯国际系我国内地规模最大的集成电路制造企业集团,早在2004年3月公司就登陆了港股市场,此次科创板上市后,公司也将晋身为“A+H”股。

  另外,中芯国际200亿元的募资额也刷新了科创板新高,公司募资额拟分别投向12英寸芯片SN1项目、先进及成熟工艺研发项目储备资金、补充流动资金等3个募投项目。经Wind统计,在中芯国际之前,科创板市场募资额最高的系中国通号,公司募资额为105.3亿元。

  寒武纪则为我国AI芯片独角兽,公司是目前国际上少数几家全面系统掌握了智能芯片及其基础系统软件研发和产品化核心技术的企业之一;九号机器人则将成为我国A股市场“CDR第一股”。

  相比起上述9家企业,海德曼、键凯科技、路德环境、瑞晟智能、福昕软件等10家公司的预计募资额较少,均在5亿元以下,其中键凯科技垫底,公司预计募资额为3.2亿元;其次海德曼预计募资额3.21亿元。

  艾迪药业二度上会获通过

  在33家上会企业中,艾迪药业曾在今年4月有过一段被暂缓表决的经历,6月上会系公司二度闯关科创板。

  资料显示,艾迪药业成立于2009年,系一家以人源蛋白产品生产、销售为主的生物制品企业,2017-2018年公司人源蛋白产品业务收入分别为1.12亿元、2.18亿元和2.6亿元,占公司同期营业收入比例分别为82.27%、78.65%和75.19%。

  纵观艾迪药业科创板IPO之旅,公司招股书在2019年10月10日获得受理,之后在当年11月进入已问询状态,排队逾半年时间,艾迪药业在今年4月28日迎来了首次上会,但由于多项情况尚待披露,公司IPO遭到暂缓表决。之后在今年6月1日上会获得通过,6月4日提交注册,6月19日注册生效。针对相关问题,北京商报记者致电艾迪药业方面进行采访,但未能获得回应。

  Wind数据显示,今年1-6月分别有7家、0家、5家、18家、14家、33家科创板IPO企业迎来上会大考,合计达77家次。在上述77家次公司中,除了福昕软件、海德曼之外,其余75家次企业均已上会,其中天合光能、艾迪药业、前沿生物等3家企业IPO遭暂缓表决,剩余72家次企业均获得通过,无被否企业出现,目前过会率达96%。

  新时代证券首席经济学家潘向东在接受北京商报记者采访时表示,科创板市场一直以来保持着高过会率情况,体现了注册制下以信息披露为核心,不合格企业会自动退出,大幅缩短了审核周期。

  在3家暂缓表决企业中,天合光能与艾迪药业的经历颇为相似。

  据了解,天合光能在今年1月8日首次上会,但由于公司实际控制人存在违反《信托贷款合同》约定等情况,天合光能遭到了暂缓表决。之后,在今年3月11日天合光能二度上会,公司科创板IPO获得通过。(董亮 马换换)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暑假安全教育进校园

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多