点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家:理财需谨慎 中小投资者应树立科学投资观
首页> 经济频道 > 正文

专家:理财需谨慎 中小投资者应树立科学投资观

来源:光明网2020-06-17 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 陶媛 张慕琛)2020年以来,美股数次熔断、史上首次出现“负油价”,不少业内人士认为,金融投资市场不断出现黑天鹅或成新常态。而随着我国资本市场国际化水平不断提高,对普通投资者的投资素养也提出了更高的要求。本期《金融光明论》以“中小投资者如何做好自我保护”为主题,邀请北京大学国家发展研究院长聘副教授、北京大学数字金融研究中心副主任黄卓和中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任、研究员卞永祖进行独家解读,向网友介绍风险控制、风险分散的概念与做法,助其树立正确科学的投资观。

  “投资市场不会从天上掉下馅饼,投资者应该树立‘风险自担’的理念”已成为业界共识。卞永祖表示这主要从两个方面来说:一方面,金融市场实际上是提供了一个平台,让投资者和需求资金的企业能够相互匹配,这里面非常重要的一个功能就是提升资金的使用效率,“如果每一个投资者都把风险牢记在心的话,他就会选最好的企业、最优秀的经营者去投资,在这种情况下,会使得更多的优秀企业获得资金,变相提高了资金的使用效率。”

  另一方面,从风险的角度来看,当投资者把风险牢记在心的时候,他就会去关注所有的风险,并且会将风险最小化,这从客观上让小风险不至于累积成大风险。“如果我们不把风险牢记在心,就像以前我们看到很多的银行理财产品和一些资管公司的理财产品,它客观上有一些隐性的担保,这种担保都会有一定的风险。同时,它会把小的风险慢慢累积成大的风险,形成一个系统性的风险。”所以我们只有把风险牢记在心,让投资者明白自担风险的概念,才能从客观上避免潜在的大风险产生,使得我们的金融系统更加稳定。

  黄卓表示,对于每一个金融投资而言,实际上都有两个维度要关注,第一个是收益,第二个是风险。自上世纪50年代马科维茨建立投资组合理论开始,风险和收益就变成金融市场里最核心的两个变量。实际上,我觉得每个投资者都要记住两句话,第一句话就是“没有风险就没有收益”。当你进行投资的时候,可能你被承诺了有较高的收益,但实际上你要意识到它背后一定有一种你看不到的潜在风险。第二句话就是“有了风险也不见得有收益”。如果你进行了不恰当的投资,或购买了不适合的产品,即使你承担了很多风险,也有可能没有获得相应的收益。

  除了“风险自担”理念,卞永祖认为,树立正确科学的投资观也尤为重要。“我觉得对于普通投资者来讲,首先要做好规划,心里要认识到你的投资虽然是收入的一个重要来源,但是绝对不能代替你的工资收入。我们主要的稳定收入还是来源于自己的本职工作,所以在这方面要降低投资收入的期望值。”

  其次,所有的投资者应该把心态放平,不要有暴富的心理。从整个宏观环境来看,西方很多国家已经出现了负利率,实际上他们投资的很多东西和产品并不能得到收益,但你还要付出成本。

  再次,投资者要对自己的整个资金情况有合理的规划。在留出合理资金、安全资金之外,把剩余资金投出去,根据你的资金量情况去做一些投资:如果投资资金量大的话,你可以投资一些高风险的产品;如果投资资金量小的话,还是尽量投资一些稳健的产品。

  最后,普通投资者要坚持价值投资理念。我们这些年一直在强调价值投资,越来越多的投资者也已经认识到这种投资的价值所在。“但是我们也看到有少数投资者还是在跟风、炒作,去听一些小道消息,这实际上对你的投资收益是有非常大风险的,我觉得投资者一定要从这方面加强自己的教育。”

  在进行投资的时候,“鸡蛋不要放在一个篮子里”是分散风险的有效方法之一。资产配置是一个很大的学问,黄卓推荐了一个比较简单的投资公式。对于大部分投资者来说,如果只是想进行简单的金融投资,不想花太多的时间去研究,可以考虑把你的资金平均分成三个部分:三分之一的资金放到银行理财和货币基金里。一部分收益相对较低,但是它比较安全,流动性也比较高;第二个“三分之一”可以放到债券基金里;第三个“三分之一”可以放到股票指数基金里。如果一些投资者对投资有自己的想法,特别看好某一类股票或某一类行业,对于这样的投资者,黄卓建议把资金分成四等份,除了前面的三等份之外,还可以把四分之一的资金进行主题投资,放到特别看好的行业和股票里。“通过这四个部分的分散投资,我觉得基本可以达到资产的分散化。

  卞永祖认为,对于普通投资者来说,分散投资其实非常困难,这主要是受到资金量的影响。“我特别推荐大家去买一些指数基金或者股票指数基金。因为每一个指数基金背后就是‘一篮子’的股票,你买了这个指数基金的时候,客观上来说,它就是配置了一系列的股票,分散投资的理念已经在里面了,也会减少投资的风险。”另外,对于投资者来说,还要适当地把资金放到不同的平台里去,不要把所有的资金放到一个平台里面。我们这些年的理财产品发展是非常迅速的,随着“资管新规”的出台,它的发展会更加迅速,很多不同的理财公司相继出现,有很多的投资者会去买他们的产品。但是我们要知道公司的优劣是不一样的,所以适当地配置两到三个平台,避免了一个投资平台出现问题的时候,会造成较大的影响。

  不断学习专业知识、提高对投资产品和投资风险的认知能力也是投资者规避风险、理性投资的重要方式。“我觉得学习金融投资的基本知识是终身受益的,而且在你人生的任何一个阶段开始都不算晚。”黄卓介绍,现在市面上有很多优秀的入门学习书籍,还有很多关于金融投资的公开课资料,普通投资者都可以去学习。同时,在投资的过程中,要能够从“干”中学,不断提升自己的投资理念。我觉得有三个理念需要大家去学习和练习:第一个理念是理性投资。金融市场中会出现很多非理性现象,比如羊群效应、过度恐慌、过度交易、处置效应等等。通过学习行为金融学的理论,你可以了解到自己在交易行为中不理性的地方,可以刻意去避免犯错。第二个理念是价值投资。如何用一个合适的价格去购买一些优质的股票,这需要你去学习一些财务知识,能看懂公司的财务报表、能分析公司的价值大概是多少,再来制定一个合理的买入价格。第三个理念是资产配置。通过组合不同的金融资产,达到风险和收益的平衡。

  除了理论知识,普通投资者也要特别重视实践的作用。卞永祖表示,书本上的知识并不代表实践中的能力。一方面,投资者要关注具体的实践。在实践过程中有很多“虚拟盘”,当你投资某一个金融产品的时候,不妨在虚拟盘上做一些训练,通过虚拟盘训练可以了解到一些交易的规则、具体的走势,对真正的投资是非常有益的。另一方面,在投资某个金融产品的时候,投资者一定要去了解金融产品背后的实际情况、背后的风险,可以跟产品的发行机构进行探讨。因为金融机构是最清楚金融产品的实际情况的,你了解的内容多了以后,对这个产品真正的风险情况就会有自己的把握。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

  • 安徽东至:筑牢防汛安全堤

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多