点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:物流体系建设对下沉市场意味着什么
首页> 经济频道> 产经 > 正文

物流体系建设对下沉市场意味着什么

来源:大众网2020-06-18 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国目前农村电商发展势头强劲,发展潜力巨大。在一二线城市网购市场逐渐趋于饱和之时,电商企业也纷纷意识到了下沉市场将会是互联网消费的下半场,并开始布局于下沉市场,对于电商销售而言,物流先行已经是行业共识,然而碍于成本等因素的影响,大多数企业的“下沉”心有余而力不足,真正做到深耕于下沉市场,尤其是物流领域的企业并不多。

  日前,京东物流宣布,2020年将升级“千县万镇24小时达”时效提升计划,面向低线城市及重点县镇继续布局物流新基建,创新仓储模式。该计划显示,京东物流在今年拟投用亚洲一号12座,新建扩建城市仓和转运仓13座,全部面向二到五线城市。同时,还加快供应链、快递、冷链等业务下沉,加快快递进镇进村等。

  物流体系建设对下沉市场意味着什么?笔者认为,无论对于消费者还是对于行业,都有着极大的现实意义和战略意义。

  对于下沉市场,特别是农村地区的消费者而言,当前在网络消费中正面临着消费者不断上涨的消费热情及消费能力与网购基础设施建设落后的矛盾,物流基础设施是其中最制约消费者的一点。一方面,消费者在购买商品之后商家发货和消费者取货时间的不稳定,导致其消费体验降低,另一方面,物流基础设施建设不完善,尤其是“最后一公里”难题转嫁到消费者身上呈现出了消费成本增高问题,而对于这两点问题解决的根本,就在于对下沉市场物流基础设施的更新,要知道,我国农村常住人口超过5.6亿人,占全国总人口的比例超过四成,在互联网不断普及的背景下,下沉市场能够带来的消费增量是巨大的,在这个意义上来说,物流体系建设对于整个下沉市场消费潜力的释放,是具有重要的促进意义的,确保了下沉市场的消费者能够高效且及时的获得商品与服务。

  同时,在网络消费不断发展的大趋势下,通过网络平台拓宽农产品销货渠道,拉动低线城镇和农村经济已经成为乡村振兴的主要方式之一,然而农产品一般具有较强的时效性,消费者也注重农产品的新鲜程度,若农产品无法以最好的状态呈现在消费者的面前,农产品的价格也会大幅降低,从这一点来说,物流基础设施的建设也将会有助于当地经济的增长。

  对于行业而言,下沉市场的物流建设的确是具有一定的挑战,即便是已知下沉市场将来会成为拉动互联网消费增长的核心力量之后,从短期来看,下沉市场的物流体系建设也有着性价比不高的问题存在,这也是导致大部分企业对其望而却步的原因之一,此次京东物流大提速,一方面是完善了自身对于下沉市场物流体系建设的布局,而另一方面,行业其他企业也势必不会忽视京东物流此次的动作,促使其他企业下定决心或是加大对下沉市场物流建设的投入,从而起到促进整个行业发展的作用。

  而对于京东物流自身,即便知晓下沉市场的物流体系建设是一件在短期内很难取得快速收益的事情,但仍然义无反顾的投身其中,也不是一时脑热的商业行为,而是考虑多方因素之后的决定。其一,自建的物流体系一直是京东物流的优势所在,在如今物流行业竞争愈发激烈的背景下,加强下沉市场物流体系建设势在必行;其二,在互联网普及和通信技术的发展下,下沉市场的消费意识逐渐觉醒,作为常住人口超过一二线城市的巨大市场,下沉市场潜力无限,这也意味着谁能率先抢占下沉市场,便能掌握互联网消费领域下半场竞争的先机,对于早已经独立、开放运营的京东物流来说,这片“蓝海”极为关键;其三,下沉市场,尤其是农村地区的电商发展近年来也是国家高度重视的领域,在今年的两会上,“快递”第七次被写入政府工作报告中,并明确提出“支持电商,快递进农村,拓展农村消费”,因此,京东物流的建设也不仅在于自身业务和商业布局,同样是担当社会责任,响应国家号召的表现。

  在疫情过后的复工复产阶段,新基建已然成为了拉动经济增长的新引擎,智能物流和智能供应链作为新基建的重要内容,在未来的数年内都将成为京东物流乃至整个物流行业布局新基建的重要方向,此次亚洲一号瞄准新基建下沉,既是京东物流推进下沉市场物流基础设施建设的重要举措,也表明了京东物流想要以科技赋能物流,打造物流行业新业态的决心。

  另外,下沉市场的物流体系是连接城乡的重要纽带,在通过物流体系建设更新之后,不仅将会促进消费更好的发挥对于经济增长的拉动作用,同时也会助力打破城乡二元经济结构,缩小城乡之间的经济差距,这既是我国农村供给侧结构改革的重要内容,也是我国全面建成小康社会的必要条件。(作者 盘和林 系中南财经政法大学数字经济研究院执行院长)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暑假安全教育进校园

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多