点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:积极财政加码护航“六稳”“六保”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

积极财政加码护航“六稳”“六保”

来源:经济参考报2020-06-29 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近段时间,启动发行抗疫特别国债,扩大专项债发行规模,建立特殊转移支付机制确保财力下沉,减税降费政策持续发力……积极财政政策加码发力,不断释放更加积极的强劲信号,助力“六稳”“六保”效果也逐渐显现。

  展望下半年,专家指出,财政政策将会延续更加积极有为的政策取向,在贯彻落实已出台政策的同时,提高政策绩效,更加精准、更重实效。

  财政政策不断释放更积极信号

  财政部网站28日消息,为筹集财政资金,统筹推进疫情防控和经济社会发展,财政部决定第二次续发行2020年抗疫特别国债(三期)(10年期)。

  此前,财政部已于6月18日顺利发行首批两期抗疫特别国债共1000亿元。按照有关要求,总计1万亿元的抗疫特别国债将从6月中旬开始发行,7月底前发行完毕。

  不仅是抗疫特别国债加快发行,近段时间,财政政策不断释放更加积极有为的强劲信号。

  地方债层面,数据显示,截至6月15日,全国各地已发行新增专项债券21936亿元,发行规模同比增长128%。各地发行新增专项债券中八成以上投向交通基础设施、市政和产业园基础设施、民生服务三个领域。

  减税降费层面,财政部、税务总局等部门陆续出台了一系列支持疫情防控和企业复工复产的税费政策。税务总局数据显示,今年1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元。

  为了保障基层民生,1万亿元抗疫特别国债和1万亿元新增财政赤字对应的资金直达基层、直接惠企利民的相关机制建设也在提速。6月9日召开的国务院常务会议已明确要求,建立特殊转移支付机制,将新增财政资金通过增加中央对地方转移支付、安排政府性基金转移支付等方式,第一时间全部下达市县。

  “在落实‘六稳’‘六保’政策任务中,积极财政政策更加积极有为,兼顾短期稳定与长期增长。”中国财政科学研究院宏观经济研究中心副主任王志刚对《经济参考报》记者表示,今年以来,短期逆周期调控的三大政策,即发债、特殊转移支付、减税降费精准协同发力,降低了经济社会的短期波动风险。

  “新冠肺炎疫情下,全球经济受到冲击,我国经济也遇到了严峻挑战。在这一关键时点,积极财政政策的重点是明确经济发展的方向,释放出更加积极的政策信号,有效提振我国市场信心、激活经济活力。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对《经济参考报》记者表示,落实“六稳”“六保”需要经济增长的支撑,而上述举措释放了积极的财政信号,有助于经济发展。

  护航“六稳”“六保”效果逐渐显现

  护航“六稳”“六保”,积极财政持续加码发力的效果正在逐步显现。

  减税降费方面,伴随一揽子政策举措的落地,不少企业尤其是中小微企业直接受益。

  江苏苏美达纺织有限公司工作人员王思雅告诉记者:“在税务部门的帮助下,今年已累计收到出口退税款超5000万元,有效缓解了公司的资金流压力,让我们更有信心应对疫情影响。”

  与众多企业一样,突如其来的疫情给河北奥润顺达窗业有限公司带来了前所未有的运营压力。“今年针对疫情出台的减税降费新政,仅养老、失业等四项保险费就已直接减负260多万元。”该公司财务总监王飞表示。公司总裁倪海琼表示,放水养鱼政策持续加码,减税降费力度不断加大,无疑给广大企业注入了“强心剂”。

  李旭红对记者表示,我国中小微企业数量众多,且绝大多数是民营企业,以服务业等第三产业居多,具有较强的吸纳就业能力,中小微企业一揽子税收扶持政策对于落实“六稳”“六保”起着关键性的作用,同时下调增值税税率和企业养老保险费率对于帮扶中小微企业也具有积极作用;困难行业的税收优惠政策有助于帮扶其减少疫情冲击,降低相关行业受损情况与失业规模。

  在她看来,总体而言,减税降费、增加赤字规模和发债规模等一系列举措是在稳中有进的前提下促进经济增长,既着力于解决受疫情影响所带来的现实困难,又着力于中国经济的长远发展,将相关的积极财政政策与经济结构的优化调整紧密结合。

  王志刚指出,发行抗疫特别国债用于特定领域支出,地方专项债扩大有助于稳定地方投资,同时通过加大新基建投入来实现促消费惠民生又调结构增后劲的多重政策目标。

  中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震表示,本轮积极财政政策与以往的最大不同,就是疫情出现后怎么渡过危机,更主要的发力点在于保基本运转、保市场主体、保居民就业等,充分体现了底线思维。

  财政政策将更精准更重实效

  时至年中,下半年积极财政政策将如何发力?专家指出,在延续积极基调贯彻落实上半年政策的同时,将更加精准、更重落实、更看实效。

  财政部部长刘昆在全国财政厅(局)长座谈会上指出,今年积极的财政政策资金规模和力度大,要把准方向,聚焦贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、产业转型升级等党中央重大决策部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,集中发力。

  李旭红表示,总体而言,今年是以效率为导向、以民生为关注、以市场为主体的强有力的经济政策手段,助力中国经济克服困难、提振信心、拉动增长。下半年,积极的财政政策关键在于贯彻落实,尤其是促进减税降费、抗疫特别国债及转移支付等措施真正下达到基层,惠及千千万万的市场主体,争取将政策效应发挥到最大。

  在她看来,应进一步优化财政支出结构,提高资金的使用效率。政府把钱花在刀刃上,以优化财政收支的平衡,在大幅刺激经济的同时有效控制风险,使赤字规模与经济发展相适应。

  王志刚表示,下半年积极财政政策重点是落实前期出台的政策,提高政策绩效,同时根据疫情防控以及经济形势的变化及时进行灵活调整,为经济恢复积蓄能量。他建议,持续优化支出结构来为经济长期增长提供动力,例如加大对数字经济、公共健康、职业培训等领域的投入,改善人力资本质量并激发创新活力,为长期增长打下坚实基础。

  蒋震指出,积极财政政策将更加注重精准发力、更加讲求实效。根据不同群体、不同市场主体、不同地方情况,推出差异化政策举措,保证政策精准直达,在做好“六稳”落实“六保”方面确保发挥作用。(记者 孙韶华)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暑假安全教育进校园

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多