点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:昆山市花桥集贸市场繁荣夜市小摊 助力经济复苏
首页> 经济频道> 产经 > 正文

昆山市花桥集贸市场繁荣夜市小摊 助力经济复苏

来源:中国网2020-06-28 18:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年新冠肺炎疫情席卷全球,中国经济曾一度按下了暂停键,在常态化防控的背景下,如何复工复产,激发经济活力,是中国疫情下半场的“必修课”。

  在今年两会上,政府并没有制定2020年的经济增长目标,而是将“稳就业,保民生”放在了相当重要的位置。中国是一个人口众多的发展中国家,我们人均年收入是3万元人民币,但是有6亿人每个月的收入也就1000元,1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,疫情过后民生为要。就业是最大的民生。没有就业那就是9亿张吃饭的口,有了就业就是9亿双可以创造巨大财富的手。怎么样保障那些困难群众和受疫情影响新的困难群众的基本民生,我们应该放在极为重要的位置,我们采取的纾困政策有相当一部分就是用于保障基本民生的。

  “地摊经济”、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

  图:花桥集贸市场繁荣夜市

  地摊经济打通经济的“毛细血管”

  说起地摊,在人们的传统印象中,总是这样一幅画面:包裹一放席地而坐,各种各样的小商品摆放的满满当当,有人没人吆喝两嗓子,还要时不时和城管打打“游击战”。

  不少人觉得“地摊经济”意味着落后。其实不然,这一切在处于特殊时期恢复期稳就业、保民生的当下,“地摊经济”变得大不一样,被正名后的摆摊儿俨然成了低配版的创业。夜市、地摊都是很好的社会经济业态,杂乱表现下的“地摊经济”,是大部分底层民众的工作机会,是现代经济体系的重要环节,也是最活跃的环节,是值得保留、受到支持的。

  发展“地摊经济”是提升城市管理契机。“地摊经济”不再是城市的“毒瘤”,而是有温度的“毛细血管”。非常时期非常手段,在各级政府真正过紧日子,把每一笔钱用在刀刃上和紧要处的后特殊时期重建期,在商户需要恢复信心、城市需要恢复活力、消费需要恢复过去的经济提振期,“地摊经济”,无疑成为国家能最大限度调动资源力量实现经济复苏的灵活招术,也给了需要为柴米油盐买单的人一线生机和希望。

  图:花桥集贸市场繁荣夜市

  人间烟火味最抚凡人心

  国家层面已明确要求不将占道经营、马路市场等列为文明城市测评考核内容,部分城市率先松绑“地摊经济”,或可成为促进自主就业的另一突破口。上海市支持特色小店开展“外摆位”经营,对外摆时间、摆放范围等实施精细化管理;广州市允许商场、超市、步行街、酒吧街等临时借道经营,允许餐饮店夜间借道经营时间可适度延长等;长春市允许利用有条件的公园、广场、空场,在不扰民、不影响交通、不影响市民休闲、不污染环境的前提下,开办夜市、排档;郑州要求充分利用广场、公园等公共场所和闲置土地,设立市集和特色跳蚤市场。

  为响应苏州打造“姑苏八点半,舒心夜相伴”夜经济品牌,昆山市印发《关于加快昆山夜间经济发展的实施意见》,明确要建设一批文体旅商深度融合的夜间消费聚集区,打造一批夜间消费精品项目,开发一批夜间消费优质产品,满足市民和游客对美好生活的向往,推动昆山经济社会高质量发展走在前列。

  图:花桥集贸市场繁荣夜市

  而花桥作为江苏东大门,对接融入上海的“桥头堡”,是一座充满活力的青年城市,也是一座宜居的现代化商务新城。在这里,有着昆山市的第一家麦当劳,也有着新晋网红——绿地大道与东城大道的蝴蝶状交通枢纽。花桥集贸市场的夜市,已经恢复了以往的热闹,复苏的夜花桥,人头攒动。夜市上的小商品极其丰富,特色小吃、地方美食、网红玩具、服饰鞋子、配饰包包、奶茶刨冰,还有歌唱爱好者的露天乐队。

  “松绑”之下还需精细管理

  “地摊经济”应该坚持民间纾困、促进就业、维护公平和可持续发展为原则,并借机提高城市管理部门的管理水平和服务意识,绘制市民城市新图景。

  关于如何对“地摊经济”更好的管理,北京大学国家发展研究院院长姚洋建议,可以指定地点,也可以借鉴发达国家经验。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,“只有把整体框架完善好了以后再逐步推广,才不会对合法合规的经营者产生冲击,才不会对商业地产和地方金融系统产生太大影响。”

  这种顾虑不无道理,不过在疫情后时代经济复苏、稳定就业的大趋势下,“地摊经济”的开放与框架完善可以同步进行。

  江苏昆山花桥集贸市场作为花桥经济开发区老牌夜市,目前,已经形成一套成熟的管理办法,这里有专业的公司参与地摊的统一经营与管理。花桥集贸市场负责人邵朱峰告诉记者,在江苏昆山花桥经济开发区管委会的领导下及市场管理部门的引导和支持下,目前市场已有专业公司作为地摊协调、管理的主体,市场也制定了相关管理服务和卫生保洁方案,明确了摊点主要负责人、占用区域、经营服务品种、时间、安全提示等内容,并设置了垃圾分类收集容器。

  图:花桥集贸市场繁荣夜市

  昆山市市场监督管理局花桥经济开发区分局有关责任人表示,以前,我们在城市管理上对地摊小贩实行“一刀切”的严禁,的确多了干净整洁,但缺少了该有的烟火味;今天,我们开放“摆地摊”,目的是复苏地方经济,为老百姓增收致富,但绝不能出现“辛辛苦苦治理好几年,一天开放回到治理前”的结局。为此,我们不能对“夜市经济”松而不管,乱而不治,应充分结合街道实际,合理规划摊位,科学布局地摊业态,打造热闹有序、丰富有矢的特色一条街;即使是摆地摊咱也要走“高端质量”路线。

  “地摊经济”是保就业、保民生的权宜之计。全国政协经济委员会副主任、中财办前副主任杨伟民称,全国有297个地级以上的城市,如果都落实地摊经济这一政策,可能仅这一项就可以带动几百万的就业,甚至可能就可以完成新增就业900万人这样一个目标。

  “地摊经济”的回归,切实帮助不少待业人员解了燃眉之急,盘活的“夜经济”重燃城市烟火气。深夜街边的小摊充斥着烟火气、食物的香气和人潮涌动的热闹,这才是一个城市真正的灵魂。(牛志刚)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暑假安全教育进校园

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多