点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

端午小长假消费“三新”

来源:北京日报2020-06-28 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  室外就餐 预约旅游 线上购物 端午小长假消费“三新”

  受到疫情影响,这个特殊的端午小长假里,居家过节成为很多市民的首选。不少热门商圈的餐馆和各大景区等人员密集场所都没有再现往年热闹的场景,防控工作成为现阶段工作的重头戏。

  在室外露天环境下就餐成了标配,各大景区也需要预约游览参观。此外,宅家网购“买买买”也成了不少消费者过节的新方式。不少电商平台的数据显示,今年端午小长假的销售额比往年大幅增长。

  室外就餐受欢迎

  夜幕初上,曾经人声鼎沸的簋街不再像往日那般热闹,各家店门口零零散散地站着一些等待取餐的外卖小哥。“来簋街这么多次,这还是头一次不用排队。”趁着人少来吃饭的市民丁女士感慨。

  记者注意到,在簋街沿路一排大大小小的餐馆里,不少店家都把沿街的落地窗拆下,将餐桌椅直接摆放在室内外交界处。每家店里都有不少就餐者在这部分餐桌上落座,店里工作人员说,这是最近一段时间里特意改造的:“通风好,顾客愿意坐这一排。”

  在陶然亭附近的一家海鲜大排档和一家小烧烤店,店门口小院子里露天摆放的桌椅上也分散坐着不少食客,室内的大堂却基本都是空无一人。在世贸天阶购物中心,不少咖啡厅也直接将就餐区设置在室外露天广场,有的店还采取隔桌用餐的方式,并根据店内布局划分出A区B区。“A区人坐一半了,就安排顾客坐到B区,保证顾客之间至少有1米距离。”西贝莜面村世贸天阶店店长刘女士介绍说。

  预约旅游成新共识

  在这个端午节假期,很多人都选择居家过节,也有来自低风险地区的市民迈开出游的脚步,多数人更愿去京郊户外景区游览。受疫情影响,各景区门票均需预约,查验“健康宝”、设置“一米线”、加大消毒力度、关闭部分游览项目等成为景区标配。

  “孩子要憋坏了,趁着假期赶紧来京郊遛娃。”假期头一天,家住朝阳区建外街道的许正飞一家三口来到延庆龙庆峡景区游玩。提前预约门票时,订票界面就提示游客应主动出示“健康宝”并接受测温,直接刷身份证入园。

  让他有些意外的是,景区内游客不算少,所有人都戴好口罩,拉开间距有序游览:“听说周边一些景区临时关闭游客就都奔这儿了,但比去年夏天时人少多了!”

  头一晚先预约门票,前天上午10时,宋昕带着女儿来到了北京野生动物园,到达停车场时工作人员查验“健康宝”并检测体温。

  入园后,每个景点都安排有工作人员随时提醒游客不扎堆儿、不聚集、戴好口罩。动物们还吃上了饲养员亲手包的“专属粽子”,吸引游客们纷纷拍照:环尾狐猴、黑猩猩、金丝猴等灵长类动物吃上了什锦水果粽子、冰瓜水果粽子和鸡蛋窝头粽子,亚洲象的午餐是西瓜粽子,青草粽子是长颈鹿、梅花鹿、羊驼的最爱。

  让宋昕倍感安心的是,她注意到小巴车在结束每次游览后都会进行消毒,动物场馆、电瓶车、小火车以及游客可触摸到的公共设施设备都会及时消毒通风,重点区域随处可见防游客聚集的“一米线”。

  截至目前,本市共开放149家景区,所有景区严控开放范围,严格限量、预约、错峰,人们游览公园、景区或入住乡村民宿需提前预约。疫情期间,“无预约不出游”已成为市民游客的新共识。

  宅家网购单量翻倍

  除了出去玩、下馆子,更多的消费者还是选择宅在家“买买买”。居家度佳节成为今年端午的主流,市民蓬勃的消费力也从线下转战线上。

  达达集团旗下本地即时零售平台京东到家消费大数据显示,端午节对于消费的拉动效应显著,粽子、咸鸭蛋等传统美食销售额上涨,鲜粽叶的销售金额相比5月同期增长近10倍。北京则成为平台上消费热度最高的城市,越来越多的北京市民愿意通过“线上购物1小时达”来采购商品,平台在北京地区的销售额同比增长接近1倍。与之相应的,平台上的沃尔玛、永辉超市、华润万家、永旺、7Fresh、绿地优选G-Super等零售商在北京地区的销售额均有大幅增长。(记者 潘福达 孙奇茹)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暑假安全教育进校园

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多